Оккупация Россией Крыма вынудит страны ЕС активнее искать замену российскому газу

Действия Российской Федерации в Крыму вынудили Европу заговорить об ответных санкциях. Но ни угрозы замораживания активов чиновников, ни приостановка переговоров по упрощению визового режима для обычных россиян не оказали впечатления на Владимира Путина.

В свою очередь, ЕС заявляет о готовности расширить перечень средств воздействия на Кремль.

"Если Россия продолжит следовать курсом последних недель, это станет катастрофой не только для Украины, это будет означать не только пересмотр отношений с Россией Евросоюзом как единым целым. Это будет означать, в чем я твердо убеждена, тяжелый удар по России — как в экономическом, так и в политическом смысле", – заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Бундестаге,.

Но о введении экономических санкций и торговых ограничений в отношении Кремля в ЕС говорят неохотно. Их немедленное применение будет иметь негативное влияние и на европейскую экономику.

Поэтому последствия ждут РФ не в ближайшее время, а в среднесрочной перспективе.  

Фактор газа

Подъем российской экономики в последнее десятилетие сопровождался ростом цен на энергоносители на мировых рынках.

Для российского газового экспорта европейский рынок имеет ключевое значение. Из 205 млрд кубометров газа, экспортированных Россией в 2013 году, более 160 пришлось на страны ЕС. Поставки газа в Европу принесли в прошлом году "Газпрому" $61,2 млрд выручки.

Но первые шаги ЕС на газовом фронте уже сделаны – Еврокомиссия заморозила переговоры по двум важнейшим для России газотранспортным проектам — "Южному потоку" и газопроводу OPAL. Их реализация позволила бы России практически полностью отказаться от украинского транзита.Отказаться от российского газа в срочном порядке ЕС не может. Сейчас "Газпром" поставляет 30% природного газа, потребляемого в ЕС. У России также нет альтернативы европейскому рынку.

Европа в поисках альтернативы

Российско-украинский конфликт вынудил страны ЕС активизировать поиски альтернативы газу из РФ.

Темой обсуждения последнего заседания Еврокомисии по вопросам энергетики стал поиск возможности альтернативных поставок газа в Европу из США (в форме сжиженного природного газа), Норвегии "и других источников", а также возможности использования газа из европейских резервов.

В свою очередь, правительство Польши одобрило законопроект о предоставлении налоговых льгот компаниям, добывающим сланцевый газ. По словам премьера Польши Дональда Туска, это позволит ускорить исследования месторождений сланцевого газа и сократить зависимость от энергопоставок из России.

Кроме этого, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия призвали Конгресс США  открыть доступ к закупкам американского природного газа. О своей готовности договариваться о поставках сжиженного газа из США также заявила Литва. Сейчас страна полностью зависит от российского импорта, но уже к концу 2014 года планирует закончить строительство LNG-терминала на балтийском побережье.

Для этого следует упростить выдачу разрешений на поставки газа в страны, с которыми у США не подписан договор о свободной торговле. С 2011 года было выдано всего шесть таких разрешений.

Призыв стран ЕС вызвал встречную реакцию представителей Республиканской партии в Палате представителей и Сенате США, которые заявили о том, что наращивание внутренней добычи нефти и газа и их экспорт могут стать новым фактором геополитического влияния Америки. По мнению американских политиков, поставки газа союзникам сделают их менее зависимыми от России.

Благодаря "сланцевому буму" США уже обошли Россию по объемам добываемого газа. Но его экспортные поставки могут начаться лишь во второй половине 2015 года, когда в США будет закончено строительство первого терминала по сжижению газа.

По оценкам экспертов агентства Fitch, если все существующие проекты по строительству LNG-терминалов в США пройдут согласование и заработают на экспорт, их общие мощности позволят производить около 273 млн тонн сжиженного газа в год.

Туманное будущее российских нефтегазовых доходов

Еще два года назад председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер уверял Владимира Путина в том, что в течении 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти на 200 млрд кубометров в год.

Планы пришлось пересмотреть. В начале 2014 года был опубликован Прогноз развития мировой энергетики на период до 2040 года, подготовленный Институтом энергетических исследований РАН совместно с Аналитическим центром при правительстве РФ.

Согласно документу, после 2015 года российский экспорт нефти и нефтепродуктов снизится на 25-30% (по сравнению с предыдущим прогнозом). Для России это будет означать потерю $100-150 млрд ВВП в год. Экспорт газа снизится на 15-20% с потерей $40-50 млрд ВВП в год.

В случае реализации сценария "сланцевого прорыва" от снижения цен нефти и газа Россия будет терять дополнительно $40-50 млрд ВВП в год.

"Сдвиги в мировой энергетике и особенно на рынках углеводородов создают дополнительные угрозы экономике России с замедлением ее в среднем на один процентный пункт ежегодно из-за уменьшения экспорта энергоресурсов. Россия в прогнозный период среди основных игроков на энергетических рынках будет наиболее чувствительна к негативным колебаниям рыночной конъюнктуры – снижению спроса, росту предложения и особенно – снижению цен", – отмечают авторы исследования.

На долю нефтегазовых доходов приходится около 45% поступлений российского госбюджета. 

Конфликт с Украиной может придать дополнительный импульс для стран ЕС в диверсификации поставок природного газа.

"Крымская кампания Путина может значительно ускорить снижение объемов европейского экспорта "Газпрома". Даже без добычи сланцевого газа в Европе, – отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, – ЕС может сознательно пойти на снижение газовой зависимости от России из-за несогласия с политикой Кремля и непредсказуемостью российского руководства".

Автор: Михайло Орлюк, INSIDER

 

You may also like...