Налог на недвижимость: элитное жилье неприкасаемо

Эксперты утверждают, что законодатель опять позаботился о «налоговом иммунитете» для элитных пентхаусов, а налоговая начала «путать» общую жилплощадь с жилой, пытаясь стянуть вступивший в этом году налог на недвижимость со своих граждан…

«Если я владею пентхаусом общей площадью 350 квадратных метров, где жилая составляет 119 квадратов, на улице Крещатик, стоимостью несколько миллионов долларов, я налог на недвижимость не плачу. А вот моя мама — пенсионерка и вдова, владеющая трехкомнатной квартирой в районном центре — еще советской сталинкой, с жилой площадью 50 метров, и домиком в селе с жилой площадью 40 кв. м, будет платить налог на недвижимость даже со своей мизерной пенсии».

«Цидулки» из налоговой инспекции, содержащие приглашение на беседу с инспектором для определения размера налога на вашу недвижимость, уже ходят по квартирам. Эксперты утверждают, что законодатель опять позаботился о «налоговом иммунитете» для элитных пентхаусов, а налоговая начала «путать» общую жилплощадь с жилой, пытаясь стянуть вступивший в этом году налог на недвижимость со своих граждан…

Когда большинство Верховной Рады сбежало от заблокированной трибуны в парламенте и ушло голосовать на Банковую, депутаты клялись, что принимают законы исключительно в интересах народа. В интересах того же народа был принят в первом чтении и правительственный законопроект № 2405, который освобождает от уплаты введенного в этом году налога на недвижимость наиболее незащищенные слои населения.

По мнению экспертов, принятый документ — чистейшей воды профанация, чтобы просто отвлечь население от того, что «натворил» законодатель с самим налогом на недвижимость. Ведь наиболее незащищенные слои населения итак не отягощены лишними квартирами. А вот владельцев крупных особняков и элитных квартир законодатель «ловким движением руки» вывел из зоны налогообложения.

Так, к примеру, юрист Светлана Бовсуновская, президент Лиги экспертов Украины , считает, что данный документ (законопроект № 2405) — это не «заслуга» правительства, как пытается его преподнести Кабмин и парламентское большинство, а попытка исправить грубейшую ошибку законодателя, допущенную при принятии Налогового кодекса в части введения налога на недвижимость.

— Конечно, гуманный закон, который нужно было принять, — говорит эксперт. — Но у нас принимаются законы без консультаций с экспертами и специалистами, без учета мнения оппонентов, оппозиции. Кабинет министров преподносит это как заботу о своих гражданах, а на самом деле — это ошибка авторов Налогового кодекса.

Кроме того, данный закон не может считаться легитимным, так как был принят при «сомнительных обстоятельствах» — на Банковой, а не в стенах парламента. Да, такой закон необходим. Но, что получат наши граждане? Я к этому закону отношусь как к авантюре, даже если он такой гуманный. Потому что ВР в другом составе сможет легко его отменить, как неконституционно принятый…

Ну, а о подводных камнях введенного налога на недвижимое имущество граждан нам поведалвице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Он глубоко убежден, что законодатель одним только принятием Налогового кодекса в части налогообложения недвижимости допустил грубейшее нарушение базовой нормы социальной справедливости.

— Нам налог на недвижимость обещали в рамках налога на богатство, налога на роскошь, а в результате мы получили налог на бедность, — говорит эксперт. — Сама система администрирования этого налога нарушает базовые принципы социальной справедливости.

Дело в том, что если я владею пентхаусом общей площадью 350 квадратных метров, где жилая составляет 119 квадратов, на улице Крещатик, стоимостью несколько миллионов долларов, я налог на недвижимость не плачу. А вот моя мама — пенсионерка и вдова, владеющая трехкомнатной квартирой в районном центре — еще советской сталинкой, с жилой площадью 50 метров, и домиком в селе с жилой площадью 40 кв. м, будет платить налог на недвижимость даже со своей мизерной пенсии.

Ей как бы государство предоставляет право выбрать, за что она хочет платить: за дом или за квартиру? Для этого ей придется ехать в налоговую службу, потратить кучу денег, времени и сил. Возможно, после общения с нашими клерками, ей и удастся изменить объект налогообложения (выбрать тот, за который платить надо будет меньше). Но, платить-то ей все равно придется…

— Я считаю, что законопроект № 2405, принятый ВР на Банковой, не снимает социальную напряженность с самой процедуры налогообложения недвижимости, — уверен Анатолий Топал и напоминает о другом документе: законопроекте № 2292, ранее зарегистрированном в ВР. Этот вариант, по мнению эксперта, как раз снял бы напряженность в обществе, уравнял бы в правах всех украинцев. Однако, к сожалению, депутаты его не приняли даже к рассмотрению.

— На сегодняшний день налогооблагаться будут согласно норме закона, исходя из наличия жилой площади, — пытается объяснить нововведение эксперт. — И в этом — уже нарушение прав человека! Разово освобождается от уплаты налога одна квартира с жилой площадью до 120 метров, жилой дом — до 250 кв. м. Если же свыше этой нормы хоть на сантиметр — платится один процент от всей базы налогообложения. Даже если жилая площадь всего лишь на 1 метр превышает норму, платите 1% от минимальной заработной платы, назначенной на год налогообложения (на сегодняшний день это 11,7 гривен) за каждый квадратный метр жилой площади.

— Если же так получилось, что у вас есть квартирка в городе (опять же — законодатель не учитывает стоимость этой квартирки — это может быть квартира в районном центре, в старом доме, а может — на Крещатике, стоимостью в пару миллионов долларов), с жилой площадью не более 120 кв. м, то такая недвижимость освобождается от уплаты налога. Вот такая у нас социальная справедливость. Получается, что самые обеспеченные опять оказались самыми освобожденными, на этот раз — от уплаты налога на недвижимость, — говорит эксперт.

Естественно, при желании владелец нескольких объектов недвижимости может с легкостью, если захочет, избежать уплаты налога на недвижимость, считает Анатолий Топал. Например, один объект недвижимости можно будет оформить на мужа, второй — на жену, третий, скажем, на ребенка или родственника.

— Да нашим богатеям, если они захотят, ничего не стоит и «сиротой» стать, лишь бы не платить этот налог, — считает эксперт. — Таким образом, замки с бассейнами и конюшнями общей площадью более 800 кв. метров, но имеющие жилую площадь на уровне 249 метров, от налогообложения уйдут.

— Социально справедливым налог на недвижимость будет тогда, когда он будет сориентирован на стоимость объекта налогообложения, — уверена Светлана Бовсуновская. — А так — это очередной налог для бедствующего населения, а якобы освобождение от налога самых незащищенных — не что иное, как пиар-акция Кабмина.

Именно Светлане Бовсуновской пришлось на днях консультировать предпринимателя по вопросам налогообложения его недвижимости. Ему уже пришло уведомление из налоговой инспекции. Предприниматель решил без юриста в налоговую не соваться.

— У моего клиента квартира уже более двух лет, как переведенная из жилого фонда в нежилой, — объясняет ситуацию юрист. — Далее, даже если бы эта квартира оставалась в жилом фонде, ее жилая площадь составляет 90 квадратных метров. Но, что интересно — в корешке, который присылает налоговая, значится не жилая площадь, а общая!

То есть — нарушения уже пошли. Естественно, в налоговой извинились, объяснив «ошибку» тем, что информация удалилась из компьютера. А это значит, что налоговая пользуется недостоверной информацией. Нет единой базы. Далее: не продумана процедура, кому же подчинен собственник недвижимости, и его начинают вызывать в разные районные отделения налоговой. Налогоплательщику приходится обежать все районы города, чтобы доказать, что он будет регистрировать свой налог на выбранной им территории.

Ну и в завершение: несколько советов для счастливых, но не богатых, обладателей недвижимости в Украине. Излишнего беспокойства эксперты рекомендуют не проявлять. Не стоит самим бежать в налоговую со своей недвижимостью, даже если вы очень законопослушный гражданин и очень хотите уплатить новый налог.

— О необходимости уплатить этот налог вас должны уведомить письменно, — объясняет юрист. — Получив такое уведомление, внимательно изучите документ, присланный инспектором, сверьте его данные с оригиналами сертификатов собственности на вашу недвижимость. И если вы по закону не обязаны платить за свою недвижимость, смело несите оригиналы для предъявления в налоговую. И требуйте, чтобы вас удалили из базы плательщиков налога на недвижимость.

— Если же вы владелец нескольких объектов недвижимости, поступайте аналогично, — продолжает Светлана Бовсуновская. — Если вас пригласили, указав всю вашу недвижимость, находящуюся в собственности, помните, что вам может принадлежать не вся, а только часть недвижимости. Выбирайте для уплаты налога ту недвижимость, которая вам больше подходит для налогообложения.

Вместо P.S. Да, налог на недвижимость — это не украинское ноу-хау. Он существует в большинстве европейских стран и является одним из основных бюджетонаполняющих налогов. Безусловно, и налоги нужно платить. Но, этот налог должен быть социально справедливым, и цена его должна быть соответственной. Немаловажно также, куда пойдут и собранные от этого налога деньги. А в Украине Президент страны во всеуслышание заявляет, что треть бюджетных денег разворовывается.

Финансы, собранные от этого налога, должны оставаться в распоряжении местной власти, считают эксперты, и идти исключительно на ремонты жилищного сектора — лифтов, крыш, подъездов. Граждане по четкой схеме использования средств должны понимать, куда идут деньги с налога на недвижимость и видеть, как улучшается качество их жизни. Пока же все эти признаки «цивилизованности» и рядом не стоят с методикой внедрения отечественного налога на недвижимость…

Автор: Виктория ВЛАДИНА, ЦЕНЗОР.НЕТ

 

Читайте также: