Новые тонкости воровства под прикрытием TARP

Самое печальное в современной системе массовой информации — ее неумение акцентировать follow-up. Помнится, мой первый американский партнер — Деннис Делахант — любил морализировать: «20 процентов успеха в бизнесе — это удача, остальные 80 — follow-up».

Отслеживание клиентов (тот самый follow-up), регулярное названивание всем, с кем приходилось хоть раз пересекаться — на выставке ли, в торговом зале, на конференциях или семинарах, постоянное напоминание о себе, скромные знаки внимания — это то, что обеспечивает в делах непременный успех и ведет к приумножению продаж.

В современной журналистике follow-up не в почете, потому что никого — ни журналистов, ни читающую публику — по большому счету не интересуют информационные сюжеты сами по себе. Не интересует судьба протагонистов, не интересуют последствия сюжетной завязки, а интересует лишь сенсация per se. Есть жареное мясо — замечательно! Нет вау-фактора — на свалку!

Между тем постоянно возникают темы, чье влияние на нашу жизнь столь велика, что отсутствие полноценного информационного follow-up’a сравни с преступлением. Встроенные в истеблишмент СМИ естественным образом заинтересованы спускать подобные острые сюжеты на тормозах, дабы, как принято считать, не будировать общество и не «расшатывать лодку». Я понимаю мотивацию, но не могу оправдать журналистику в этом вопросе с гражданских позиций. Поэтому стараюсь по мере сил и возможностей постоянно извлекать на свет божий сюжеты, которые в мейнстримных СМИ получили тавро «Архив».

Одна из таких краеугольных тем, определяющих нашу собственную социальную безопасность, — это множественные преступления, совершенные осенью 2008 года на пике финансовой кризиса. Кульминацией этих преступлений стала реализация TARP (Troubled Assets Relief Program, Программа освобождения от проблемных активов), которая позволила банковскому капиталу выйти сухим из морока собственных безудержных и безответственных спекуляций за счет американских налогоплательщиков.

О магистральном воровстве, совершенном крупными, т.н. «системообразующими» банками (для них правительство даже придумало циничную метафору: too-big-to-fail, cлишком большие, чтобы допустить банкротство), я писал многократно («L, V и W сидели на трубе«, «Дело Божье«), поэтому не будем повторяться. Напомню лишь общую канву: осенью 2008 года народные избранники в Конгрессе и Сенате уверили общественность в том, что можно убить трех зайцев сразу: сохранить ликвидность системообразующих финансовых институтов, обеспечить дешевыми кредитами малый и средний бизнес, а также спасти миллионы рядовых граждан от изъятия заложенных в ипотеку домов.

Для достижения этих целей нужно лишь выделить банкам 700 миллиардов долларов субсидий в обмен на их акции, частичного делегирования функций контроля за бонусами и компенсациями руководства и приятные проценты. Предполагалось, что банки, получив деньги, станут раздавать задыхающемуся от отсутствия свободных оборотных средств малому и среднему бизнесу. По мере же возвращения субсидий TARP и за счет выплаченных процентов будут формироваться специальные фонды помощи рядовых граждан, не способных самостоятельно выполнять взятые по ипотеке обязательства.

Кончилось дело тем, что все крупные банки, получившие десятки миллиардов долларов в рамках программы TARP, спокойно пересидели трудную годину (пока обрушивался фондовый рынок и летела в пропасть экономика), а затем молниеносно вернули государству деньги и забрали обратно свои заложенные акции. Делалось это, как потом оказалось, с единственной целью: избавиться от государственного и общественного контроля, который не позволял банкирам назначать себе невменяемые зарплаты и выписывать бонусы на десятки миллионов долларов. Такое вот простенькое объяснение у погашения долгов по TARP в рекордные сроки, случившиеся к тому же еще и гораздо раньше запланированного времени.

Когда крупные банки (Bank of America, Citigroup, JP Morgan и Wells Fargo и иже с ними) погасили свои огромные долги перед государством и обрели снова независимость, общественность вроде как сперва порадовалась, а затем задалась вопросом: а откуда деньги-то взялись на погашение TARP?! Каких-то полгода назад банковские руководители рыдали на слушаниях в Конгрессе и Сенате и буквально выкручивали руки законодателей шантажом вроде того, что если не дадите срочно денег, мы завтра уже разоримся и утянем за собой на дно всю мировую экономику. И вот теперь деньги каким-то магическим образом материализовались, причем сотни миллиардов долларов, о существовании которых никто и не подозревал.

Естественно, что Сенат и Конгресс слегка опешили и назначили специальную комиссию для расследования аферы TARP (иначе как аферу этот гешефт, мастерски исполненный Генри Полсоном, никто теперь уже и не воспринимал). Комиссия эта исправно поработала, вернее, продолжает работать и поныне, однако в мейстримных СМИ о результатах расследования — ни слуха и ни духа. Словно воду в рот набрали.

Между тем, открытия, сделанные так называемым офисом SIGTARP (Special Inspector General

for the Troubled Asset Relief Program, генеральным уполномоченным инспектором по расследованию TARP), обнажают столь мерзостные подробности, связанные с поведением банков, что они достойны ежедневного освещения на первых страницах журналов и газет. Для чего? Хотя бы для того, чтобы предупредить доверчивое гражданское население, с какими чужовищными и лживыми пираньями им приходится иметь дело. Как известно, кто предупрежден, тот вооружен — видимо по этой причине мейнстримные СМИ стараются всячески заминать эту тему.

Позволю себе немного статистики: с момента своего основания (февраль 2009 года) SIGTARP:

— выдвинул уголовные иски против 119 банкиров, из которых 82 занимают ключевые позиции в корпоративной иерархии;

— Уголовные дела заведены по 83 лицам, по 35 из них приговоры уже вынесены и банкиры отправились на нары;

— выдвинул гражданские иски против 47 компаний и 58 частных лиц, из которых 44 занимают руководящие посты в своих структурах;

— выписал ордеры на конфискацию и возврат незаконно уворованных средств в размере 4,15 миллиардов долларов;

— сэкономил налогоплательщикам 553 миллиона долларов, не допустив передачу фондов TARP Колониальному Банку (Colonial Bank), который с тех пор благополучно обанкротился.

Работа SIGTARP очень подробно описана на странице офиса (см. линк выше), однако к великому сожалению эта информация совершенно не известна общественности. Думаю, будет полезно периодически обращаться к первоисточнику и извлекать на свет божий всю эту мрачную фактографию: мир должен знать своих героев.

Сегодня мне бы хотелось рассказать лишь об одном открытии, которым буквально днями поделился генеральный уполномоченный инспектор Кристи Ромеро. Речь идет о махинациях с фондами TARP, которыми занимались не системообразующие банки, а мелкая сошка, которой, тем не менее, тоже удалось присосаться к деньгам налогоплательщиков.

В 2010 году Конгресс создал так называемый фонд кредитования малого бизнеса, в который изначально было выделено 10 миллиардов долларов. Казначейство позднее расширило кредитную линию до 30 миллиардов долларов. Идея законодателей заключалась в фантазии, что банки смогут использовать деньги из данного фонда, отпущенные под символические проценты, для того, чтобы повысить интенсивность кредитования малого бизнеса, который больше всего пострадал от финансового кризиса.

Прежде, чем лавочку успели закрыть, из фонда кредитования малого бизнеса было израсходовано 4 миллиарда долларов. 2,7 миллиардов запросили 137 мелких банков (с активами менее 10 миллиардов долларов), которые до этого воспользовались программой TARP.

Думаете, эти мелкие пираньи передали деньги из фонда по прямому их назначению? Я вас умоляю! Из 2,7 миллиардов долларов 2,1 миллиард пошел прямиком на погашение задолженностей этих банков по TARP!

То есть вы понимаете гешефт: проценты по кредитам фонда кредитования малого бизнеса были совершенно символическими, поэтому банкиры, ни секунды не колеблясь, пустили эти деньги на погашение собственных долгов. С какой стати? Всё с той же: поскорее выйти из программы бэйлаута

и вернуться к гипертрофированным зарплатам и бонусам.

По результатам расследования, проведенного SIGTARP, из каждого доллара, выделенного государством в фонд кредитования малого бизнеса, до малого бизнеса дошло только 25 центов. Остальное потратили на собственные нужды «мелкие банки», младшие братишки системообразующих too-big-to-fails.

Тут уж, простите, без комментариев.

Автор: Сергей Голубицкий, КОМПЬЮТЕРРА

Читайте также: