Украина: вся власть – кидалам?

Разрешите задать странный вопрос. Зачем нужна власть? Разрешите ответить на него. Власть обеспечивает соблюдение законов государства. Разрешите еще один вопрос. Как же быть, если власть не в состоянии обеспечить законность хотя бы в одной области? Или даже на территории одного-единственного города этой области? Скажете, так не бывает? Разрешите Вам возразить.

В 2002 году предприниматель Сергей Корольков выкупил 55 квадратных метров земли на рынке г. Чугуева – на этом участке стоял его магазин. Выкуп был оформлен честь по чести – через договор купли-продажи с Чугуевским горсоветом, соответственно – оплату, оформление государственного акта на право собственности на землю. В акте было записано целевое назначение участка – обслуживание магазина.

В следующем году Сергей Корольков произвел реконструкцию магазина, для чего также оформил все до единого необходимые документы, начиная с акта обследования строения. В 2006-м закончил реконструкцию и получил свидетельство о праве собственности на здание магазина. Можно сказать, образцово оформил все документы, уплатив при этом все причитающиеся пошлины, налоги и саму стоимость как земли, так и здания.

Рядом с его магазином находились нежилые помещения Чугуевского рынка, которые арендовал Сергей Кудря. Последний тоже затеял реконструкцию арендованных помещений в 2010 году. Но все это у него получилось неудачно – то крыша зайдет на крышу магазина Королькова, то еще каким боком причинит соседу ущерб. То вообще – стену магазина Королькова использует как несущую для своих построек, отчего она начинает разрушаться. А когда-то и крыша магазина Королькова стала мешать строительству – Кудря ее разбирать стал.

На все попытки договориться добром ответом был решительный отказ. В конце концов Королькову ничего не оставалось, кроме как обращаться в суд и прочие органы, дабы поставить точку в затянувшемся споре и Кудрю привлечь к ответу. Но после разговора с руководством Чугуевского рынка Сергей Корольков с удивлением узнал, что его земля ему не принадлежит. Его участок был поделен между неизвестными ему лицами, а часть магазина была обозначена как проход.

«Это не твой зуб, и не мой зуб. Это их зуб.» В кино это возможно, но в реальной жизни такие ситуации на корню пресекаются реальной властью. И Корольков отправил запрос в облуправление Госкомзема – как в учреждение, которое ведает земельными вопросами. Но ответ оказался довольно неожиданным, мягко говоря.

Оказывается, участок земли площадью 0,812 га в 2009 году передали в собственность потребительскому обществу «Чугуевский рынок», в том числе и участок, принадлежащий Королькову. Ошибочка вышла – отписали чиновники – вместо того, чтобы согласовать границы участка рынка с Корольковым, как с уже существующим владельцем, их согласовали с… рынком. Ну а последний, надо понимать, рад был стараться…Далее была серия запросов-ответов – Чугуевский горсовет, горрайонное управление Госкомзема, Госинспекция сельского хозяйства, Госагентство земельных ресурсов Украины.

Практически все чиновники признавали: да, ошибочка вышла, не с теми согласовали границы. Но в то же время горсовет утвердил отчет о денежной оценке участка, выделенного рынку – того, на котором также расположен и участок Королькова.

Из агентства земельных ресурсов отписали – мол, давно ошибочка случилась, не имеем возможности наказать виновных согласно КЗоТ, идите-ка Вы, уважаемый… в суд.

Разве что из ГАСК пришла бумага – Кудрю, мол, за самовольное строительство оштрафовали и предписали работы прекратить. Но они почему-то не прекратились.

Органы власти отвечают, мол, ошибочка случилась. Странный ответ, если учесть, что за «ошибочкой» кроется вполне конкретный материальный ущерб вполне конкретному предпринимателю. И тут возникает вопрос – эта «ошибочка» — она единственная ли? И немного поинтересовавшись получаем ответ.

В июне 2001 года в Чугуевский райотдел милиции поступило коллективное заявление жителей дома №82 по ул. Харьковской города Чугуева о том, что гражданин Кудря Сергей Владимирович угрожает всем физической расправой. А в ноябре того же года милиция получает заявление председателя ЖСК «Украина» о том, что гражданин Кудря самовольно занял помещения в доме по ул. Харьковской, 82 в г. Чугуеве. Но и теперь нельзя сказать, что он изменился.

Например, в 2011 году гражданин Т. вынужден был обратиться в милицию. Он приобрел в магазине «Органза», принадлежащем частному предпринимателю Кудре С. В., шторы, которые оказались бракованными. Предприниматель Кудря возвращать деньги за некачественный товар отказывался настолько уверенно, что пришлось обращаться к правоохранителям. А в марте 2012 года частный предприниматель Кудря сам обратился в Чугуевский райотдел с заявлением, будто бы реализатор Татьяна К., работавшая у него в магазине, обокрала его. А та, в свою очередь, также подала заявление, что в то самое время, когда Кудрю обокрали, он же и присутствовал в своем магазине и выносил похищенный товар.

В дальнейшем обмен заявлениями продолжился – выяснение отношений там же, возле магазина на рынке обе стороны определили скандалом. Но справедливости ради надо отметить, что мнение большинства людей, знающих и Кудрю, и его реализатора, говорит в пользу последней. А о предпринимателе рассказывают не очень приятные слуху вещи.

Поскольку горсовет и госкомзем откровенно ответили, что их собственная «ошибочка» не волнует, предпринимателю осталось разве что обращаться в суд. Но и там для любого с улицы пришедшего есть порядок, который предполагает дли-и-инное рассмотрение. И, может быть, через несколько лет он получит какое-нибудь удовлетворительное решение.

Когда его магазин будет разрушен, а на том месте уж несколько лет будет красоваться какой-нибудь супермаркет, владелец которого купил участок земли после того как он несколько раз был перепродан. Есть еще надежда на общественную организацию «Антикоррупционный форум», куда предприниматель обратился, и где ему предложили помощь.

Органы власти отвечают – ошибочка случилась. Хоть этого никто дословно и не написал, но смысл «ошибочки» – один и тот же участок был продан дважды. Приблизительно так, как в 90-х «братва», набиравшая тогда силу – читай, капиталы – продавала «лохам» квартиры. Такие случаи тогда были массовыми, но с легализацией «общаков» отошли в прошлое, поскольку квартиры уже стали мелочью, появились другие схемы. Но, как известно, история повторяется и теперь «братва» и власть, словно поменялись местами. Впрочем, возможно так оно и есть?

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: