Российский спорт пошел судом на журналистов

Мы давно привыкли к тому, что спортсмены предъявляют много претензий к судьям, которые ставят им не «те» оценки, назначают «левые» пенальти и прочее, прочее, прочее. Однако с развитием средств массовой информации у спортсменов появился новый «враг» – журналисты.

 Например, сейчас знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко пытается привлечь к ответственности за клевету комментатора телеканала «Евроспорт-2» Андрея Журанкова. Еще не закончилась нашумевшая история об оскорблении другим телекомментатором, Дмитрием Губерниевым, вратаря футбольного «Зенита» Вячеслава Малафеева. И это лишь пара эпизодов из целой череды подобных тяжб, которые все чаще вынуждены разбирать гражданские суды.

Что касается «дела Плющенко», то его предыстория такова. На январском чемпионате Европы Евгений откатал только короткую программу, после чего снялся с соревнований из-за травмы спины. Спустя некоторое время было объявлено о том, что олимпийский чемпион успешно перенес операцию по замене межпозвоночного диска в одной из израильских клиник.

Супруга спортсмена Яна Рудковская даже выкладывала в «Твиттер» рентгеновские снимки и фотографии мужа в больничной пижаме. Однако в начале февраля комментатор телеканала «Евроспорт-2» Андрей Журанков выразил в эфире предположение, что знаменитый фигурист не делал никакой операции на позвоночнике, а вся эта история с израильской клиникой является не более чем пиар-ходом.

Плющенко подал заявление в полицию. «Я лишь высказал свою точку зрения», – заявил в свое оправдание Журанков и отказался принести извинения истцу. В конце прошлой недели столичный главк МВД вынес свой вердикт – отказать в возбуждении уголовного дела о клевете, так как лингвистическая экспертиза не нашла в словах комментатора заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство фигуриста. Тем не менее в среду столичная прокуратура сообщила, что в данном конфликте точку ставить рано и необходимо провести дополнительную проверку.

Весьма громкий судебный спор произошел шесть лет назад. В ноябре 2006-го известный комментатор Василий Уткин заявил в телевизионном диспуте с президентом футбольного клуба ЦСКА Евгением Гинером, что в матче российского чемпионата между армейцами и «Ростовом» отсутствовала спортивная борьба. Потом он написал статью в газете «Советский спорт», в которой открыто заявил, что считает эту встречу договорной. В ответ представители ЦСКА пригрозили изданию судебным иском, если оно в трехдневный срок не даст опровержение.

Однако руководство «Совспорта» не пошло на попятную, и в феврале 2007-го конфликтующие стороны встретились уже в Арбитражном суде города Москвы, где состоялось заседание по делу о защите деловой репутации футбольного ЦСКА. Армейцы тогда одержали победу – от газеты потребовали опубликовать опровержение и выплатить истцу 2 тыс. рублей судебных издержек. Но «Совспорт» не согласился с таким решением, и Девятый арбитражный апелляционный суд все переиграл: в иске ЦСКА было отказано, и уже сам клуб получил предписание возместить издержки ответчику. Армейцы подали кассационную жалобу, которая была оставлена без удовлетворения.

На отмену вердикта суда первой инстанции надеется теперь и комментатор телеканала «Россия-2» Дмитрий Губерниев. В августе 2011 года в перерыве матча чемпионата России по футболу между столичным «Спартаком» и петербургским «Зенитом» он позволил себе оскорбительные высказывания в адрес голкипера Вячеслава Малафеева. «Откровенно» поговорил журналист и о погибшей жене спортсмена – Марине, не зная, что его беседа с коллегой транслировалась в Интернете без купюр. Малафеев потребовал от Губерниева извинений, но, так и не дождавшись их, обратился с иском в суд, потребовав 1,5 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба.

На нападки журналистов спортсмены отвечают, что пьют, например, только из кубков.

На нападки журналистов спортсмены отвечают, что пьют, например, только из кубков.

Химкинский городской суд постоянно откладывал рассмотрение этого дела, пока в конце октября прошлого года не признал наконец правоту футболиста. Правда, частично. Размер компенсации был снижен в 20 раз – до 75 тыс. рублей, но Малафеева вполне устроило и это решение. К тому же суд обязал Губерниева публично взять свои слова обратно. Комментатор в ответ подал жалобу, которая первоначально должна была рассматриваться Мособлсудом 5 февраля текущего года, но заседание перенесли на 14 марта.

Судились с телевизионщиками и братья Березуцкие – Алексей и Василий. Три года назад футболисты ЦСКА обвинили в унижении их чести и достоинства ЗАО «Останкино» и ведущего программы «Человек и закон» Алексея Пиманова. Многие, наверное, помнят скандальную телепередачу о том, как игроки сборной России «готовились» к стыковым матчам чемпионата мира-2010 со Словенией. Знаменитая кальянная история. Анонимный сотрудник московской гостиницы Marriott, где проживала наша команда перед ответственными поединками, правда, не говорил в сюжете, что Березуцкие курили тот пресловутый кальян, который «не пустил» сборную России на мировое первенство. По его словам, братья в основном ударяли по женскому полу. Защитники потребовали опровергнуть данную информацию и взыскать с ответчиков символическую сумму – 100 рублей. Останкинский суд Москвы отклонил иск Березуцких.

Но одно дело в суде футбольный ЦСКА все же выиграл. У газеты «Жизнь», с которой летом 2006 года бодался бывший полузащитник армейцев – бразилец Даниэл Карвальо. Со страниц издания он был обвинен в изнасиловании. Футболист, считавшийся в то время одной из самых ярких звезд российского чемпионата, был, по его же признанию, настолько шокирован появлением этого сообщения, что «даже не мог как следует тренироваться». В итоге Басманный районный суд Москвы обязал ООО «Издательский дом «Жизнь» опубликовать опровержение и возместить истцу судебные расходы, а также компенсировать моральный ущерб. В сумме получилось 170 тыс. рублей.

На Западе судебные иски спортсменов против журналистов тоже стали распространенным явлением. Так, на прошлой неделе руководство испанского «Реала» приняло решение подать в суд на каталонский телеканал TV3 и требует 6 млн. евро за нанесение вреда имиджу клубу. Имеется в виду скандальный видеоролик, показанный в начале февраля, где мадридских футболистов называют «гиенами», которые охотятся на звезду «Барселоны» Лионеля Месси.

А наставник «Реала» Жозе Моуринью за свою недолгую карьеру в Испании уже подал несколько исков на разные издания, среди которых авторитетные Marca (за сравнение португальца с человеком, спровоцировавшим аварию и сбежавшим с места преступления) и El Pais (на ее страницах тренера назвали «португальским нацистом»). Все эти иски по-прежнему рассматриваются в судах.

Как, впрочем, и дело знаменитого английского футболиста Дэвида Бекхэма, который вот уже несколько лет пытается взыскать с американского журнала In Touch 25 млн. долларов за статью о том, как он встречался с боснийской проституткой, проживающей в Лос-Анджелесе. Но пока Бекхэм лишь потерял сотни тысяч «зеленых» на судебных издержках…

Автор: Владимир ФРОЛОВ, Новые известия

Читайте также: