Зачем «кидале» политическая «крыша»

Каждый человек имеет право на свои политические предпочтения. И каждая политическая сила вольна рекрутировать кого угодно. Но в случае бизнесмена из Николаева Марка Пузиса весьма любопытно взглянуть на причины, побудившие его закрутить роман с УДАРом.

Недавно руководство Николаевской областной организации партии УДАР сообщило о переговорах местного бизнесмена Марка Пузиса с заместителем председателя УДАРа Виталием Ковальчуком о вступлении в партию. Также было сказано, что бизнесмен в знак доброй воли обязуется спонсировать всю областную организацию.

Разумеется, каждый человек имеет право на свои политические предпочтения. И каждая политическая сила вольна рекрутировать кого угодно. Но в случае Марка Пузиса весьма любопытно взглянуть на причины, побудившие его закрутить роман с УДАРом.

До самого последнего времени господин Пузис в политике замечен не был. Его интересы лежали в сфере бизнеса (застройка, коммерческая недвижимость) и музыки (записал альбом, снял клип на одну из своих песен). К тому же Пузис известен в Николаеве своей прижимистостью, тем интереснее разобраться, что же вдруг заставило его взять на содержание целую областную ячейку парламентской партии.

Итак, Марк Борисович Пузис занимает должность генерального директора группы компаний «Марк Строй Сервис». В эту группу входит ряд предприятий. Согласно данным, полученных из официального Единого реестра физических и юридических лиц, Пузис М.Б. и члены его семьи входят в состав учредителей следующих коммерческих предприятий: ООО «Укрсудноремонт» (32283301). Располагается по адресу: г. Николаев, ул. Херсонское шоссе, д. 115. Уставной фонд – 3,5 млн.грн. Вид деятельности: «Строительство судов, сдача в аренду собственного недвижимого имущества». Правда, никакой предпринимательской деятельности данное ООО не ведет, финансовую отчетность не представляет, числится только на бумаге. Количество сотрудников – 1 человек (директор, он же бухгалтер Пузис М.Б.).

Еще одна структурная единица империи Марка Пузиса – ООО «РСУ-7» (24786643). Здесь ситуация аналогичная. Предприятие расположено по адресу: г. Николаев, ул. Херсонское шоссе, д. 115, имеет уставной фонд 200 тыс. грн. Вид деятельности: «Оптовая торговля строительными материалами». На самом деле предпринимательской деятельности не ведет, финансовую отчетность не представляет. Состоит также из одного сотрудника – Пузиса М.Б.

Есть еще ООО «МСС» (31193008). Адрес знакомый: г. Николаев, ул. Херсонское шоссе, д. 115. Уставной фонд – 13 тыс. грн. Вид деятельности: «Производство изделий из бетона для строительства». Здесь также не предоставляется никакая финансовая отчетность и предприятие, которое по идее занимается изготовлением бетонных конструкций, состоит из одного директора – Пузиса М.Б.

Также имеется ООО «Компания Аскон ЛТД» (13848476). Юридический адрес: г.Николаев, ул. Херсонское шоссе, д. 115. Фактический адрес: г. Николаев, проспект Ленина, д. 188 (место нахождения торгового центра Марк Плаза, принадлежащего Марку Пузису). Уставной фонд – 1,5 млн. грн. Вид деятельности: «Оптовая торговля полуфабрикатами из черных и цветных металлов, сдача в аренду собственного или арендованного недвижимого имущества». Здесь ситуация получше: вместе с директором работают еще 5 человек и сдают хоть какие-то финансовые документы. Однако, если посмотреть отчетность единственного реально работающего предприятия всей группы компаний «Марк Строй Сервис», с которого она должна платить налоги в государственный бюджет, легко можно убедиться, что здесь деятельность тоже крайне незамысловата – при довольно ограниченном количестве хозяйственных операций за 2012 год, например, показали полученную прибыль 614 тыс. грн, с которых потом компания заплатит налоги. Правда, не густо для владельца торговых комплексов и других объектов коммерческой недвижимости?

