Самые известные узники транзитных зон аэропортов
Подходит к концу первая неделя пребывания Эдварда Сноудена в Шереметьеве. Экс-ЦРУшник — далеко не первый, кто «завис» между странами. «Собеседник.ру» представляет вашему вниманию ещё 6 историй людей, которым довелось пожить в аэропорте.
Мехран Карими Нассери
История этого политического беженца хорошо известна — именно она легла в основу фильма Стивена Спилберга «Терминал», который пережил новый всплеск популярности в свете истории со Сноуденом. Жителя Ирана выслали из страны за участие в политических протестах в 1977 году. Четырьмя годами позже Нассери получил статус политического беженца в Бельгии, что давало ему право принять гражданство любой из стран Европы.
В 1986 году Мехран решил переехать в Великобританию, где жили его родственники, но по дороге у него украли документы, и из аэропорта Хитроу иранца вернули в парижскую воздушную гавань Шарль де Голль. Там Нассери и провёл последующие 18 лет. Из Франции его не имели права выслать, потому что въехал он в эту страну легально — по паспорту, который у него украли по дороге в Лондон. В Бельгию же иранец не мог вернуться, поскольку для этого ему нужен был новый паспорт, а получить его можно было только в Бельгии.
Девять лет спустя бельгийские власти заявили, что готовы принять иранца и без паспорта — но Нассери всё же хотел в Великобританию, к родным, а потому покинул аэропорт только в 2006 году, когда серьёзно заболел. Поправившись, Мехран перебрался в отель при аэропорте Шарль де Голль, где живёт и поныне.
Зара Камалфар
Эдвард Сноуден — не первый «узник» Шереметьева, а Мехран Нассери — конечно, не первый, кому пришлось по той или иной причине бежать из Ирана. В 2006 году в московском аэропорту провела 10 месяцев Зара Камалфар — беженка из Ирана. Мужа Зары казнили в Иране за то, что он принадлежал к мусульманам-дервишам, а сама женщина и двое её детей покинули страну и через Москву прилетели в Германию, где планировали дожидаться предоставления политического убежища в Канаде. Однако безжалостная немецкая бюрократия выслала семейство назад в Россию, где им, впрочем, лишь пригрозили депортацией в Иран и позволили пробыть в Шереметьеве на десять месяцев.
Не знаем, в самом ли деле наслаждается Эдвард Сноуден комфортом транзитной зоны, как о том порой пишут, но Заре Камалфар пришлось нелегко. «Жить здесь очень, очень трудно. В полночь в туалете мы заполняем ведро воды, чтобы принять душ — так, чтобы нас не видели власти. Мне негде стирать одежду, все двери закрыты для нас», — рассказывала женщина. — «Женщина-полицейский толкнула меня, я ударилась об стену и кровь потекла из моего рта. Я не плачу, потому что я должна быть сильной. Дети не должны видеть мои слезы. Я смеюсь, чтобы дать им надежду, чтобы они могли бороться, чтобы выдержали».
От отсутствия солнечного света и нехватки витаминов в скудной пище дети Зары начали болеть: у дочери развилось кожное заболевание, у сына — цинга. Трудно сказать, чем бы всё это кончилось, если бы в 2007 году власти Канады не удовлетворили запрос беженцев из Ирана и они бы не улетели наконец туда.
Гэри Питер Остин и Хайнц Мюллер
Иногда люди «застревают» в аэропорту по причинам гораздо более банальным — однако судьба их от этого не менее драматична. Британец Гэри Питер Остин пропустил свою пересадку в аэропорту на Филиппинах — а денег на новый билет у него не было. Незадачливый турист застрял в десяти тысячах километров от дома на 23 дня и даже встретил в аэропорту Манилы новый 2013 год. В конце концов какой-то сердобольный голландец разорился на билет для Остина, и он вылетел домой.
Хайнцу Мюллеру пришлось пережить не меньше — хотя в аэропорту Виракопус-Кампинас (Бразилия) он провёл всего 13 дней. Немец прибыл в Рио-де-Жанейро, чтобы встретиться с женщиной своей мечты, которую нашёл через Интернет. Женщина, однако, на свидание не явилась, а Мюллер остался в Бразилии без денег на обратный билет. От таких переживаний мужчина (который, как кто-то скажет, и без этого был не в себе) слегка подвинулся умом, и уже через две недели его увезли подлечить нервы в местной больнице.
Хироши Нохара
Этот японец — самый загадочный из аэрозатворников. Никто не знает, зачем он просидел в аэропорту Мехико 117 дней: документы у него были в полном порядке, хотя заботливое японское консульство не раз говорило, что в случае чего сию секунду выправит ему новый паспорт.
Казалось, Хироши просто хотелось внимания: он стал местной достопримечательностью, давал интервью телеканалам, хотя отказывался объяснять, почему засел в терминале. Местные забегаловки фаст-фуда наряжали японца в свои рекламные майки и кепки, а сам он, представляясь любопытным туристам, говорил: «Терминал-2!», намекая на всё тот же фильм Спилберга.
Некоторые, впрочем, считают, что Нохара таки образом просто пытался привлечь внимание своей возлюбленной, с которой якобы поссорился. В пользу этой версии говорит и то, что 29 декабря 2008 года его забрала из аэропорта какая-то девушка по имени Оюки — и Нохара уехал, никому ничего не объяснив, и с тех пор никто о нём ничего не слышал.
Фэн Чжэнху
Это случай скорее неординарный: китайский экономист и диссидент провёл 92 дня в токийском аэропорту Нарита, протестуя против того, что его, китайского гражданина, не пускают из Японии, куда он ездил на лечение, обратно в Китай.
Метод избавиться от нежелательной критики (а другой в коммунистическом Китае и не бывает) действительно странный — обычно диссидентов либо высылают, либо не выпускают из страны, где «прессуют» по полной. Как бы там ни было, патриотичный несогласный Фэн Чжэнху добился того, чего хотел: после того, как его случай привлёк внимание мировой общественности, в Китай его наконец впустили. С тех пор он проживает у себя в Шанхае под домашним арестом. Впрочем, это не самое суровое наказание даже в жизни Чжэнху: он уже успел провести в китайской тюрьме три года за «незаконное предпринимательство».
Автор: Зарицкий Антон, Собеседник
Tweet