Битвы маоистов и кокаинистов. 5 самых кровавых войн, на которые давно никто не обращает внимания

 После полутора десятилетий, проведенных в турецкой тюрьме, лидер курдских сепаратистов Абдулла Оджалан призвал своих сторонников прекратить вооруженную борьбу с Турцией. Боевикам он посоветовал перебраться на территорию соседнего Ирака и начать там мирную жизнь. Призыв может положить конец одному из самых продолжительных и кровопролитных конфликтов современности.

В издании «Русский Репортер» вспоминали, какие еще войны идут так долго, что о них уже успели забыть. Дмитрий Карцев

1 Турция. Курды складывают оружие

Начало конфликта 1984 год

За что воюют Курды — последнее этническое меньшинство, оставшееся на территории Турции после распада Османской империи и образования национального г­осударства. Это к тому же крупнейший народ на планете, не имеющий собственного государства. 30 млн курдов живут в основном в Турции, Ираке, ­Сирии и Иране. Анкара, впрочем, этническое своеобразие курдов категорически не признает, называя их «горными турками». Как следствие, дискриминационная национальная политика.

Неудивительно, что уже при Кемале Ататюрке то и дело происходили вооруженные выступления. В период кризиса 60–70-х они усилились и окончательно превратились в герилью в середине 80-х.

Освободительное движение возглавила созданная Абдуллой Оджаланом Рабочая партия Курдистана. За несколько лет боевых действий РПК удалось взять под контроль часть районов компактного проживания курдов на юге и юго-востоке страны. Не последнюю роль в успехах с­епаратистов сыграла материальная поддержка со стороны просоветской Сирии, традиционно враждовавшей с проамериканской Турцией. Сам Оджалан на правах почетного гостя жил в Дамаске.

Однако с распадом Советского Союза положение РПК существенно ухудшилось. Анкара добилась от Саддама Хусейна права уничтожать курдские базы на территории Ирака. Заметно охладел к идее независимого курдского государства и официальный Д­амаск — в 1998 году Оджалан вынужден был покинуть страну. А буквально через несколько месяцев его похитили и передали Анкаре. Считается, что спецоперацию организовали США и Израиль — ближайший региональный союзник Турции.

Оджалана приговорили к смертной казни, которую позже заменили пожизненным заключением. Теперешнее заявление «курдского Арафата» воспринимается как логичное окончание истории курдской освободительной борьбы. Хотя скептики, не верящие в примирение, да и не желающие его, есть с обеих сторон.

Общее число жертв С 1984 года — 34 тыс. человек. В 2012-м убиты 14 человек.

2 Колумбия. Кокаин во славу революции

Начало конфликта 1964 год

За что воюют Почти все два столетия своего независимого существования Колумбия находится в состоянии вялотекущей гражданской войны. Очередной, самый продолжительный и кровопролитный виток насилия начался полвека назад. Причина — н­еурегулированный земельный вопрос. Тогдашнее руководство страны взяло курс на поддержку крупной земельной собственности, и сотни тысяч разоренных фермеров ответили стихийным сопротивлением.

Во главе партизанской войны встало боевое крыло местной компартии — Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК). В некоторых труднодоступных для регулярной армии районах страны им удалось организовать крестьянские коммуны под собственным контролем.

Формально выступая под марксистскими лозунгами, ФАРК пользовалась моральной и материальной поддержкой кубинских и советских товарищей. Но к концу 70-х валютный ручеек начал иссякать, и партизанам пришлось переходить на самоокупаемость. Главным активом стали плантации коки, хозяева которых под дулом автоматов Калашникова выплачивали дань бойцам ФАРК.

Выправив таким образом финансовое положение, ФАРК, однако, приобрела нового врага — могущественных наркобаронов, ранее сохранявших относительный нейтралитет. На рубеже веков нерушимый блок законного правительства, поддерживающих его американцев и наркомафии нанес ряд болезненных ударов по силам ФАРК. Начавшееся было вхождение боевиков в политическую жизнь страны закончилось тем, что перед президентскими выборами 1990 года все левые кандидаты были убиты.

Повстанцы ответили на это волной похищений правых п­олитиков, чиновников, офицеров, иностранных бизнесменов. За один только 2000 год были похищены 3,5 тысячи человек. Эти действия не прибавили повстанцам популярности среди уставших от насилия горожан, а после смерти основателей распри начались и внутри ФАРК. Тем не менее движению удается рекрутировать все новых и новых бойцов среди молодых крестьян.

Общее число жертв С 1964 года — свыше 200 тыс. человек. В 2012-м убиты около 240 человек.

3 Перу. «Сияющий путь» председателя Гонсало

Начало конфликта 1980 год

За что воюют Началом кровавой гражданской войны Перу обязано харизме одного человека — молодого профессора философии Абимаэля Гусмана. На исходе 60-х он сумел увлечь своих студентов модными идеями председателя Мао. Под его чутким руководством университетская организация «Сияющий путь» (исп. Sen­­dero Luminoso) из неформального клуба по интересам превратилась в одно из мощнейших леворадикальных движений в Южной Америке. Сам Гусман, подобно своему китайскому кумиру, получил от соратников прозвище «председатель Гонсало».

Поначалу тогдашняя хунта не придавала значения выступлениям красных студентов, увлеченная репрессиями против традиционных политических противников. Первыми тревогу забили крестьяне. Они одобрительно встречали расправы над управляющими крупными хозяйствами и приезжавшими из города торговцами, но без всякого энтузиазма отдавали землю с инвентарем в общую собственность и вступали в коммуны. Вскоре фермеры стали создавать отряды самообороны против разбушевавшихся революционеров. Те в ответ вырезали целые деревни.

В конце 80-х под контролем «Сияющего пути» оказалась практически половина сельских районов Перу. Столица страны Лима пережила несколько террористических атак и столкнулась с реальной угрозой голода из-за перебоев с поставками продуктов. Только тогда к борьбе против леваков подключилась регулярная армия. Действовала она не менее жестоко, чем повстанцы, и страна окончательно п­огрузилась в атмосферу насилия. В 1992 году «председателя Гонсало» наконец арестовали, спустя семь лет за решеткой о­казался и его преемник Оскар Рамирес.

Казалось, война закончена, но в 2002 году накануне визита Джорджа Буша-младшего повстанцы взорвали бомбу перед зданием американского посольства в Лиме. А в конце следующего г­ода в Перу произошло сразу 96 терактов, жертвами которых стали 89 человек.

Возрожденный «Сияющий путь» ни на йоту не отступил от старых ультралевых лозунгов, лишился всякой поддержки населения, но сражается с прежним фанатизмом. Весной прошлого года полиция объявила об аресте очередных вождей группировки, на что та ответила новой серией терактов.

Общее число жертв С 1981 года — свыше 70 тыс. человек. В 2012-м убиты 40 человек.

4 Индия. Война в «красном коридоре»

Начало конфликта 1989 год

За что воюют «Это самая серьезная внутренняя угроза, с которой мы сталкивались когда-либо в нашей истории», — сказал в 2006 году премьер-министр Индии Манмохан Сингх, имея в виду отнюдь не пакистанское ядерное оружие. Он говорил о маоистском движении, охватившем половину регионов страны, прежде всего наименее развитые восточные провинции — так н­азываемый красный коридор.

Свое неофициальное прозвище «наксалиты» повстанцы получили по названию деревни Наксалбари, жители которой в 1967 году подняли восстание против местных лендлордов. Правительст­венные войска подавили восстание с беспрецедентной жесткостью, многие его вожди были казнены.

Новая фаза конфликта началась в конце 80-х. На этот раз б­оевики объясняли развязанный ими террор желанием защитить здешних крестьян от форсированного промышленного освоения их земель.

Не сдерживает маоистов даже приход к власти в мятежных провинциях левых сил. Например, штатом Западная Бенгалия более 30 лет (с 1977 по 2011 год) управляли различные коммунистичес­кие партии, что не мешало п­овстанцам вести войну и против них. В мае 2010-го они пустили под откос пассажирский поезд — погибли около ста человек. После чего на выборах 2011 года коммунисты потеряли власть, уступив ее не маоистам, а проправительственным силам.

Общее число жертв С 1989 года — около 12 тыс. человек. В 2012-м убиты 364 человека.

5 Индонезия. Папуасы против современности

Начало конфликта 1962 год

За что воюют «Мы не хотим жить вашей современной жизнью! Не надо нам никакого развития: религиозных миссионеров, гуманитарной помощи, никаких правительственных организаций — просто оставьте нас в покое!» — гласит декларация папуасских сепаратистов, опубликованная в 1963 году.

Годом ранее остров Новая Гвинея, прежде входивший в состав нидерландской Ост-Индии, был разделен на две части: восточная получила независимость, а запад­­ная стала провинцией вновь созданной Республики Индонезия. Папуасы оказались разделенным народом.

В 1969 году на западе острова прошел референдум, формально подтвердивший согласие жителей оставаться индонезийскими гражданами. Однако в голосо­вании приняли участие всего 1025 человек — менее 1% остро­витян. Причем голосовали они поднятием руки в присутствии индонезийских солдат. В ответ через два г­ода сепаратисты провозгласили на западе острова н­езависимость и объявили войну Индонезии. Официальная Джакарта ответила ассиметрично. По некоторым оценкам, за полвека б­ыло убито до 450 тысяч туземцев — сторонников независимости. Жестоким наказаниям, вплоть до многолетнего тюремного заключения, подвергались те, кто рискнул просто поднять флаг самопровозглашенной республики.

К настоящему времени конф­ликт практически сошел на нет. Власти жестоко расправляются с сепаратистами, а те не имеют никакой поддержки извне, поскольку ни США, ни Австралия, ни даже соседняя Папуа — Новая Гвинея по разным причинам не заинтересованы в конфликте с Индонезией. С конца 90-х сепаратисты стали практиковать з­ахват и убийство заложников, в том числе иностранцев. Кроме того, жертвами нападений периодически становятся индонезийские полицейские.

Общее число жертв  С 1962 года — от 150 тыс. до 450 тыс. человек. В 2012-м убит 1 человек.

Автор: Дмитрий Карцев, Русский репортер, №15 (293)

You may also like...