То есть, совершенно очевидно, что вся указанная группа компаний с громкими названиями и разнообразными видами деятельности на самом деле представляет собой обычный мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Кстати, а что же находится по адресу регистрации всех предприятий Пузиса? А по адресу: г. Николаев, ул. Херсонское шоссе, д. 115, находится пустующая территория бывшего завода ЖБИ, которую Пузис продает с 2011 года. В этом легко убедиться, зайдя на сайт бесплатных объявлений.

А в чем фокус? Ведь они длительное время что-то строят, сдают объекты? Ответ можно получить, посмотрев Реестр судебных решений. Там можно найти одно очень интересное решение Николаевского областного хозяйственного суда от 22.11.2012 года. Суть дела такова: некая компания «Строй-Маркет Груп» обращается в суд с иском к ООО «Компания Аскон ЛТД» с претензиями на то, что согласно договору, указанная компания обязана была передать в собственность помещение объемом 1500 квадратных метров по адресу: г. Николаев, проспект Ленина, д. 188 за проделанные строительные работы, однако отказывается это сделать. Другими словами, «Строй-Маркет Груп» построила указанный торговый центр, за что ей был обещан целый цокольный этаж здания, однако не получила ничего. Причина отказа – часть спорного помещения уже передана в собственность ООО «Укрсудноремонт», того самого, которое входит в состав группы компаний «Марк Строй Сервис» и принадлежит Пузису.

Получается, что Пузис после окончания строительства самому себе продал часть торговой территории, которую должен был передать партнеру, и на этом основании вообще отказался что-либо передавать. То есть, попросту партнера «кинул». И судя по всему, разбирательства по этому поводу будут идти еще долго. Аналогичные примеры можно привести по некоторым другим объектам, которые становились предметами длительных судебных тяжб.

К слову, качество строительства от Пузиса ниже всякого уровня. Мало того, что он сдает совершенно не готовые к эксплуатации дома, так еще и отказывается проводить какие-то дополнительные работы. Неработающие лифты, отсутствие подачи воды, законсервированные стройки отдельных подъездов – это еще далеко не полный перечень.

При этом Марк Пузис славится в Николаеве как миллионер, владелец дорогой недвижимости, любитель престижных машин и шикарного отдыха. Кроме объектов недвижимости, которые находятся в аренде у него и зарегистрированных на него предприятий, Пузис на праве частной собственности владеет рядом квартир в Одессе и Николаеве, имеет автомобиль PORSCHE PANAMERA 4S (150 тыс. долларов). На мать оформлено право собственности на пресловутый торговый комплекс в подземном переходе, имеется ряд квартир у матери, жены и дочери, которые, кстати, являются еще владельцами автомобилей MERCEDES-BENZ CL200K (50 тыс. долларов), BMW E85 Z4 (80 тыс. долларов).

Есть, правда, одно «но» – невозвращенные кредиты. Их у Пузиса — много. Очень много. И платить по ним он, судя по всему, не собирается. Суммы серьезные: 800 тыс. долларов, 300 тыс. долларов, 400 тыс. долларов и.т.д. Так же впечатляет залоговое имущество по всем указанным кредитам – то самое давно продающееся пустующее помещение на Херсонском шоссе, 115. Учитывая факт продажи, судя по всему, у банков даже залог конфисковать не получится.

То есть выходит, что весь бизнес Пузиса основан на «кидалове», причем всех – партнеров по бизнесу, клиентов, кредиторов. И совсем не удивительно, что его деятельностью в последнее время заинтересовались правоохранительные органы. Видимо, поэтому господин Пузис поспешил заручиться поддержкой одной из оппозиционных партий. Ведь в этом случае, можно будет в порядке самозащиты громко кричать, что власть щемит бизнес оппозиции.

Политическое преследование – универсальная отмазка для нечистоплотных бизнесменов, которые хотят избежать ответа за свои махинации. А оппозиционные партии, как видим, не брезгуют предоставлять таким людям свою политическую крышу. Впрочем, это понятно – ведь это делается за деньги, а деньги, как известно, не пахнут.

Сергей Дынин, для «УК» 

Читайте также: