Украинцы будут бойкотировать Крым?

Тысячи крымчан, несмотря на напряженную обстановку на полуострове, надеются увидеть туристов и в этом сезоне. Слыша об этом, жители материковой Украины фыркают: они уверены, что БТРы и автоматчики стоят даже на пляжах.

 Многие крымчане, а в особенности те, кто существует исключительно за счет доходов, полученных с туристов за 2-3 месяца летнего сезона, все еще рассчитывают, что этим летом у них будут гости. «Миллионы туристов» им недавно обещал даже Владимир Жириновский. Но в Киеве и других крупных городах Украины про отдых в этом году в Крыму не особенно думают.

«Я каждый год ездила в Крым — в мае и в сентябре-октябре, на бархатный сезон. Мне нравилось. Но в этом году уже позвонила хозяйке и отменила бронь ее номера на май. Я уверена, что к началу сезона российские войска из Крыма никуда не уберутся, а как отдыхать с ребенком, когда вокруг такая крайне напряженная обстановка, ума не приложу. Решила ехать в Турцию. Там ведь точно безопасно», — рассуждает 30-летняя киевлянка Анна Рогозина.

Корреспондент «Росбалта» уточнил у 15 знакомых украинцев, регулярно отдыхающих в Крыму, какие у них курортные планы на это лето. Трое из них даже имеют собственные квартиры — в Ялте, в Алуште и в Судаке. Из опрошенных — девять киевлян, три жителя Донецка, два одессита и один мужчина из Чернигова. Все как один говорят, что в этом году от поездки в Крым воздержатся.

Основной мотив — вопросы с безопасностью. » Мы регулярно получаем сообщения о том, что в Крыму уже похищают людей. Что, в общем, неудивительно, в регионе, где господствует чужая армия и где фактически установлено военное положение», — рассуждает 34-летний дизайнер мебели из Донецка Александр. Ему кажется, что крымчане в этом сезоне будут не рады гостям с Украины.

28-летний программист из Одессы Алексей Майдан не поддерживал до тех пор, пока там не начали стрелять. «Мне всегда казалось, что это какой-то глупый и безнадежный протест. Но когда там появились снайперы, стало ясно, что выбора нет: либо победа революции, либо террор по всей стране на несколько лет вперед. Поэтому я активно помогал: шинами, медикаментами, колбасу ходил в магазин приносил и на Майдан носил.

Бегать под пулями духу не хватило», — рассуждает он. И добавляет: «А теперь крымчане, к которым я ездил отдыхать минимум раз в год, объявляют меня, одессита, бандеровцем. Я звоню хозяйке своей — рассказать, что действительно у нас происходит, — а она мне говорит, что я вру, и что я продался Западу. Это ужас».

«У нас сразу после революции только-только все начали успокаиваться, как тут Крым восстал да стал на помощь звать Россию. Из-за крымчан я уже две недели не могу нормально работать, у меня нет уверенности в том, что меня не призовут на войну. Поэтому я считаю крымчан в данной ситуации предателями. Ведь они могли, как в Киеве, просто выйти на многотысячные акции протеста и потребовать расширения своих прав как автономии. Новые власти — слабые, они бы на это пошли», — резюмирует программист.

Дмитрий Алин, 33-летний предприниматель из Киева, купил квартиру в Алуште еще три года назад. «Теперь продавать буду. Плевать даже, что она из-за входа Крыма в состав России подорожает сильно. Хочу побыстрее избавиться. Больше в Крым не поеду. Не хочу платить людям, которые поставили нашу страну на грань войны, ни одной гривны. Или, актуальнее уже, наверно, говорить, «ни одного рубля», — объясняет он.

«Раньше многие в Крым ездили отдыхать из-за бытовых моментов. У кого-то нет загранпаспорта, моей подруге отец не давал разрешения на выезд ребенка за рубеж. Кто-то летать боится, в конце концов. Поэтому ездили украинцы в Крым. — рассказывает 36-летняя киевский бухгалтер Анастасия Полежко — А сейчас зачем туда ездить? В соцсетях пишут, что еще чуть-чуть, и солдаты начнут женщин насиловать. Не знаю, кому верить, но ехать туда не буду. Тем более, Европа вроде нам скоро визы отменит».

В социальных сетях уже действительно стали распространять демотиваторы с текстом. «Европа введет для украинцев безвизовый режим. Кто-то еще собирается летом в Крым?».

«Визовый» вопрос, конечно, для многих актуален, но тысячи киевлян уже прочувствовали, что без всяких проблем с разрешительными документами можно отдохнуть и в Турции. «Я много лет отдыхаю два раза в году. Один раз, в начале лета — в Турции, а в бархатный сезон — в Крыму», — рассказывает 32-летняя киевлянка Елена. — «В Турции — «все включено», дешевые экскурсии, качественный сервис.

Все сделано для того, чтобы ты мог отдыхать и ни о чем не думать. В Крым я же ездила для того, чтобы поддержать «своих»: обидно, что такая богатая природа и такой удивительный полуостров развивается медленно. Но я все равно любила туда ездить. Теперь, очевидно, поменяю пункт «Крым» на пункт «Египет». И мне плевать, отделится Крым или нет. Я просто не буду платить людям, из-за которых у нас может начаться война с Россией», — возмущается она.

Считается, что около 55% отдыхающих летом в Крыму — украинцы. В основном, это жители центральных и юго-восточных областей материковой Украины. Они, бесспорно, в среднем беднее приезжающих россиян, но их чуть больше. Так что без украинцев, если мнение о недопустимости отдыха в Крыму будет определяющим, «сезон» в полной мере не состоится.

«После того как российские танки (о танках сообщений пока не было – прим. ред.) и военнослужащие появились в Автономной Республике Крым, думаю, что фактически курортного сезона не будет. А не будет курортного сезона, не будет и дополнительных поступлений в бюджет. Поэтому нам сейчас надо думать, как скорректировать доходы АРК. Поскольку им придется помогать и увеличивать объемы дотаций для того, чтобы удержать социальную ситуацию в Крыму», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В общем, если следить за ситуацией из Киева, то складывается впечатление, что в этом году «сезона» в Крыму не будет. Беспокоит это и новые власти полуострова: Симферополь и Москва развернули масштабную кампанию по привлечению в Крым российских туристов. Но пока, судя по опросу московских турагентов, проведенному газетой РБК Daily, россияне тоже предпочитают воздержаться от поездок на полуостров. Все ждут итогов референдума о самоопределении Крыма, намеченного на 16 марта.

Автор: Максим Швейц, Росбалт 

Читайте также: