Тюрьма во Франции: заключенных в три раза меньше, чем в Украине, женщин почти не сажают

По состоянию на 1 января с. г. во Франции соотношение количества осужденных и лиц, взятых под стражу, к общему числу населения составляло 101 на каждые 100 тыс. граждан. В Украине эта цифра – около 300. Среднее соотношение по Европе – 130 человек. Чем отличается цивилизованная пенитенциарная система Франции от дикарской — »советской» — в Украине.

Дирекция пенитенциарной администрации Франции находится в подчинении Министерства юстиции. Под ее контролем находятся 190 исправительных учреждений, которые распределены между 9 межрегиональными управлениями и заморской миссией (по административно-территориальному делению Франция насчитывает 27 регионов).

Динамика численности осужденных и лиц, взятых под стражу, во Франции в течение последних полутора веков показывает медленный, но непрерывный рост. Несмотря на переполненность учреждений, дирекция придерживается принципа: «Бороться с преступностью, выстраивая тюрьмы – то же, что бороться с эпидемией, строя кладбища».

В 2009 г. в пенитенциарное законодательство Франции был внесен ряд изменений, направленных на совершенствование внедрения евростандартов. В результате преобразований был поддержан принцип одиночного содержания, расширен перечень критериев для смягчения режима отбывания наказания, закреплен принцип участия в семейной жизни и проведены мероприятия по его реализации.

Заключенным стали доступны телефонные разговоры, оборудованы помещения квартирного типа для их свиданий с членами семьи, принят ряд норм, направленных на конфиденциальность переписки, а также на доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Уделено пристальное внимание и мероприятиям по сокращению количества осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, путем гуманизации законодательства и применения альтернативных видов наказания. По статистике, на сегодня в открытом режиме отбывания наказаний находятся 175200 человек, которые пребывают на учете пенитенциарной службы ресоциализации и пробации.

Кадровое обеспечение

Штат пенитенциарных учреждений состоит из сотрудников, которые обеспечивают надзор за соблюдением порядка в учреждениях, а также из административных работников. Персонал, обеспечивающий работу других направлений (медицинское, коммунально-бытовое обеспечение, социально-психологическая работа), не числится в штатных работниках. Штат учреждений (аттестованные и вольнонаемные сотрудники) составляет около 31 тыс. человек.

Оплата труда зависит от должности и стажа работы. В первый год службы зарплата составляет около 1 тыс. евро в месяц. Руководители учреждений и опытные работники могут получать до 3 тыс. Также для персонала предусмотрены социальные льготы – например, выход на пенсию на 3 года раньше, кредиты на приобретение жилья под низкие проценты, предоставление жилья. Французские коллеги уверили наших пенитенциариев, что в настоящее время дефицита кадров в системе не наблюдается.

Особенности отбывания наказаний

Заключенные содержатся в камерах. Как правило, блок состоит из 10–30 камер. Учреждения стараются соблюдать нормы площади (на 1 осужденного – 9 м2, на двух – 11 м2, для женщин с детьми – 11–13 м2), однако в настоящее время они переполнены на 17%.

В каждой камере есть туалет и умывальник, а вот душ предусмотрен не во всех камерах. Установлен единый для всех учреждений тариф за аренду телевизора и холодильника в камере – 8 евро в месяц. Полученные деньги используются на ремонт камер и помощь необеспеченным заключенным, а также на проекты по социальной работе.

На каждом этаже установлены телефоны-автоматы, и разговоры по ним не ограничены. В передачах разрешается передавать только белье и книги, все остальное можно купить в магазине учреждения. Средства гигиены выдают бесплатно. Коммунально-бытовые услуги для осужденных, их питание, техническое обслуживание зданий, перевозки осужденных обеспечивают коммерческие организации, которые выиграли тендер. Медицинское обслуживание организуется местными больницами. В учреждениях работают священники и волонтеры.

Работой во французских тюрьмах обеспечены всего около четверти контингента. Заработную плату начисляют на депозитный счет заключенного с вычетом средств на оплату коммунально-бытовых услуг и телефонных переговоров. В среднем зарплата осужденных составляет 200–250 евро в месяц. Также установлен минимальный уровень денежного вознаграждения за работу в производственных мастерских – около 4 евро за час.

Особенности отбывания наказания женщинами

На момент визита украинской делегации в местах лишения свободы содержались 1,5 тыс. осужденных и 700 заключенных женщин. Из них 11 осуждены к пожизненному лишению свободы. Кроме того, наказания отбывали 53 несовершеннолетние девушки. Самые распространенные преступления, за которые получают срок французские женщины, это транспортировка наркотиков и кражи с применением насилия. К беременным женщинам и женщинам с детьми преимущественно применяются альтернативные виды наказания.

Уголовно-исполнительный кодекс Франции предоставляет женщине, отбывающей наказание, право проживать с ребенком (в исправительном учреждении) до достижения им полутора лет, а в исключительных случаях и до 2-летнего возраста.

Самоубийства в тюрьмах Франции – проблемный вопрос

Показатель случаев суицида среди осужденных и заключенных Франции составляет 16 случаев на 10 тыс. человек. Так, в 2012 г. совершено 106 суицидов. Этот показатель значительно превышает европейскую статистику, так как в странах Европы суициды составляют 8 случаев на 10 тыс. (для сравнения, в учреждениях ГПтС Украины – 5 случаев на 10 тыс.). При этом 50% самоубийств во французских тюрьмах совершают лица, взятые под стражу (в Украине – 20%).

По итогам визита управление внешних коммуникаций ГПтС Украины подготовило и передало на рассмотрение французским коллегам проект договора о сотрудничестве между пенитенциарными ведомствами. Полученный опыт имеет высокую актуальность в дальнейшей разработке доктринальной модели законопроекта «О пенитенциарной системе Украины».

Из официальной европейской статистики

По состоянию на 1 января с. г. во Франции соотношение количества осужденных и лиц, взятых под стражу, к общему числу населения составляло 101 на каждые 100 тыс. граждан. В Украине эта цифра – около 300. Среднее соотношение по Европе – 130 человек.

Количество осужденных и взятых под стражу лиц во Франции составляет 66500 человек, из которых 60300 осуждены, 6200 находятся под стражей, и к 10200 человек применены альтернативные меры – взятие под стражу в виде электронного надзора. Среди осужденных 1,5 тыс. женщин и 284 несовершеннолетних.

 Автор: Анна Шульгина, «Судебно-юридическая газета» № 45 (213)

Читайте также: