«Там тяжело…»: студентка — о волонтерстве в зоне АТО и буднях буковинских военных

В настоящее время на востоке Украины воюют не только военнослужащие, которые защищают свою Родину, но и волонтеры, которые им помогают. То есть люди, которые привозят на передовую пищу, одежду, обмундирование, другие вещи, которые помогают нашим ребятам побеждать террористов.

 Среди добровольных помощников — и черновицкая студентка Дарина Козориз, которая недавно вернулась из зоны АТО. Девушка уже не впервые создает волонтерскую группу и перевозит пищу и амуницию нашим солдатам.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Идея доставлять помощь черновицким военнослужащим возникла у девушки спонтанно. Как, в конечном итоге, и написание писем солдатам, которые воюют в зоне АТО. «Я со своей подругой Лилией пришла провести черновицких солдат в зону АТО. Там прошлись по части. Было необычно разговаривать с военными, ведь знала, что люди они строгие. Но разговорились. После чего и решила заняться волонтерством», — вспоминает девушка.

Через несколько дней Дарина взялась за работу, искала предпринимателей, имеющих желание помочь солдатам, — купить амуницию, оптические прицелы, дальномеры и тому подобное. Сначала на контакт шли не все бизнесмены. Что и не удивительно, ведь ещево времена недавней революции на Майдане появилось много людей, падких на «легкий заработок», которые вроде бы собирают средства на помощь, а затем…

Но девушка таки нашла людей, готовых спонсировать недешевые военные приборы. Через несколько дней поисков Дарья встретилась с несколькими предпринимателями, которые сложили свои средства-пожертвования и закупили дорогое оборудование. А одно из черновицких предприятий даже приобрело семьдесят бронежилетов. Сейчас они защищают наших бойцов на востоке.

Девушка вспоминает свою первую поездку в зону АТО. Тогда они собрали для воинов пищу, одежду, взяли передачи от родителей сыновьям и двинулись с водителями-добровольцами в нелегкую дорогу в зону боевых действий. Девушка признается, что сначала было страшно, необычно, и потом она свыклась, волнение исчезло. «Мои родители не знали, что я езжу волонтером в зону АТО, говорила им, что в горах с друзьями отдыхаю. Как-то комиссар Черновицкого областного военкомата позвонил мне и сказал, что якобы наших водителей расстреляли террористы на одном из блокпостов. Но впоследствии оказалось, что это были другие водители», — говорит волонтерка.

По словам Дарины, случалось, что на блокпостах террористы им угрожали, сливали бензин и даже грабили. Теперь, когда украинская армия взяла ситуацию под контроль, ездить стало намного безопаснее. Дарину уже узнают на наших блокпостах и даже шутят: «Ой, а кто здесь такой военный?». «На постах останавливают. Проверяют, что везем. Говорю, что одежду и еду. Иногда, когда перевозили бронежилеты, прятала их под коробками с едой. Как знать, что по пути может произойти. Сложнее всего было находить водителей, которые бы согласились перевозить помощь. Поэтому, по-видимому, хорошо, что за это взялись родители, чьи сыновья сейчас воюют на Востоке», — говорит девушка.

В целом волонтерка советует передавать лишь то, что солдату крайне необходимо. «Мы сотрудничаем с волонтерами других областей, советуемся, что лучше привезти бойцам», — говорит девушка. А как-то Дарине пришлось перевозить в зону АТО запчасти к бронетранспортеру. Для того, чтобы потом установить их на БТР, девушке пришлось искать на черновицких рынках специальные инструменты. «Продавцы подавали мне небольшие ключики, а я объясняла им, что мне нужны большие ключи для БТР. Большинство из них думало, что я шучу», — вспоминает Дарина.

Зато когда прибываешь с помощью на место, тебя встречают как будто самого родного человека. Для Дарины, например, провели небольшую экскурсию, научили правильно держать автомат и даже позволили разобрать и почистить его. «Там у наших буковинских ребят большой лагерь. Солдаты пытаются обживаться, как дома. Живут дружно и помогают друг другу. Словом, большая семья», — рассказывает Дарина.

Девушка говорит, что солдаты в поле обустроили всепо-домашнему, даже имеют собственный улей, который черновицкие медики сделали из ящиков из-под боеприпасов. Ребята поймали пчелиную семью и уже имеют вкусный мед. Бойцы спят в палатках на надувных матрасах, которые защищают от влажности. Питаются на полевой кухне и смотрят телевизор на колесах. Он на поле единственный, с большим экраном и загружен в машину, которая курсирует между частями. «Еды нашим ребятам хватает. В целом я поражена вооружением украинской армии и верю, что мы победим», — говорит девушка.

Добавляет, что сначала местные жители приняли военных не очень дружественно. Но со временем и военные, и мирные жители достигли взаимопонимания. «Действительно там трудно. Иногда сидишь и думаешь, что ты здесь, в безопасности, за несколько километров до передовой, а ребята где-то там стоят под обстрелом. Но есть немало таких, которые просятся, чтобы их из тыла как можно быстрее пустили на передовую, чтобы отомстить за убитых товарищей…», — говорит Дарина.

Кстати, есть в лагере черновицких военных и котенок, который совсем по-домашнему играет с солдатами. Вояки назвали животное Гильзой.

Автор: Дмитрий ЛУКАНЮК, Черновцы, ДЕНЬ

Читайте также: