Полиция России: очень плохо, но с каждым годом лучше

Фонд Кудрина выпустил исследование о состоянии дел в МВД России. Число полицейских в стране велико, затраты на них минимальны, страна погрязла в насилии. Но статистика, приводимая там, не так уж плоха – полицейская система РФ отстаёт от В.Европы лет на 8-10, и это расстояние сокращается.

 В условиях сокращения заграничного финансирования некоммерческих организаций (НКО) бывший министр финансов Алексей Кудрин показывает хороший пример, как пристроить умные головы. Его «Фонд гражданских инициатив» взялся за исследование глубинной России, и вот один из первых примеров этой работы: доклад сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадима Волкова о состоянии дел в МВД РФ. Волков выбрал правильную методологию: сравнение результатов российских полицейских не только с полицией развитых стран, но и духовных собратьев нашей стран – государств СНГ и суверенных демократий в лице Нигерии, Бразилии и ЮАР. Мы приведём основные положения этого доклада и наши комментарии к нему.

 

Сайт часто обвиняли в размещении некорректной информации, неоднократно атаковали, из-за этого долгое время он был недоступным для пользователей. Горшков зарегистрировал товарный знак (http://www.tm-ok.ru/)  и выиграл в судах иски у владельцев ресурсов с похожими названиями (отобрал через суд kompromat.ru, antiCompromat.ru), рассказывает Тульский. В итоге он продал раскрученный и почти монополизированный бизнес, когда он достиг пика популярности и стоимости, добавляет он.

Российский «Компромат» сменил хозяина

 

Начнём с того, что во многих местах доклада его автор передёргивает факты (что объяснимо – ЕУ это оплот либеральной мысли, заказчик исследования – тоже отпетый либерал). К примеру, там в самом начале пишется: «На обеспечение правоохранительной функции Россия тратит до 3% ВНП. В высокоразвитых и среднеразвитых странах этот показатель находится в диапазоне от 0,5% до 1,6%».

Но ниже в тексте исследователи поясняют, что в расходы на правоохранительную деятельность в России входят траты на пограничную службу, пожарную безопасность и т.д. Без этих расходов затраты на чисто полицейские функции в РФ составляют 1,8% ВВП. Это уже уровень, схожий с расходами в Англии – 1,6% ВВП.

Более того, даже с учётом трат на «параллельные расходы», они снижаются год от года. Так, если в 2009 годы расходы на полицейских в России были 3,21% ВВП, то в 2011-м – 2,78%. А если мы посмотрим на таблицу ниже, то увидим, что эти расходы ниже в такой стране, члене Евросоюза, как Болгарии, и приближаются к расходам других постсоциалистических стран.

При этом полицейский в России является очень дешёвым работником. Он обходится примерно в 10 раз дешевле, чем в странах евросоциализма. Заметим, что хотя Россия продолжает оставаться бедной страной, но её подушевой ВВП отличается от той же Дании не в 10 раз, а в 4-5. В таблице ниже можно увидеть эти затраты на полицейского:

Далее исследователи говорят об эффективности полиции. В качестве основного критерия они выбирают относительный уровень насильственных преступлений. И почему-то основную вину на печальное лидерство России по этому показателю возлагают на полицию. Вот эти данные:

Отметим, что в Казахстане по этому показателю дела обстоят гораздо хуже, чем в России. А сама Россия – на уровне восточнославянских братьев, Белоруссии и Украины.

По уровню убийств Россия тоже в числе печальных лидеров, но стоит признать, что этот показатель у неё ниже, чем у аграрно-сырьевых собратьев, типа Бразилии и ЮАР:

 

А вот по уровню доверия населения к полиции Россия находится в числе антилидеров: всего 31% поддержки правоохранителей:

Численность полиции в России составляет 782 тыс. человек. И это, действительно, очень высокий уровень в относительном пересчёте: 547 полицейских на 100 тыс. населения. Выше из рассматриваемых в исследовании стран (их, к слову, 30) – только в Белоруссии (813). «Это значительно выше большинства других стран. В группе развитых стран в целом, среднее число полицейских по большей части находится около 300 человек на 100 тыс. населения с небольшой дисперсией, то же касается и стран Центральной и Восточной Европы (от 237 в Польше до 441 в Сербии)». Ещё один камень в огород исследователей: они же сами показывают, что относительная численность полиции в Испании составляет 505 человек на 100 тыс. населения, что всего лишь на 10% ниже в России и намного ниже «среднеевропейского уровня».

Далее авторы доклада рассказывают об «Индекс верховенства права (Rule of Law Index)», разработанном в рамках международного проекта World Justice Project. Россия была включена в это исследование только год назад, и показала средненькие результаты. Т.е. ничего совсем уж страшного, по мнению составителей Индекса, в России не происходит. Всего в Индексе рассматриваются 66 стран, они ещё и разбиты на региональные группы. Вот место России в целом среди 66 стран и в своей региональной группе:

Наши ближайшие соседи, на это важно обратить внимание!, – Турция и Болгария, страны – продолжательницы духа Византии.

И вот если полиция наша не блещет совершенством, то криминальная юстиция ((расследование преступлений и судебный процесс) вполне себе даже в лидерах:

Это, к слову, о том, что якобы наше следствие и суды продажные и предсказуемые. С ужасом тогда можно себе представить, что же делается в судах таких стран, членов Евросоюза, как Румыния и Хорватия.

А вот таблица, полностью доказывающая, что высокий уровень преступности в России вовсе не недогляд полиции, а следствие печального состояния общества в России:

В заключение доклада его авторы признаются, что состояние преступности в стране определяется не только работой правоохранительных органов, но и ещё её профилактикой. А вот с этим дело в России обстоит очень плохо. Если в советское время тоталитаризм приглядывал за гражданами – профсоюзы, партийные органы, общественные комитеты, вплоть до газет, то сегодня народ брошен на произвол судьбы.

Также этот доклад наглядно показывает, что наименьший уровень преступности наблюдается в странах скандинавского социализма: по уровню насильственных преступлений он примерно в 15-20 раз ниже, чем в России. Там же меньше и полиции на душу населения в 3-4 раза, а сама полиция обходится в 8-10 раз дороже, чем у нас.

Косвенно из этих данных можно понять, что при увеличении финансирования эффективность работы силовиков увеличивается. Это заметно на качестве работы тех же российских судов, где зарплаты выросли за последние 5 лет в 2-3 раза, до 80-120 тыс. руб./мес. у судей, и это позволило России занять в международном рейтинге качества судебной деятельности довольно высокое место.

Авторы доклада об этом не пишут, но мы допишем до них: чем меньше уровень социального неравенства, тем ниже преступность; чем больше контроля за людьми не госорганов, а общественных организаций, тем ниже преступность.

Ну а милиция/полиция отражает уровень самого общества.

(Источник иллюстраций. За эти картины следственные органы пытались привлечь его автора, Григория Ющенко по 282-й статье за экстремизм, но суд отстоял право художника на подобное творчество)

Источник:   ttolk.ru 

You may also like...