Кто и почему боится ГМО

ГМО противятся, ГМО отвергают по разным причинам. В первую очередь, потому что из-за таких растений терпят убытки производители гербицидов (их не надо обрабатывать); удобрений (их не надо удобрять); сельхозтехники (их не надо культивировать). ГМО противятся профсоюзы и правительства: резкое повышение урожайности и продуктивности не требует большого количества малоэффективного труда.

Давайте рассмотрим серьезнейший фактор инновационного прогресса – ГМО.

Пустозвоны, политики-демагоги и бизнесмены, которым выгодно, распяли ГМО, делают пиар и зарабатывают деньги. Они вешают «ярлыки», не разобравшись в сути вопроса. Они, как бараны в стаде – один заблеял, блеют и остальные. По поводу и без всякого конструктива. Естественно, им не приходится думать о голоде. Они покупают: халяльную, кошерную, элитную, деликатесную, органическую пищу. Зачем им думать о людях, умирающих от голода в результате спекуляций, преференций и банальной человеческой жадности?

ГМО. Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

ГМО – суперсовременная инновация, ведущая к устранению голода на территории Земного шара. ГМО – продукты, растения генная структура, которых изменена, вследствие чего обладают свойствами не присущими данному виду.

Например, пшенице прививается ген скорпиона, отвечающий за способность переносить жару, в результате она не сохнет при сильной засухе. Недавно был создан картофель, которому ввели ген, взятый из ДНК клетки почвенной тюрингской бациллы. Когда колорадский жук съедал лист картофеля, в его желудке начинал вырабатываться ядовитый белок. В результате вредитель погибает. Самое важное, что яд вырабатывался только в организме жуков — для человека и животных картофель оказался безвреден.

ВИДЫ ГМО

Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

ГМО объединяют три группы организмов:

1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

2. генетически модифицированные животные (ГМЖ);

3. генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

Сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.

Производство ГМО

За 16 лет в период с 1996 года по 2012 год количество мировых площадей под ГМО возросло в 100 раз! Если в 1996 году ГМО выращивались на 1,7 млн. гектаров, то в 2012 на 170,3 млн. гектаров. Это около 12% всех мировых пахотных земель.

Это самая быстро внедряемая технология в современной истории.

Прошлогодний (в 2012 по сравнению с 2011) прирост площадей составил около 6% (10,3 млн. гектаров).

Лидирует в списке прироста Бразилия, где прирост площадей под ГМО за 2012 год составил целых 21% и теперь там целых 36,6 млн. гектаров.

Вот список стран с официальной площадью под ГМО культурами. Культуры по каждой стране указаны в порядке убывания площадей:

1. США 96.5 млн. Кукуруза, соя, хлопок, рапс, сах. свекла, люцерна, папайя, кабачки

2. Бразилия 36,6 млн. га Соя, кукуруза, хлопок

3. Аргентина 23,9 млн. га Соя, кукуруза, хлопок

4. Канада 11,6 млн. га Рапс, кукуруза, соя, сах. свекла

5. Индия 10,8 млн. га Хлопок

6. Китай 4,0 млн. га Хлопок, папайя, тополь, помидоры, сладкий перец

7. Парагвай 3,4 млн. га Соя, кукуруза, хлопок

8. Южная Африка 2,9 млн. га, Кукуруза, соя, хлопок

9. Пакистан 2,8 млн. га Хлопок

10.Уругвай 1,4 млн. га Соя, кукуруза

11.Боливия 1,0 млн. га Соя

12. Филиппины 800 тыс. га Кукуруза

13. Австралия 700 тыс. га Хлопок, рапс

14. Буркина Фасо 300 тыс. га Хлопок

15. Мьянма 300 тыс. Хлопок

16. Мексика 200 тыс. га Хлопок, соя

17. Испания 100 тыс. га Кукуруза

18. Чили менее 100 тыс. га Кукуруза, соя, рапс

19. Колумбия менее 100 тыс. га Хлопок

20. Гондурас менее 100 тыс. га Кукуруза

21. Судан менее 100 тыс. га Хлопок

22. Португалия менее 100 тыс. га Кукуруза

23. Чехия менее 100 тыс. га Кукуруза

24. Куба менее 100 тыс. га Кукуруза

25. Египет менее 100 тыс. га Кукуруза

26. Коста-Рика менее 100 тыс. га Хлопок, соя

27. Румыния менее 100 тыс. га Кукуруза

28. Словакия менее 100 тыс. га Кукуруза

 

В этом году к списку стран, выращивающих ГМО, добавились Куба и Судан, причем на Кубе засеяно 3000 га транс генной кукурузой в рамках инициативы по обеспечению рационального природопользования и уменьшения использования пестицидов.

Хочу добавить, многие выращивают ГМ-культуры нелегально. Включая Украину. Это «пиратство» на интеллектуальную собственность имеет немалые масштабы. Вряд ли сильно ошибёмся, если предположим цифру +30 млн. нелегальных гектаров. Итого реально в мире сейчас около 200 млн. га ГМ-культур.

ГМО культивируется 17,3 миллионами фермерских хозяйств в 28 странах мира. Причем 15 млн. из них – это малые фермерские хозяйства развивающихся стран. В основном из Индии и Китая (по 7,2 млн. фермеров в каждой из двух стран). Их доход увеличился на 250 долл. с каждого гектара за счет двукратного уменьшения количества обработок ядохимикатами. Всего за счет внедрения ГМО-сортов, устойчивых к вредителям уменьшено применение пестицидов на 487 миллионов кг по действующему веществу. Это существенно улучшило экологическую ситуацию на их полях.

Экономические выгоды

Экономические выгоды посчитаны за 15 лет (1996-2011) и составили всего 98,2 млрд. долл. США.

Из них 51% получен за счет уменьшения издержек производства (уменьшена интенсивность обработки земли, применение ядохимикатов и труда), а 49% за счет увеличения урожайности:

на 328 млн. тонн продукции. Соответствующие показатели за 2011 год в отдельности составили 22% в связи со снижением стоимости производства и 78% от общего прироста продукции (эквивалент до 50,2 млн. тонн).

На первом месте по выращиванию соя, затем кукуруза, хлопчатник и рапс.

ЗА ГМО

Голод

Число жителей Земли за последние 100 лет достигло 6 мрлд. жителей и продолжает расти. К 2020 численность населения достигнет 8 мрлд. Особенно динамично растет население Китая – 1 347 374 752 чел. (Программа « Одна семья – один ребенок» стабилизировала, но не остановила рост) Индии – 1 210 193 422 чел. Проводимая в Индии программа бесплатной стерилизации за которую платят деньги, дарят подарки и лотерейные билеты, затрагивает не более 1% населения. Страны Африки, в которых смертность зашкаливает, динамично прирастают из-за высокого уровня фертильности, составляющего 5-8 чел на одну женщину.

По оценке ООН, более 1 мрлд. человек на Земле постоянно думают, как пережить голод. Основным фактором опасности, по их мнению, были и остаются нестабильные цены на продовольствие, которые будут продолжать расти в ближайшие годы. А это значит, что сильный голод в среднесрочном и долгосрочном периоде грозит многим бедным странам Азии, Африки, Южной Америки.

Преимущества ГМ – продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека.

Преимущества

Борьба с вредителями сельскохозяйственных культур

Потери урожая от насекомых-вредителей могут быть огромны, и как результат это приводит к разрушительным финансовым потерям для фермеров и голоду в развивающихся странах. Фермеры обычно используют тонны пестицидов ежегодно. Потребители не хотят, есть пищу, которая была обработана пестицидами из-за потенциальной опасности для здоровья, а стоки сельскохозяйственных отходов от чрезмерного использования пестицидов и удобрений могут отравить воду и причинить вред окружающей среде.

Выращивание ГМО продуктов, таких, как кукуруза B. t., может помочь устранить применение химических пестицидов и уменьшить стоимость урожая.

Устойчивость к гербицидам

Для некоторых культур, удаление сорняков с помощью физических средств, таких как прополка, не рентабельно, поэтому фермеры часто распыляют большое количество различных гербицидов (химические вещества — убийцы сорняков), чтобы уничтожить сорняки. Это долговременный и дорогостоящий процесс, т. к. он требует осторожности, чтобы гербициды не вредили выращиваемым сельскохозяйственным культурам или окружающей среде.

Создание сельскохозяйственных культур с помощью генной инженерии, устойчивых к одному очень мощному гербициду может помочь предотвратить нанесение ущерба окружающей среде за счет сокращения количества необходимых гербицидов. Например, «Monsanto» создала линию генетически модифицированных соевых бобов, устойчивых к гербициду Roundup. Фермеру выращивающему эти соевые бобы, теперь требуется только одна обработка гербицидом вместо нескольких, что ведет к снижению производственных затрат и количества опасных сельскохозяйственных отходов.

Устойчивость к болезням

Есть много вирусов, грибков и бактерий, которые вызывают болезни растений.

Ученые биологи работают над созданием растений с устойчивостью к этим болезням, внедренной генной инженерией.

Устойчивость к холоду

Неожиданный мороз может уничтожить чувствительные саженцы.

Ген-антифриз от холода, извлеченный из рыбы, был внедрен в растения, такие, как табак и картофель. С помощью гена-антифриза, эти растения способны переносить низкие температуры, которые обычно убивают неизмененные саженцы.

Засухоустойчивость и устойчивость к соли

По мере того, как население мира растет, и все больше земли используется для жилья, а не для производства продуктов питания, фермеры вынуждены выращивать сельскохозяйственные культуры в местах, ранее не подходящих для выращивания растений.

Создание растений, которые могут выдержать длительные периоды засухи или высокое содержание соли в почве и подземных водах поможет людям в выращивании зерновых культур в ранее «негостеприимных» местах.

Качество питания

Плохое питание является общей тенденцией в странах третьего мира, где обнищавшие народы полагаются на одну сельскохозяйственную культуру, например, рис, как на основной продукт питания. Однако, рис не содержит достаточного количества всех необходимых питательных веществ. Генетически модифицированный рис может содержать дополнительные витамины и минералы, и за счет этого недостаток питательных веществ может быть скомпенсирован.

Например, слепота из-за дефицита витамина А является распространенной проблемой в странах третьего мира. Исследователи из Швейцарского федерального технологического института ботаники создали линию «золотого» риса, который содержит необычайно высокое количество бета-каротина (витамина А). Поскольку этот рис был профинансирован некоммерческой организацией Rockefeller Foundation, институт надеется обеспечить бесплатные поставки зерна «золотого» риса в любую страну третьего мира, которая обратится с такой просьбой. В планах ученых — разработка золотого риса, в котором будет также увеличено содержание железа.

Однако допустим, что финансирование создания этих новых линий риса будет прекращено, возможно, из-за энергичного анти-ГМО протеста в Европе, и поэтому этот питательный рис не сможет попасть на рынок.

Фармацевтика

Лекарственные средства и вакцины часто являются дорогостоящими для производства, а иногда и требуют особых условий хранения, и не доступны в странах третьего мира.

Исследователи работают над созданием съедобных вакцин в помидорах и картофеле. Эти вакцины будет гораздо легче транспортировать и хранить, чем традиционные инъекционные вакцины.

Фиторемедиация

Не все ГМО растения выращиваются в качестве сельскохозяйственных культур. Загрязнение почв и грунтовых вод по-прежнему является проблемой во всех частях мира.

Растения, такие как тополь, были модифицированы с помощью генной инженерии для очистки загрязненной тяжелыми металлами почвы.

ГМО: Вредность не доказана!

Генетически модифицированные организмы не вредят здоровью человека. Такое мнение сегодня на брифинге высказал президент Украинской академии аграрных наук Николай Безуглый, передает УНН.

«Я хочу абсолютно авторитетно заявить, что 99,99% информации о возможном негативном влиянии ГМ-технологий на здоровье человека или животного – это абсолютная выдумка людей, которые, к сожалению, не имеют даже элементарного школьного образования. Я по основной специальности являюсь биофизиком и имею определенные знания в области биологии, то хочу заявить, что нет никаких теоретических предпосылок, которые бы говорили о том, что генномодифицированные организмы могут быть вредны», – подчеркнул ученый.

Н.Безуглый объяснил, что все хромосомы животных и растений на планете созданы из дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). И ДНК состоит всего из четырех нуклеотидов, независимо от того, это естественная эволюция, или ГМ-технология. Как только ДНК попадает в кишечный тракт любого организма, оно расщепляется на нуклеотиды. И из этих нуклеотидов формируется в нашем организме ДНК человека.

«Любая естественная мутация может быть намного вреднее, а они проходят с вероятностью на миллион растений одна. И на тысячах миллиардов культурных растений, которые растут на наших полях, таких мутаций происходят миллионы за счет нарушений во время метаболизма, и они могут быть гораздо вредными, чем условная вредность ГМ-технологий», – подчеркнул он.

По словам М.Безуглого, вредность ГМ-технологий – это не что иное, как экономическая борьба двух чрезвычайно крупных группировок в мире – тех, кто производит химические средства защиты растений, объемы которых достигают сотни миллиардов долларов, и тех, кто вкладывает средства в современные биотехнологии. «Потому замена химических средств защиты ГМ-технологиями означает, что химическим компаниям некому будет продавать пестициды, гербициды и фунгициды», – уточнил президент УААН.

Кроме того, добавил он, в зерновых культурах, овощах, фруктах и ​​т.д. остается большое количество химических средств защиты растений, которые вредят здоровью человека.

Какие же помимо пользы имеются риски, связанные с использованием генетически модифицированных организмов? Сейчас в прессе «химия» уступила первое место ГМО в рейтинге главных «страшилок». Все мы сегодня потребляем трансгены с едой, даже совершенно натуральной, и при этом еще ни один из нас не превратился в китайский салат. В чем же дело?

«Когда мы едим, например, кукурузу, то в каждой ее клеточке содержится 50 тысяч генов. В ГМ-кукурузе один из этих 50 тысяч модифицирован. Во-первых, это количество просто ничтожно по сравнению с общим объемом генов, съедаемых нами, а во-вторых, такая замена гена может произойти и сама собой в ходе селекционной работы», — объяснил Николай Янковский, члена-корреспондента РАН, директор Института общей генетики Николая Янковского.

По его мнению, генетически модифицированная пища абсолютно безвредна, т. к. гены мы едим постоянно. Каждый день человек с пищей употребляет 1 грамм генов, а отдает во внешнюю среду — 10 граммов. Кроме того, к ГМ-продуктам применяются гораздо более жесткие критерии контроля качества и безвредности, чем к обычным продуктам.

Кто против ГМО?

Лобби противников ГМО можно объединить в 4 группы:

Производители пестицидов, удобрений, сельхозтехники, люди, занятые в сельском хозяйстве (а именно, правительства и профсоюзы, не знающие, куда девать высвободившихся людей).

Группа 1.Производители СЗР (средств защиты растений).

Пестициды (лат. pestis — зараза и лат. caedo — убиваю) (сельскохозяйственные ядохимикаты) — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных

СЗР делятся на:

  1. Гербициды (от лат. «herba» — «трава» и «caedo» — «убиваю») – химические препараты, используемые для полного или частичного уничтожения растений.
  2. Десиканты (от лат. «desicco» — «высушиваю») — химические препараты, при воздействии на растение приводящие к его обезвоживанию. Десиканты относятся к группе пестицидов и в сельском хозяйстве применяются для предуборочного подсушивания растений на корню. Обработанные десикантами растения быстрее созревают и подсыхают, что в свою очередь облегчает машинную уборку урожая.
  3. Инсектициды (от лат. «insectum» — насекомое и «сaedo» — убиваю) — препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых.
  4. Протравители — химические препараты, используемые для предпосевной обработки семян с целью уберечь всходы от болезней, вредителей, грибков и бактерий.
  5. Фунгициды (от лат. «fungus» — «гриб» и лат. «caedo» — «убиваю») — химические средства, входящие в группу пестицидов и предназначенные для лечения и профилактики заболеваний растений.
  6. Зооциды (от греч. ζῷον — животное и лат. caedo — убиваю) — разновидность пестицидов, химические вещества для уничтожения вредных теплокровных животных, прежде всего грызунов (сусликов, полёвок, мышей, крыс) — родентициды, и птиц — авициды (англ. avicide).

Объем мирового рынка химических средств защиты растений (ХСЗР) в 2010 г. составил $38,3 млрд., в 2011 г. – $44,0 млрд.

Крупнейшие мировые производители ХСЗР в 2010г.

Компания Годовой / доход, млрд. долларов

Syngenta (Швейцария) 8,9

Bayer (Германия) 8,1

BASF (Германия) 5,3

Dow (США) 4,1

Monsanto (США) 2,9

Du Pont (США) 2,4

Вывод: Оборот мирового рынка СЗР – десятки миллиардов долларов. В прошлом году украинский рынок СЗР составлял $586 млн., лидерами которого были две международные компании – Bayer и Syngenta.

От введения эффективных ГМО растений легко просчитываются миллиардные убытки мировых корпораций. Подумайте, кому были нужны наклейки на украинских продуктах: «Без ГМО?»

Группа 2. Производители удобрений.

Удобрения — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов необходимых для их нормального роста и развития.

Типы удобрений

Минеральные удобрения

Азотные удобрения

Выпускаются в трех видах: аммиачные (сульфат аммония), нитратные (аммиачная селитра), амидные (мочевина). Формы азота определяют сроки и технику внесения удобрения. Аммиачный азот значительно легче поглощается корнями при слабой кислотности почвы, на некоторое время закрепляется в ней.

Азот этого удобрения быстро (особенно при повышенных температурах) переходит в аммиачную форму. Это удобрение быстродействующее. Используется для подкормок, слабо подкисляет почву.

Фосфорные удобрения

По степени растворимости: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной); полурастворимые — не растворяются в воде, но растворяются в слабых кислотах (преципитат); труднорастворимые в воде, но растворимые в слабых кислотах (фосфоритная мука). Водорастворимые применяют на любых почвах. При этом тщательно перемешивать с водой их не обязательно. Полурастворимые и труднорастворимые вносят преимущественно на кислых почвах. Они становятся доступными растениям лишь после воздействия на них кислотности почвы. Вносят их заблаговременно, стараясь перемешать с почвой.

Калийные удобрения

В качестве минеральных удобрений применяются концентрированные хлористые (хлористый калий) и сернокислые (калийная соль) соли. Все они хорошо растворимы в воде. Калий довольно медленно проникает внутрь почвы, но все же быстрей чем фосфор. На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения надо вносить в те слои почвы, где развивается основная масса мелких корней, чтобы обеспечить быстрое поступление в них калия. На песчаных почвах калия меньше, чем на глинистых, поэтому потребность в калийных удобрениях здесь выше. На легких и торфяных почвах внесение калийных удобрений с осени нежелательно из-за вымывания калия.

Хлористые удобрения

Сера, входящая в состав сернокислых удобрений, — элемент, необходимый растению. Хлор же не нужен. Хлористые удобрения, поэтому лучше вносить с осени в повышенных дозах. Осенними дождями и весенними водами входящий в их состав хлор вымывается в глубокие слои почвы и не вредит растениям. В небольших дозах эти удобрения можно вносить и весной.

Органические удобрения

— удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), промышленные и хозяйственные отходы и др.

Рейтинг крупнейших производителей минеральных удобрений в 2011 г. по объемам продаж

  1. Уралкалий (Россия)
  2. Акрон (Россия)
  3. ФосАгро (Россия)
  4. Еврохим (Россия)
  5. СF (Бразилия)
  6. Israel Chemicals (Израиль)
  7. K+S AG (Германия)
  8. PotashCorp (Канада)
  9. Mosaic (США)
  10. Yara (Норвегия)
  11. Agrium (Канада)

В последние годы рост объемов потребления удобрений был достаточно стабильным — 1,5% в год. Некоторый спад наблюдалось лишь в 2006 году, что было связано со снижением объемов потребления калийных и фосфатных удобрений. Объем потребления в 2006 году составил 154 млн. тонн питательных веществ. Потребление азотных удобрений возрос на 1,3%, в то время как потребление фосфора и калия снизилось на 1,3% и 3,2% соответственно. По предварительным данным, в 2007 году рост объемов потребления достиг 3,1% (159 млн. тонн): для азотных удобрений — 2,3% (93 млн. тонн), фосфорных — 3% (37,9 млн. тонн), калийных — 4,7% (27,7 млн. тонн).

Продолжающийся рост населения требует повышения эффективности сельского хозяйства, что приведет к увеличению потребления удобрений. Растущий спрос на продовольственные товары, кормовые культуры и биотопливо увеличит потребление зерновых культур на 2,5% в 2012 году, при этом посевные площади под пшеницу вырастут только на 1,6%.

Согласно оценкам IFA**, мировое потребление минеральных удобрений в 2011 году выросло на 3,8% – до 176,9 млн. т. Точками роста спроса в отрасли продолжают традиционно выступать страны Латинской Америки, Южной и Восточной Азии. В 2012 году ожидается увеличение потребления на 2,4%, до 181,1 млн. т (в пересчете на питательное вещество). В денежном выражении объем мирового рынка минеральных удобрений сейчас оценивается более чем в $70 млрд.

Вывод: По обнародованным прогнозам Ostchem (компания, управляющая предприятиями азотной химии Group DF), объем потребления азотных удобрений в Украине в 2017 г. вырастет с нынешних 950 тыс. т до 2 млн. т (в пересчете на питательное вещество), по фосфорным удобрениям – с 225 до 460 тыс. т, по калийным удобрениям – со 125 до 270-280 тыс. т.

В денежном выражении объем украинского рынка минеральных удобрений составляет 500 -600 млн. долларов с постоянным потенциалом роста. Лакомый кусок, который могут отобрать ГМО растения, не нуждающиеся в большом количестве удобрений.

Группа 3. Производители сельхозтехники.

К сельхозтехнике относятся следующие машины и оборудование:

− комбайны,

− тракторы,

− разбрасыватели удобрений,

− машины для обработки почвы,

− машины и оборудование для искусственного орошения,

− машины для сева и посадки,

− опрыскиватели для защиты растений,

− машины для животноводства,

− оборудование для хранения и транспортировки урожая.

Крупнейшие производители в мире:

  1. AGCO (США)
  2. CNH (США)
  3. John Deere (США)
  4. CLAAS (Германия)
  5. «Ростсельмаш» (Россия)

Прогнозы экспертов в последние 5 лет постоянно корректировались в сторону улучшения. Если в 2009 году на 2015 год объем рынка сельхозтехники прогнозировался на уровне 100 000 млн. долларов США, то сегодняшние отчеты исходят из размера мирового рынка 120 000 млн. долларов США.

Вывод: «В год украинские сельхозпроизводители закупают новой техники на 4 млрд. гривен», сообщил AUTO-Consulting заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

Объем в 500 млн. долларов, который постоянно растет, является существенным для мировых корпораций. Производители получают превосходные доходы, поэтому селекция новых ГМО растений, способных давать большие урожаи без тщательной обработки, является для производителей сельхозтехники недопустимой.

Группа 4. Люди, занятые в мировом сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство — отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд. экономически активного населения (ЭАН).

В некоторых странах, которые развиваются, например, Непал, на земле работает около 90 процентов населения. Для сравнения, в промышленно развитых странах, таких как Великобритания и США, на фермах занято 2-3 процента трудоспособного населения. Однако, благодаря высокоэффективным технологиям, которые используют последние достижения науки, США, является руководящим экспортером продовольствия. В странах, которые развиваются, большая часть людей, занятая натуральным хозяйством, производит продукты, только для нужд семьи, и на продажу почти ничего не остается. В развитых странах большинство ферм – коммерческие, то есть, продают продукты за деньги.

Вывод: в сельском хозяйстве Украины занято 3,2 миллиона (неофициально 4,5 млн.чел) трудоспособного населения Украины (15,4%) от трудоспособного населения). Для сравнения – в сельском хозяйстве 65-миллионной Франции, производящей 35 млн. тонн пшеницы в год, трудятся всего около 2,5 млн. человек.

Учитывая, что из Украины на заработки уехало 6-7 млн. чел., правительству невыгодно развивать ГМО. Культуры, которые требуют меньшего человеческого труда и обладающие большей производительностью, освободят сотни тысяч украинцев, предложить которым правительство, может только жалкие пособия по безработице или работу за границей.

Недостатки ГМО

А теперь о том, что считается минусами потребления ГМО для организма человека:

 

  1. непредсказуемые аллергические реакции, например: когда в сою внедрили ген бразильского ореха, увеличив тем самым количество белка, люди, имеющие аллергию на орех, стали подобным образом реагировать и на сою;
  2. изменение микрофлоры организма, негативно влияющее на иммунитет;
  3. провоцирует синтез белков, нехарактерных для организма человека, т.е. таких, которые не предусмотрены природой;
  4. возникновение бактерий, устойчивых к антибиотикам и с непредсказуемой реакцией на эти лекарственные препараты;
  5. появление в организме новых, неизвестных ранее токсинов;
  6. невыяснено влияние на организм при длительном многолетнем употреблении
  7. и самое важное (для меня, по крайней мере) – пока неизвестно влияние на репродуктивную функцию, т.е. на будущие поколения.

 

Вывод

ГМО – противятся, отторгают, по разным причинам. В первую очередь, потому что из-за таких растений будут терпеть убытки производители гербицидов (их не надо обрабатывать); удобрений (их не надо удобрять); сельхозтехники (их не надо культивировать); им противятся профсоюзы и правительства, так как из-за повышения урожайности и продуктивности не требуется большое количество малоэффективного труда.

ГМО – отщепенцы, оппонент многих правительств и бизнесменов, узревших в нем будущего виновника убытков, официально декларировавших, что ГМО не изучены, и вредны здоровью.

Правительства многих стран, в частности Украины, не хотят признавать, то, что ГМО кардинально снизит расходы на сельское хозяйство, увеличит урожайность и спасет миллионы людей от смерти и голода.

Они признают только взятки и откаты, выплачиваемые производителями пестицидов, удобрений и сельхозтехники. Мощное лобби украинских производителей удобрений, никогда не допустит распространение ГМО в Украине, так как это прямые убытки для их бизнеса.

А вред? В отличие от вреда «химии», вред ГМО не доказан. Люди думают, что поедая картофель, приправленный нитратами и вытравленный гербицидами, остаются здоровыми. Зато уверенны, что поедая ГМО картофель, которой растет без удобрений и не съедобен для колорадского жука, заболеют и обязательно мутируют. А ведь мутации в природе происходили на протяжении эволюции. Что не помешало людям пройти путь от питекантропов до депутатов Верховной Рады Украины.

Адриан Яланский, специально для «УК»

Источники:

1.http://www.vigivanie.com/vigivanie-pri-golode/492-golod-v-mire.html

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Генетически_модифицированный_организм

3. http://b-t.in.ua/szr-sredstva-zashity-rasteniy/

4. http://www.agroxxi.ru/stati/mirovoi-rynok-himicheskih-sredstv-zaschity-rastenii.html

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Удобрение

6. http://www.cfin.ru/base/shownewsrelease.php3?ID=6300

7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское_хозяйство

8. http://www.dietolog.org/gmo/advantages/#more

7. http://npo.vo.uz/publ/12_gmo_statistika_za_2012_god_aleksandr_pershin/13-1-0-393

8. http://www.trust.ua/news/69970-obem-ukrainskogo-rynka-mineralnyh.html

9. http://www.netauto.com.ua/news/emkost-ukrainskogo-rynka-selskoxozyajstvennoj-texniki-dostigla-500-mln/

10. http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2012/05/03/278013

 

You may also like...