Аресты «русских» врачей в США: дело на $223 миллиона

Самую крупную в нынешнем году операцию в отношении медицинских работников (14 врачей и медсестер и связанных с ними злоумышленников), провели совместно Министерство здравоохранения и Министерство юстиции США. Задержанным были предъявлены обвинения в обмане программы Медикер на $223 млн.

 В арестах было задействовано 400 агентов из специальной межведомственной структуры – Health Care Fraud Prevention and Enforcement Action Team (HEAT). Под стражу было взято 89 человек в 9 городах страны, в том числе и в Нью-Йорке.

По числу арестованных – 25 человек, на первом месте оказался г. Майами, давно зарекомендовавший себя как один из общенациональных центров медицинского мошенничества. Все они обвиняются в различных схемах обмана Медикера. Так, пяти арестованным власти инкриминируют поиск клиентов программы, готовых за вознаграждение предоставлять преступникам номера своих карточек Медикера. С помощью этой информации Медикеру были предъявлены к оплате счета на $51 млн за якобы оказанные услуги на дому. На самом деле, эти услуги не предоставлялись вообще или не были необходимы пациентам.

Различные схемы обмана программы были задействованы в Детройте, где перед судьей предстали 20 человек, пять из которых – медики. Сумма нанесенного государству ущерба – $12 млн.

В Лос-Анджелесе наручники были надеты на 13 обвиняемых, которые, по данным следствия, обманули Медикер на $23 млн. В одном случае медики задействовали людей, которые, как и в Майами, добывали номера карточек клиентов программы с целью мошеннических операций.

Среди арестованных в Бруклине оказался русскоязычный психиатр Михаил Прессман: он обвиняется в незаконном получении от программы Медикер компенсаций за якобы предоставленную помощь на сумму от 3 до $4 млн. Федеральные власти обвиняют доктора в предоставлении к оплате липовых счетов за не оказанные услуги.

Как говорится в обвинении, «начиная с 2006 года, Прессман предоставлял к оплате счета за помощь больных на дому каждый день в течение года». В обвинении также говорится, что в ряде случаев, когда психиатр, указывал, что консультировал больных, он на самом деле находился в отпуске или выезжал по делам из города. Отметим, что основным местом работы Прессмана являлось министерство по делам ветеранов. По словам психиатра, он помогал своим подопечным после окончания своей основной работы или в выходные дни.

Заподозрив Прессмана в обмане, сотрудники HEAT установили за ним наблюдение и установили, что после работы психиатр возвращался вечером домой, не покидая своего жилища до утра. Так, в 2011 году, согласно данным отчетов доктора, представленным к оплате, он в среднем ежедневно оказывал помощь 15 пациентам: каждый день после окончания трудового дня на основанной работе.

«Если бы он уделял больным в среднем 30 минут во время их посещения на дому, ему пришлось бы потратить более 7 часов вдобавок к 8 часам, проведенным на основной работе», – указывается в обвинительных материалах.

В обвинительных документах также говорится, что в отчетах Прессмана квартира, в которой жил, фигурировала как «медицинский офис».

Нынешнее общенациональное расследование хищений в программе Медикер – шестое по счету с 2007 года. В общей сложности за это время федеральные власти привлекли к ответственности почти 600 человек, которым были предъявлены обвинения в воровстве средств на сумму в $2 млрд.

В течение многих лет администрация Медикера выплачивала деньги за оказанные врачами и медучреждениями услуги в рамках системы «заплати, а потом проверяй» (pay-and-chase system). Требования медиков к оплате удовлетворялись, а расследования проводились в отношении счетов, вызывающих подозрение. Эта система работала в отношении госпиталей и медцентров, которые было сложно быстро ликвидировать.

По словам Министра здравоохранения Кетлин Сибелиус, реформа здравоохранения предоставляет властям новые инструменты в борьбе со злоупотреблениями в программе Медикер. Сейчас, федеральные власти начали использовать новые технологии, которые выявляют вызывающие подозрения счета, присланные медиками, до оплаты. Оно в полной мере данная предупредительная система еще не заработала.

* * *

Надо сказать, что психиатр Прессман не единственный русскоязычный представитель медицинского сектора, которого нынешней весной уличили в злоупотреблениях в программе Медикер. Так в прошлом месяце, как следует из данных phillyburbs.com, обвинение в мошенничестве было предъявлено владельцу, а также сотрудникам филадельфийской амбулетной компании Penn Choice Ambulance Inc.: Анне Мудровой и ее подчиненным Юрию Герасюку, Михаилу Вассерману, Ирине Вассерман, Александру Вассерману, Валерию Давидчику, Хусену Ахмедову. По материалам следствия, Медикеру был нанесен ущерб на $3,6 млн.

Ответчики занимались «привычным» для злоупотреблений с Медикером делом: искали клиентов программы, которые могли обходиться без амбулетного сервиса, исходя из медицинских показаний, но соглашавшихся за вознаграждение принять участие в мошеннической схеме.

В случае, если вина обвиняемых будет доказана, их ожидают приличные тюремные сроки и большие штрафы.

* * *

С целью предотвращения злоупотреблений с Медикером, администрация Министерства здравоохранения предложила увеличить размер вознаграждения для т.н. «свистунов» (whistleblower) – лиц, располагающих информацией, позволяющей привлечь к ответственности мошенников. Данная программа носит название Medicare Incentive Reward Program (IRP). Если информация приведет к раскрытию преступления, «свистун» сможет рассчитывать на сумму от $1 тыс. до $9,9 млн. Сумма в 9,9 млн – это 15% от первых $66 млн, которые удалось вернуть Медикеру в результате сообщения добровольно информатора.

До 28 июня с.г. администрация Министерства здравоохранения рассматривает комментарии на предложение о вознаграждении «свистунов».

Автор: МИХАИЛ ТРИПОЛЬСКИЙ, RUSREK

Читайте также: