Украинцев обдирают как липку, обязывая менять иностранную валюту

В мае этого года НБУ продлил действие Постановления №476 об обязательной продаже поступлений из-за границ Украины в иностранной валюте. Срок данного Постановления истёк спустя шесть месяцев после принятия в ноябре прошлого года. Но…

 Несмотря на это, НБУ продолжило до 19 ноября текущего года проведение на межбанковском валютном рынке Украины денежных переводов в иностранной валюте из-за границы в той сумме, которая равна либо превышает 150 тыс. гривен в месяц. Иными словами, денежный перевод свыше 150 тыс. гривен в долларах, евро и другой иностранной валюте получить невозможно.

Возникает вопрос. Для чего необходимо обязательное конвертирование иностранной валюты? Согласно закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок», НБУ получает право вводить шестимесячную норму продажи части поступлений в иностранной валюте для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и уравновешивания платежного баланса Украины.

В качестве обоснования данной меры можно встретить и другие аргументы, включая «необходимость активизации кредитования», «повышения доверия населения к национальной банковской системе и украинской валюте». Хотя очевидной тенденцией прошлого года стал рост денежных переводов в Украину, из зарубежных стран, в иностранной валюте.

Может возникнуть обманчивое впечатление о том, что львиная доля поступлений в иностранной валюте в Украину, связана с коммерческими расчётами. Сумма свыше 150 тыс. гривен – немалый поток капиталов для финансовой операции. Тем не менее, небезызвестно, что значительная часть крупного украинского бизнеса зарегистрирована в оффшорных зонах. В данном случае, необходимость перевода в Украину крупных сумм исчезает.

С чем же тогда связан рост денежных переводов в Украину в суммах свыше допущенного лимита? Речь идёт о суммах компенсаций для украинских граждан, которые получили физический ущерб, находясь на заработках за рубежом. Включая семей украинских мигрантов, которые потеряли кормильца. Приведу цифры.

Суммы данных компенсаций, в зависимости от исхода физического ущерба, степени вины ответчика в лице иностранного работодателя, законодательства страны трудоустройства и решения суда, могут колебаться от 20 тыс. до 250 тыс. долларов. Естественно, данные суммы уходят на лечение, медицинскую и психологическую реабилитацию пострадавших. Не говоря о решении вопроса обеспечения содержания целых украинских семей на время нетрудоспособности кормильца или в связи с его потерей.

Также рост денежных переводов в Украину в иностранной валюте связан с компенсациями для семей погибших украинских моряков. Напомню, что только за 2012 год среди украинских моряков, которые находятся в рейсе, погибло 52 человека. А их семьи, в совокупности, должны были получить 5 млн. долларов компенсации. Данная сумма не совсем соответствует указанному выше лимиту НБУ. И должен ли размер компенсации соответствовать данному лимиту?

В любом случае, обязательное конвертирование сумм компенсации в иностранной валюте может сказаться на интересах украинцев. Крупные суммы компенсации в иностранной валюте подвержены изменениям при обмене в гривны. И если курс в день перечисления не совсем выгодный, то украинец может получить меньшую сумму.

Фактически, данная обязательная процедура лишает возможности по своему усмотрению постепенно обменивать иностранную валюту, в зависимости от текущего курса. Потерять несколько копеек из-за погрешности курса это одно, а несколько тысяч – совсем другое дело. Особенно если сумма компенсации рассчитана на лечение и возмещение временной нетрудоспособности. Поэтому выгодна ли шестимесячная норма НБУ для граждан, решать украинским мигрантам, морякам и членам их семей.

Источник:

Про порядок виплати переказів із-за кордону фізичним особам http://ukurier.gov.ua/uk/articles/pro-poryadok-viplati-perekaziv-iz-za-kordonu-fizic/

Нацбанк продлил действие обязательной продажи 50% валютной выручки до 19 ноября http://economics.unian.net/rus/news/168335-natsbank-prodlil-deystvie-obyazatelnoy-prodaji-50-valyutnoy-vyiruchki-do-19-noyabrya.html

Автор: Николай Гольбин, Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers), ЛИГА-Блоги

Читайте также: