Полиция Швеции хочет быть похожей на милицию Украины

В штате шведской полиции как никогда много полицейских, но количество раскрытых преступлений не изменилось.Во многих случаях полиция не выезжала на звонки по причине… недостатка ресурсов. «Да, дела на самом деле обстоят хуже некуда», — сказал в интервью  высокопоставленный полицейский.

Шведская пресса обращает внимание читателей на множество случаев, когда шведские полицейские не выехали на звонки потерпевших, при этом сославшись на недостаток ресурсов. После статей последовала сильная реакция от читателей, но так же сильна была и реакция и со стороны самих полицейских.

Например в Республике Казахстан в установленных законом случаях каждый может получить бесплатную юридическую помощь по уголовным, административным и гражданским делам. Случаи и порядок предоставления такой помощи регламентированы в соответствующих отраслевых кодифицированных нормативных актах — Уголовно-процессуальном (далее — «УПК») и Гражданско-процессуальном (далее — «ГПК») кодексах, а также — в Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее — «КоАП»).

Адвокаты Алматы: услуги и консультации. Фото:  advokat-zhumabekov.kz

«Дела обстоят на самом деле настолько плохо, насколько вы их описали, организация шведской полиции настолько дефектна, насколько себе только можно представить. Шведская полиция сегодня представляет из себя самый настоящий хаос», — говорит в интервью  один высокопоставленный полицейский из района Västersverige.

«Да, дела на самом деле обстоят хуже некуда», — сказал в интеревью  газете «Metro» высокопоставленный полицейский.

«Дела обстоят на самом деле настолько плохо, насколько вы их описали, организация шведской полиции настолько дефектна, насколько себе только можно представить. Шведская полиция сегодня представляет из себя самый настоящий хаос», — говорит в интервью нашей газете один высокопоставленный полицейский из района Västersverige.

За период с 2006 года до 2011 количество полицейских в Швеции увеличилось на 17 процентов. Но количество расскрытых преступлений совсем не изменилось.

«Вместо того, чтобы отправлять полицейских в виде автомобильных патрулей, которые бы следили за порядком на месте, они размещают полицейских в пункте связи за медленно работающими мониторами компьютеров», — продолжает тот же высокопоставленный полицейский.

По его словам серьезные проблемы с системой обеспечения внутренней безопасности страны начались с 2000 года.

«Когда в последний раз вы видели в Швеции простой полицейский патруль? А ведь одна из самых главных задач, которые стоят перед полицей, — это создание доверительных отношений с общественностью. Когда я начинал работу в полиции, я, без проблем, в полном одиночестве патрулировал самый криминальный район нашего городка», — объясняет он.

Газета «Metro» взяла интервью и у других шведских полицейских, и все они подтверждают существование той проблемы, что полицейские в современной Швеции работают не на улицах, а из офисов. «Мы поднимали эту проблему с нашим руководством, но они только отмалчиваются. Представьте себе, если бы только шведская общественность знала, насколько мало полицейских физически патрулируют сейчас наши улицы?»

Но  реорганизация шведской полиции скоро улучшит данную ситуацию. С 1 января 2015 года все полицейские отделы Швеции будут объеденены в единый отдел. Данная переорганизация самая большая с 1965 года.

«Реорганизация полиции дает лучшие возможности для более эффективной деятельности. Хотя, конечно, сама по себе переорганизация не решает всех проблем, и должна комбинироваться с другими реформами для того, чтобы увеличить нахождение полицейских среди населения, и для того, чтобы раскрывалось большее количество преступлений», — говорит  газете «Metro» Пер Клареус, пресс-секретарь при министре юстиции.

Выписки из заявлений шведских читателей:

«Однажды мой автомобиль взломали. Я вызвал полицию, и ждал возле автомобиля. Ждал очень долго, когда уже закончилось всякое терпение, тогда я позвонил в полицию снова. Мне сказали, что полицейские уже были на месте вызова и даже составили об этом рапорт. То, что наши полицейские вот так врут прямо в лицо своим гражданам, сводит доверие к ним на нет».

«И в то же самое время полицейские выделяют большие средства на то, чтобы расследовать уже раскрытые дела. Все в их работе крутится вокруг статистики, а не действительности».

«В мой дом вломились и украли имущество на 150 000 шведских крон (примерно 15 500 евро). Был свидетель взлома, были отпечатки следов и отпечатки пальцев. Полицейские не сняли отпечатки и даже по телефону не удосужились взять показания у свидетеля».

«В мой дом вломились и украли имущество на 150 000 шведских крон (примерно 15 500 евро). Был свидетель взлома, были отпечатки следов и отпечатки пальцев. Полицейские не сняли отпечатки и даже по телефону не удосужились взять показания у свидетеля».

Автор: Evelina Olsson газета «Metro», Sweden) 

Читайте также: