Европа против Крыма

Парламентская ассамблея Совета Европы осудила действия России по присоединению Крыма. «Ассамблея решительно осуждает российскую военную агрессию и последовавшую за ней аннексию Крыма, что является явным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы», — говорится в резолюции, которая была одобрена на заседании в среду, 9 апреля.

 За принятие высказались 154 делегатов, против — 26, воздержались 14. В полном составе против принятия документа проголосовали делегации России и Армении, а также двое из трех депутатов из Дании. Также против голосовали представители Греции, Исландии, Венгрии, Молдавии, Чехии и Нидерландов. Полностью воздержалась при голосовании делегация Сербии, а также значительная часть швейцарцев (четверо из шести).

Парламентская ассамблея Совета Европы Парламентская ассамблея Совета Европы Фото: assembly.coe.int

Парламентская ассамблея Совета Европы Парламентская ассамблея Совета Европы Фото: assembly.coe.int

ПАСЕ утверждает, что ни один аргумент, который использовался Россией для оправдания своих действий, не соответствует действительности. Резолюция утверждает, что ультраправые силы не приходили к власти в Киеве. Соответственно, никакой угрозы для прав русскоязычных жителей Украины и, особенно, Крыма не было и нет. Депутаты уверены, что Верховная рада соблюдала все договоренности, которые были достигнуты с президентом Януковчием 21 февраля и именно он первым их нарушил.

Депутаты Ассамблеи уверены, что именно российские власти путем военного вмешательства инициировали и спровоцировали отделение Крыма от Украины. Также ПАСЕ обращает внимание на концентрацию российских войск близ украинской границы и призывает все стороны Будапештского меморандума, то есть, помимо России и Украины, Соединенные Штаты и Великобританию, предпринять реальные действия для защиты украинского суверенитета и территориальной целостности страны.

Депутаты Парламентский ассамблеи Совета Европы также фактически обвинили администрацию Виктора Януковича в действиях снайперов, которые во время «Евромайдана» стреляли в демонстрантов на поражение. «Ассамблея осуждает привлечение снайперов и использование огнестрельного оружия против протестующих украинскими властями. Подобного рода действия неприемлемы», — говорится в документе и предлагается искать виновных и отдавать их под суд.

В тоже время ПАСЕ признает, что в результате последних событий на Украине, в том числе фактического роспуска «Партии регионов», значительная часть населения страны опасается, что их интересы либо никак, либо недостаточно представлены в парламенте и правительстве. Резолюция призывает максимально быстро провести новые парламентские выборы

ПАСЕ полностью признает легитимность нового украинского правительства, а вот результаты референдума в Крыму ставит под сомнение — парламентарии считают, что его проведение не соответствовало ни конституции Украины, ни конституции Крыма. Более того, «объявленные явка и результаты являются неправдоподобными».

Теперь перед членами ПАСЕ будет поставлен вопрос о лишении российской делегации права голоса по крайней мере до конца года. Еще до начала сессии ПАСЕ в бюро организации было внесено два предложения относительно судьбы российской делегации. Первое выдвинул депутат из Великобритании Роберт Уолтер, он считает необходимым до конца года полностью лишить полномочий российскую делегацию «по существенным основаниям».

Второе предложение внес датский депутат Майкл Ааструп Йенсен (он, кстати, был единственным представителем Дании, который проголосовал за принятие резолюции по Крыму). Йенсен также считает необходимым лишить представителей России права голоса, однако предлагает оставить россиянам право присутствовать на заседаниях, выступать по каким-либо вопросам, а также работать в комиссиях.

Алексей Пушков:

Глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков уже разразился гневными твитами. «Разрушив Белград, оккупировав Ирак и отбомбившись по Ливии, большинство в ПАСЕ вдруг страшно ратует за международное право. Но не для себя — для других», — написал Пушков в ночь на четверг. «В Киеве на трибуне Рады избивают члена ПАСЕ Симоненко, поджигают офис Компартии, носят повязки «СС» — в ПАСЕ это не видят. Царство лицемерия», — добавил он.

Журналистам же Пушков рассказал, что российская делегация останется в Страсбурге если ее про лишат голоса, однако сама покинет ПАСЕ если ее попытаются лишить полномочий.

Игорь Морозов:

В тоже время некоторые парламентарии уже готовы дать Европе «асимметричный» ответ в случае исключения российской делегации из ПАСЕ. Так, член Совета Федерации Игорь Морозов заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что в России может быть отменен мораторий на смертную казнь, так как он был принят при присоединении России к Совету Европы.

Впрочем, по мнению юристов отмена смертной казни предусмотрена российской конституцией и закреплена указами президента и решением Конституционного суда, так что возвращения такого наказания в практику невозможно. Вдобавок исключение российской делегации из Парламентской ассамблеи Совета Европы еще не означает исключения страны непосредственно из Совета Европы — ПАСЕ одна из структур этой оранизации, но далеко не единственная.

Намного более чувствительным ответом для всей правовой системы страны может стать отказ России от участия в Европейском суде по правам человека, который принято называть Страсбургским. Сегодня каждый россиянин может обратиться в Страсбургский суд, если его права, закрепленные в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, были нарушены государством. Это может быть, например, и право на справедливое судебное разбирательство, и право на уважение частной и семейной жизни. Решения Страсбургского суда де-факто являются прецедентами — если какой-либо вердикт вынесен по жалобе гражданина на одну страну, то он будет также верен и для жалобы другого человека на другую страну.

Валерий Зорькин

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уже давно высказывает недовольство тем, что решения ЕСПЧ могут расходиться с мнением КС по одному вопросу и, соответственно, создавать двусмысленные сигналы для российского судебного корпуса.

Впрочем, в последнее время России удается справится с поток жалоб и даже сократить их количество. Раньше россияне были безусловными лидерами по количество отправляемых в Страсбург заявлений. Согласно последнему докладу Министерства юстиции, на 31 марта 2014 года россияне занимают лишь третье место по количествам жалоб (14 тысяч): их обгоняют Украина (15,5 тысяч) и Италия (17,7 тысяч). Для сравнения в 2011 году ЕСПЧ рассматривал более 40 тысяч дел против России

Автор: ИЛЬЯ КАРПЮК,  Полит.ру

Читайте также: