Публичные казни в Китае глазами японца

…Пять служителей правопорядка в форме силой потащили приговоренного к полю. Они указали Паню на ров между полями и приказали встать на колени. Через две секунды раздался сухой звук выстрела. Люди на холме удивились: «И это все?» Раздались смешки. Все было кончено за какую-то минуту после прибытия машины. Знакомые казненного рассказали, что исполнители приговора так и оставили труп убитого в поле. Оно лежало в канаве, пока родственники убитого не приехали забрать его.

 «Казнь в поле? Как-то не верится»

Я начал собирать материалы по этому делу после того, как мне на почту пришло письмо от представителя китайских СМИ. Он прислал мне ссылку на китайский сайт, на котором я увидел видеоролик под названием «Жители деревни становятся свидетелями сцены расстрела преступников, приговоренных к смертной казни». При этом никаких упоминаний о месте и времени казни не было. Китайские СМИ никогда не передавали ничего подобного.

После просмотра нескольких сотен комментариев под видео, а также еще одного ролика, снятого под другим углом, я натолкнулся на случай, произошедший в восточной части провинции Гуйчжоу. Позвонив в местную канцелярию и полицию, я узнал, что в сентябре прошлого года в этой провинции был приведен в исполнение смертный приговор прямо посреди поля.

Такой способ исполнения приговора вызывает в памяти времена Культурной революции в Китае 1960-1970-х годов, но неужели и в наши времена можно стать свидетелем подобных вещей? Не откладывая дела в долгий ящик, я отправился на место происшествия.

В поле, где пасутся лошади

Восточная часть провинции Гуйчжоу, уезд Цэньгун. Вокруг деревушки в горной долине раскинулись террасы рисовых полей и кукурузные плантации. Я поинтересовался у местных жителей о смертной казни. Оказалось, что о ней знают все. Мне указали на поле на берегу реки. Я отправился туда и завел разговор с живущим прямо напротив места исполнения смертного приговора Ваном Танцзюном (61 год), который поведал мне о том, что произошло в солнечный день в сентябре прошлого года: «Нас известили об исполнении смертного приговора утром в тот же день. Слух моментально прошел по всей деревне, и сюда пришло много народу».

Тут же рядом находится крохотный кирпичный завод. На этом краю поля смертной казни разбросаны деревяшки, жестянки, пустые банки, тряпки.

На видео, размещенном на сайте, можно было разглядеть рабочих, женщин с зонтиками от солнца, мам с детьми, забравшихся на крыши домов на холме, чтобы наблюдать за казнью. К полю подъехало несколько полицейских машин с сиренами, они остановились прямо возле бурьянов сорняков на краю поля.

По данным отдела правопорядка, в тот день был расстрелян уроженец деревни Лиюань провинции Пань Яньлун, приговоренный к смертной казни (27 лет). В 2010 году ему вынесли смертный приговор за убийство троих любовников своей жены.

Пять служителей правопорядка в форме силой потащили приговоренного к полю, сминая траву на своем пути. Они указали Паню на ров между полями и приказали встать на колени. Через две секунды раздался сухой звук выстрела. Люди на холме удивились: «И это все?» Раздались смешки. Все было кончено за какую-то минуту после прибытия машины.

Знакомые казненного рассказали, что исполнители приговора так и оставили труп убитого в поле. Оно лежало в канаве, пока родственники убитого не приехали забрать его.

По словам помощника старосты деревни Лиюань Паня Чжуцина (58 лет), известие о приведении приговора в действие пришло в семь утра того же дня. Сама казнь была назначена на три часа. Он сразу же направился к дому осужденного, но его родителей и братьев не было дома: они уехали на работу. Тогда пришлось звать тетку и знакомых, чтобы те шли в тюрьму на последнее свидание.

Сосед Пань Сычао (45 лет) рассказывает: «Родители не успевали прийти на последнюю встречу с сыном, поэтому нам пришлось идти вместо них». Он стоял напротив маленького окошка, открывшегося в стене тюрьмы, и пытался что-то сказать со своей стороны. Осужденного тут же погрузили в фургон, который отправился к месту казни в поле.

«У нас в районе издавна повелось казнить людей подобным образом», — помощник деревенского старосты вспоминает расстрел осужденного за изнасилование почти тридцать лет назад. Он также припомнил, как лет десять назад одна из деревенских женщин отправилась к расположенному неподалеку пересохшему руслу реки, чтобы посмотреть на расстрел двоих преступников. «Видимо, власти каждый раз просто наугад выбирают место для казни. Полная безответственность», — предполагает он.

Жители деревни не имеют ничего против проведения публичных казней. Бабушка приговоренного Паня Чжан Ванмэй (81 год) с сожалением говорит о том, что не смогла увидеться с внуком перед казнью: «Сам факт публичной казни не является для нас постыдным».

Видеоролик находится на сайте и сейчас.

Нравоучительный пример для деревни

Доцент Китайского университета политологии Тун Цзунцзинь отмечает: «До 1980-х годов публичные казни были довольно распространенным явлением». Тогда в Китае еще чувствовались пережитки Культурной революции 1960-1970-х годов, поддерживалась традиция разоблачать подозреваемых на открытом суде. Тун добавляет: «Цель их состояла в том, чтобы преподать нравоучительный пример населению, а также заставить потенциальных преступников трястись от страха».

Однако в 1986 году Верховный народный суд (верховный суд Китая) ввел запрет на показательные смертные казни. В 1990-х годах публичные казни исчезли из крупных городов, таких как Пекин и Шанхай. После появления в интернете видео с места казни многие осудили его: «Даже у преступников, осужденных на смертную казнь, должна быть гордость».

В Китае утверждено два вида исполнения смертного приговора: летальная инъекция и расстрел. Однако место проведения казни четко не установлено. Кроме того, в зависимости от региона уровень образования и сознательности граждан отличается. Начальник отдела исследования уголовного права Китайского института гуманитарных наук Лю Жэньвэнь считает, что «с точки зрения отношения к конституции, демократии и прав человека образ мыслей судей, прокуроров, а также населения в регионах, отстающих по развитию, не сильно изменился по сравнению с прошлым». В деревнях нет специальных мест для проведения казни, поэтому и продолжает существовать простейший способ расстрела в поле.

В то же время китайское правительство проводит меры по сокращению числа смертных казней. В 2011 году была отменена высшая мера наказания применительно к тринадцати случаям экономических преступлений, не связанных с насилием, таким как контрабанда и нелегальные раскопки культурных ценностей. Были не только запрещены показательные смертные приговоры, но и появились требования наложить запрет на смертную казнь в связи с тем, что в китайской судебной системе существует много проблем, и высока вероятность судебной ошибки в вынесении приговора с высшей мерой наказания.

При этом в Китае данные о количестве смертных казней являются секретной информацией, и эти цифры никогда не оглашаются. По оценкам частной американской организации, следящей за соблюдением прав человека в Китае, в 2012 году к смертной казни было приговорено примерно 3 тысячи человек. Их количество сократилось по сравнению с 1990-ми годами, когда в год высшую меру наказания получили более 10 тысяч человек. Однако по сравнению с общим количеством смертных приговоров в двадцати странах мира, которое приводит международная организация по правам человека Amnesty International – 682 приговора за год – цифры по Китаю до сих пор отличается в разы.

Доцент Лю считает, что в существующих условиях рано говорить об отмене смертной казни. Он подчеркивает: «Центральная власть должна по крайней мере распорядиться, чтобы исполнение смертных приговоров не проводилось на глазах у простых жителей, даже с точки зрения гуманности необходимо утвердить единый способ казни – инъекции, который причиняет человеку минимальные страдания».

Автор: Макото Окутэра, («Asahi Shimbun», Япония), перевод  ИноСМИ
Оригинал публикации: 中国動画サイトの「公開処刑」 記者が現場で見たものは 

Читайте также: