Погромы спасут Кремль? Уроки Бирюлёва: власть решила выбить почву из-под ног криминальных диаспор?

Народный бунт в Западном Бирюлёве – что это было? Уже вторую неделю не утихают споры вокруг драматических событий в одном из спальных районов Москвы. Версий родилось немало. Одни эксперты настаивают на стихийном характере событий, другие рассмотрели некую заданность, указывающую на передел собственности, третьи винят в происходящем большую политику.

Сама история, послужившая поводом для бирюлёвского бунта, хотя и трагична, но не нова. В ночь на четверг 10 октября 25-летнего Егора Щербакова зарезали на глазах у его девушки. Предположительно преступление совершил выходец с Кавказа. Подобные истории в криминальных хрониках многомиллионной Москвы мелькают постоянно. Однако именно это убийство привело к стихийным митингам и последующим погромам с националистической окраской, что заставило полицию проявить чудеса оперативности при задержании предполагаемого убийцы – азербайджанца Орхана Зейналова.

И хотя страсти улеглись, эта история начала обрастать странными подробностями, которые вызывали новые вопросы.

Сыщики угрозыска МВД вычислили и задержали подозреваемого в убийстве Орхана Зейналова самостоятельно — несмотря на обещание, азербайджанская диаспора им так ничем и не помогла.

Сыщики угрозыска МВД вычислили и задержали подозреваемого в убийстве Орхана Зейналова самостоятельно — несмотря на обещание, азербайджанская диаспора им так ничем и не помогла.

Сыщики угрозыска МВД вычислили и задержали подозреваемого в убийстве Орхана Зейналова самостоятельно — несмотря на обещание, азербайджанская диаспора им так ничем и не помогла. Фото:РИА «Новости»

Народные волнения могут быть выгодны властям

Сразу после того, как ОМОНу удалось взять ситуацию под свой контроль и утихомирить толпу, поползли слухи о том, что зачинщиками погромов были отнюдь не мирные жители Бирюлёва, которые собирались на стихийные митинги. Подтверждением тому послужило присутствие в гуще событий приезжих националистов вместе с их лидером Александром Беловым (Поткиным), правда, участия в погромах не принимавшим.

«По моим сведениям, всплеск насилия в Бирюлёве был спровоцирован людьми, которые там не живут. Это была провокация, которая должна была привести к серьёзным столкновениям, – считает президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. – Ситуация была использована для того, чтобы устроить погром, который мог вылиться во что-то ещё менее приятное. Очень много людей хотели бы спровоцировать в России гражданскую войну».

Вместе с тем шумные народные выступления против мигрантов могут быть выгодны властям: под предлогом наведения порядка в миграционной политике можно будет закрутить гайки. Удастся ли этим решить проблему миграции – дело десятое. Зато можно будет протащить новые законодательные инициативы, открывающие коррупционные возможности. По крайней мере именно так все последние годы работает отечественная миграционная политика. Теперь она ушла на базу, и с каким товаром оттуда вернётся, пока можно только предполагать.

«Что делать? Несколько достаточно простых вещей. Первое – декриминализировать диаспоры, – рассуждает проректор Российского экономического университета им. Плеханова политолог Сергей Марков. – У меня есть один пример, когда я 15 лет назад столкнулся с проблемой насилия со стороны бывших чеченских боевиков против русских в Турции. В частности, в Стамбуле. Проблема была решена следующим образом: глава турецких спецслужб вызвал 10–12 представителей чеченского бизнеса и сказал им: «Одно нападение на российского гражданина в Стамбуле – один ваш разгромленный миллионный бизнес. Если будет три нападения – то от вас в Стамбуле не останется ничего. Вы будете отсюда просто ликвидированы».

Однако возможна ли подобная декриминализация диаспор в Москве, ещё большой вопрос.

Антиазербайджанская кампания не за горами?

Взаимоотношения столичных властей и Федеральной миграционной службы (ФМС) с представителями диаспор имеют давнюю историю. Известно, что, когда столичным мэром был Юрий Лужков, одной из самых влиятельных диаспор в Москве считалась азербайджанская. «Дошло до того, например, что Ромодановского (главу ФМС. – Ред.) с Лужковым знакомил Тельман Исмаилов», – рассказал «Нашей Версии» один из бывших сотрудников ФМС, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, с тех пор в столице многое изменилось, однако азербайджанская диаспора по-прежнему в силе и консолидирует в своих руках весьма серьёзные финансовые потоки. «После событий в Бирюлёве мне уже звонили азербайджанцы и спрашивали, будет ли проводиться какая-нибудь антиазербайджанская политика в городе? Если да, то они прекрасно понимают, что их бизнесу здесь может прийти конец».

Очевидно, что у нынешнего городского начальства с азербайджанской диаспорой отношения, мягко говоря, уже не столь доверительно-коррупционно-тёплые. Показательный пример – закрытие Черкизовского рынка. Не исключено, что народные погромы, главным пострадавшим в которых стала овощебаза, столичные власти в итоге обратят на пользу городу.

Показательно, что на прошлой неделе Чертановский суд Москвы уже вынес постановление о закрытии базы на 90 дней, удовлетворив иск Роспотребнадзора. Ведь именно этого и требовали разгневанные беспределом приезжих жители Бирюлёва. Вскоре после погромов в главном санитарном ведомстве страны вдруг обратили внимание на серьёзные нарушения. «Пусть закрывают, и тогда их новый бунт ждёт. Бунт голодных москвичей.

Ну, душите – давайте всё и всех закроем. Что останется? Все рынки давайте закроем, все магазины закроем, и пусть тогда полиция обеспечивает всех питанием, – заявил в интервью «Известиям» почётный президент контролирующего овощебазу ЗАО «Новые Черёмушки», знаменитый лётчик, Герой России Магомед Толбоев. – Нельзя кидаться из крайности в крайность из-за одного козла и, вместо того чтобы найти и закрыть бандюгу, закрывать предприятия. Вот мы завтра же закроемся и посмотрим тогда, какой коллапс будет».

Готовятся отставки в ФМС?

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил о том, что овощебаза после закрытия по суду на 90 дней вряд ли откроется снова. «Начала распространяться информация, по нашему мнению, от владельцев этой базы о том, что приостановка её работы может привести к отсутствию плодоовощной продукции или её удорожанию, – заявил заммэра Александр Горбенко. – Официально вам заявляю, что всё это неправда, никакого предположительного подорожания или отсутствия обозначенной продукции в Москве не предполагается». Информацию о том, что вопрос о закрытии овощебазы решён уже «на самом верху», нам подтвердил и наш анонимный источник.

Принципиальное значение, однако, имеет не закрытие базы как таковой, а то, что за этим последует. Будет ли меняться миграционная политика и если будет, то как? Можно ли говорить о том, что московские власти решили пойти по стамбульскому пути и таким образом постепенно выбивают почву из-под ног криминальной части этнических диаспор в столице? Эти ключевые вопросы пока остаются без ответа.

Вся миграционная политика российских властей последних лет оказалась провальной. И, похоже, в верхах это понимают. Примечательно, что на доклад к президенту о событиях в Бирюлёве был вызван не глава ФМС или столичной полиции, а мэр города Сергей Собянин, прямые обязанности которого лежат в несколько иной плоскости. Напомним к тому же, что летом после происшествия на Матвеевском рынке, когда выходец из Дагестана проломил голову сотруднику полиции, отчёт перед Владимиром Путиным держал глава ФМС, а не столичный градоначальник.

Так что не исключено, что последние события в столице станут катализатором кадровых перестановок в главном миграционном ведомстве.

Изменчивая природа протеста

Власти пока не нашли ответа на главный вопрос. Как бы там ни было с националистами, нужно посмотреть правде в глаза: изначально в Бирюлёве на улицу вышли простые граждане, недовольные засильем нелегальных мигрантов. «В дебаты по поводу бунта в Бирюлёве включилась целая армия депутатов, полицейских, налоговиков, санитарных и прочих инспекторов, политологов, телеведущих. И чем больше праведного гнева в очах и словах, чем агрессивнее всеобщая работа на публику, тем понятнее, что по большому счёту ничего не изменится. Просто источник зла перетечёт из Западного Бирюлёва в Северное Чертаново», – предрёк на своей странице в «Фейсбуке» бывший советник президента Бориса Ельцина экс-депутат Госдумы Сергей Станкевич.

Россия, похоже, идёт по пути стран Евросоюза, которые уже наступили на грабли политики этнических­ анклавов в своих мегаполиса­х. Чтобы не допустить националис­тического взрыва, там сейчас проводят политику активной адаптации мигрантов в общество. Российским же властям, стоит внимательнее анализировать европейские проблемы и не надо верить, что социальный протест они без труда смогут перевести в протест националистический, который, как им кажется, они вполне в состоянии контролировать.

Досье

Какая мафия в результате победит?

Не исключено, что в деле о бирюлёвских погромах есть и весьма существенная экономическая составляющая. Покровская плодоовощная база является весьма крупным и богатым предприятием, ныне принадлежащим ЗАО «Новые Черёмушки». Так, по итогам 2012 года выручка ЗАО составила 1,1 млрд рублей, а чистая прибыль – 490 миллионов. Но это официальные данные. Некоторые эксперты уверяют, что годовой оборот базы составляет чуть ли не 9 млрд долларов.

В частные руки, по данным журнала «Форбс», тогда ещё АОЗТ «Новые Черёмушки» перешло в 1992 году. Учредителем компании стало бывшее руководство базы во главе с директором Галиной Падальцыной. В 1997 году структура собственности АОЗТ была такова: 32,5% принадлежало совету директоров и правлению, в том числе 19,3% директорских акций, 19% владел Инкомбанк и ещё 14% некое ТОО «Компания Дискус». Фигурировал в структуре собственников АОЗТ и некий Ибрагим Гаджиев с долей в 1,6% акций.

После кризиса 1998 года, в результате которого рухнул Инкомбанк, «Новые Черёмушки» кардинально меняют собственников. «Железная Галина (Падальцына. – Ред.) к концу 90-х попала под фактический контроль крупного этнического клана, ворочавшего овощным и цветочным оптом. С тех пор база, увы, деградировала в своеобразный «внезаконный анклав» со своими понятиями и расценками на всё. Рано или поздно там должно было рвануть. Вот и дождались», – уверен Сергей Станкевич.

В 2007 году, по данным СПАРК, структура собственности «Новых Черёмушек» уже выглядит так: 57,39% принадлежит некоему Игорю Исаеву, 29,46% – гендиректору компании Алиасхабу Гаджиеву. Ещё 6,63% – у Олега Полякова и совсем незначительные 0,085% – у Магомеда Чурилова, председателя правления ЗАО.

И вот выясняется, что на самом деле г-н Исаев и г-н Гаджиев – родные братья, причём вовсе не пресловутые азербайджанцы, а уроженцы Дагестана. Настоящее имя первого – Ибрагим Гаджиев. «Ребрендингу» он подверг себя после того, как попал в поле зрения правоохранительных органов за сомнительные операции, связанные с хищением овощей и фруктов. Понятно, что возглавить «Новые Черёмушки» правильно было бы человеку с чистой репутацией и русским именем. Так Ибрагим Гаджиев стал Игорем Михайловичем Исаевым. Сегодня этот факт особо и не скрывается. «Это мой родственник, двоюродный брат. Он хозяин компании. На самом деле его зовут Ибрагим, а Игорь Михайлович – это так…» – откровенничает для «Новой газеты» Магомед Толбоев.

Между тем, по неофициальной информации, нынешние собственники овощебазы – лишь зицпредседатели. На самом деле овощебазу (как и всю торговлю овощами в столице) контролирует всё же азербайджанская диаспора.

В минувшую среду правоохранительные органы уже начали первые задержания среди руководителей базы. Так, за решёткой оказался Магомед Чурилов, а Алиасхаба Гаджиева объявили в федеральный розыск. Правда, обвинения пока что выглядят робко: как сообщил представитель СКР, Гаджиев и Чурилов «обеспечили работой лиц, незаконно находящихся на территории РФ», однако речь идёт только лишь о «двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдовы, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания».

Есть ещё одна, на первый взгляд фантастическая, но неоднократно озвученная версия о заказчике и выгодоприобретателе овощного бунта с последующим закрытием базы. Им может оказаться «мафия риелторов». Недавно появилась информация о том, что плодоовощная база в Бирюлёве в ближайшее время будет выведена за МКАД, а её место займёт торгово-развлекательный комплекс или «эффективное жильё». Агентство «Росбалт» ссылается на источники в правоохранительных органах, которые утверждают, что именно такой исход и был целью организаторов бунта.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Погромы призваны спасти трон и систему?

Как ни парадоксально, но причина минувшего погрома вовсе не в мигрантах или кавказцах. То, что убийство Егора Щербакова было не причиной, а лишь поводом, стало видно на его похоронах, куда не пришёл почти никто, кроме родственников и друзей. Дело было вовсе не в нём. Настоящей причиной возмущения были не национальные, а социальные проблемы – растущая безработица, коррупция в полиции, порождающая безнаказанность отморозков любых национальностей, отсутствие социального лифта, то есть невозможность сделать карьеру и обеспечить себе достойный уровень жизни. У жителей Западного Бирюлёва, как и у миллионов других россиян, нет перспективы будущего.

Отсюда и злоба, агрессия, пропитавшая атмосферу депрессивного спального района. Убийство Щербакова стало лишь спичкой, поднесённой к этой горючей смеси. Остаётся вопрос: кто услужливо поднёс её, направив ненависть за свои беды на «чужих», вместо того чтобы найти своего адресата в тех, кто по-настоящему виноват в беде.

Начнём с их организации. Ряд СМИ загодя, до начала «схода», получили по электронной почте письмо с призывом прийти на это конкретное место и рекомендациями, как там надо действовать. Причём отправлял послания адресат sstv88, информировавший об акциях движения «Славянский союз» во главе с Дмитрием Дёмушкиным. А сами националисты нередко обвиняют Дёмушкина, как и приехавшего на тот же сход Александра Белова (Поткина), в тайных связях с правоохранительными органами.

Ещё интересная деталь. ОМОН со странным безразличием около 40 минут (!) взирал на погромы, пока не начал задержания. Сравним с оперативностью тех же омоновцев при разгоне митингов на Болотной или Триумфальной площадях. Более того, против участников погрома в Бирюлёве были возбуждены уголовные дела лишь по статье «Хулиганство», в то время как участников гораздо более мирного марша 6 мая 2012 года обвиняют в «массовых беспорядках».

Далее. Вспомним, сколько многотысячных митингов с социальными и политическими требованиями прошло за последние три года! Все эти требования власть просто игнорировала. Зато требования националистического погрома тут же удовлетворены – причём без жёстких наказаний для самих погромщиков. Незамедлительно отправлен в отставку глава районного отдела полиции. В государственных СМИ стали говорить о том, что «погромщиков можно понять». Разгромленная овощебаза закрыт решением властей, а главной новостью на всех гостелеканалах стали спешное задержание азербайджанца и телеспектакль с доставкой рядового подозреваемого на вертолёте СОБРом лично в кабинет министру МВД!

Получается, обществу даётся ясный сигнал – так, как в Бирюлёве, действовать можно и нужно. Если выходить не с политическими и социальными, а с националистическими лозунгами. Тогда добьёшься успеха, и ничего тебе за это не будет. Такая схема навязывается обществу, потому что уводит от неё угрозу? Наряду с усилением державно-патриотической риторики нас, видимо, ждёт и рост полицейского контроля за обществом, более высокий уровень репрессий.

Разумеется, у нынешней миграционной политики есть серьёзные проблемы. Для того чтобы их решить, надо обеспечить всем работникам независимо от гражданства равную оплату труда и социальные гарантии в соответствии с законом. А за нарушения наказывать большими штрафами. Принять программу языковой, культурной и социальной адаптации трудовых мигрантов. Такие меры решат проблему демпинга на трудовом рынке и снимут социальную напряжённость. Увы, власть не может эффективно решить проблему. Даже если сигнал подаёт не власть, то пороховая бочка в руках националистов оказалась точно по причине её бездействия.

100 лет назад царский прогнивший режим фактически поощрял погромы, перенимая лозунги их инициаторов из Союза Михаила Архангела. Но те надежды предотвратить социальные волнения, поощряя национальные, и таким способом сохранить трон, а вместе с ним и всю уродливую социально-экономическую систему оказались несостоятельными…

Автор: Игорь Дмитриев, НАША ВЕРСИЯ № 41 

Читайте также: