Костюм Железного человека создает для солдат армия США

Армия Соединенных Штатов заимствует страницу из голливудского сценария для создания своей новейшей версии бронированной защиты. Командование специальных операций (Special Operations Command) сотрудничает с университетами, лабораториями и техническими отраслями промышленности в области создания костюма Железного человека, который солдаты смогут использовать на поле боя.

Тактический штурмовой легкий костюм (Tactical Assault Light Operator Suit), сокращенно TALOS, будет состоять из слоев умных материалов и сенсоров, обеспечивающих солдату большие возможности и лучшую защищенность при проведении боевых операций.

В этом видео (см. ниже), демонстрация того, как броня будет работать и показано, насколько полезной она может быть:

Более прочный

Костюм TALOS был впервые представлен адмиралом Биллом Макрейвеном (Bill McRaven), командующим силами по проведению специальных операций, на конференции в мае. Он отметил, что на мысль о создании защитной брони его натолкнула смерть военнослужащего в Афганистане.

«Один из наших ребят входил в дверь дома и был убит боевиками Талибана при попытке освободить заложника», — отметил Макрейвен в интервью радиостанции National Public Radio.

Так каким же образом этот костюм сделает солдат более защищенными? Одна из его особенностей состоит в том, что защитные слои будут более тонкими и более гибкими.

Профессор химической инженерии Университета штата Делавэр Норман Вагнер (Norman Wagner) использует нанотехнологии для создания жидко-керамических материалов. В тот момент, когда жидкая ткань сталкивается с чем-то, например с пулей, она мгновенно превращается в значительно более твердую оболочку.

«Она меняет свои качества в том случае, если удар по ней будет сильным, — отметил Вагнер в интервью корреспонденту радиостанции National Public Radio. — Содержащиеся там частицы быстро организуются, и в данном конкретном месте они уже не могут перетекать, становясь твердыми».

Быстрее, сильнее

Дизайн костюма также включает в себя присоединяемую раму в виде экзоскилета, создающего дополнительный уровень массы и силы. Гарет Маккинли (Gareth McKinley), профессор Массачусетского технологического института, заявил, что он будет напоминать тот внешний костюм, который использовала Сигурни Уивер (Sigourney Waever) в фильме «Чужие» (Aliens). В своем заявлении представители командования сухопутных войск США отметили, что этот костюм наделит солдата сверхчеловеческой силой.

Помимо придания солдатам дополнительной силы эксзоскелет также включает в себя прикрепляемые гидравлические руки и ноги. Эти приспособления будут способны усилить любое движение человека, в том числе скорость и общую мобильность.

Более умный

В дополнение к усилению чисто физических возможностей человека костюм в стиле Железного человека также улучшит визуальные параметры и предоставит солдату картину поля боя в целом. В состав костюма входит переносной прибор ночного видения с обзором в 360 градусов (вспомните о гарнитуре Google Glass), который даст возможность человеку заглянуть в окуляр и определить точное расположение противника.

Тактические преимущества этой последней функции имеют далеко идущие последствия, потому что она обеспечит явное превосходство в ходе выполнения конкретных боевых операций.

Этот костюм будет похож на снаряжение Железного человека еще и тем, что в него будут также встроены сенсоры, способные отслеживать температуру тела, сердечный ритм и уровни обезвоженности. Кроме того, они будут предоставлять подробный и точный отчет о состоянии здоровья солдата.

Исследователи, работающие в рамках этого проекта, надеются получить рабочий прототипа костюма TALOS в течение ближайших трех лет. А пока похоже, что герой комиксов Тони Старк (Tony Stark) остается единственным человеком, кто носит подобный костюм.

Кадр из фильма «Железный человек» / Paramount Pictures/Fairview Entertinement/Marvel Studios

Саманта Дин (Samantha Dean)? («Mashable », США), перевод ИноСМИ

Оригинал публикации: The U.S. Army Is Building an ‘Iron Man’ Suit for Soldiers 

 

Читайте также: