Кто уроонил гривну?

Так сильно украинская гривна еще не девальвировала за двадцать с лишним лет. В последнее время активно растет курс иностранной валюты на Межбанке и в обменных пунктах. Еще пару дней назад купюру с изображение Джорджа Вашингтона «приобрести» можно было за 13,9 гривен, цена на евро доходила до 18,75. 14 августа на Межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару открылись снижением котировок – 12,95-13,4.

Цены на валютную пару евро-гривна тоже пошли вниз – 17,3-17,9. Но дальнейшее развитие событий зависит от ряда причин и, в первую очередь, от адекватных действий Национального банка Украины. Некоторые эксперты уже прогнозируют падение национальной валюты. При негативном сценарии соотношение доллар-гривна скоро может составить 1:15.

Объективные причины

Еще месяц назад цена за доллар не превышала планку в 12 гривен. Проблем не предвещалось. Однако, как считает экономический эксперт Александр Охрименко, Нацбанк сам дал толчок к обвалу гривны, купив в июле 2014 года на Межбанке 80 миллионов долларов по 11,7 гривен. Дальше подключились другие факторы.

Пауза в экспорте. С первой же волной девальвации взяли паузу экспортеры, ожидая, когда доллар достигнет отметки 15. «Чем меньше гривна стоит по отношению к доллару или евро, тем больше достатки украинских экспортеров. Чем больше падает гривна, тем дороже будут стоить те же телевизоры, холодильники, унитазы и так далее», – поясняет «остановку» экс-министр экономики Сергей Терехин. Соответственно, упала цифра поступлений валюты в страну по этой статье.

Во многом, по мнению исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, тут можно благодарить Россию. «Москва давно отличалась тем, что вводила нетарифные ограничения для украинских экспортеров на нашу продукцию. Сейчас руки у них развязаны. За полгода фактически на 25% снизился наш экспорт в Россию. Это ударило по украинской экономике», – отмечает он в комментарии «Главкому».

Война и, как следствие, отсутствие инвестиций. Военные действия на востоке Украины тоже сыграли свою роль, и немалую, в дестабилизации не только политической, но и экономической ситуации. Инвесторы отказываются идти в страну, которая фактически ведет войну на части своей территории. Влияние этого фактора в числе основных признала и глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая на днях перед депутатами в Верховной Раде.

Уменьшение поступлений заробитчан. «Заробитчане традиционно высылали в страну огромные суммы. Если брать в качестве примера последние несколько лет, то ежегодно речь шла о суммах от 5 до 10 миллиардов долларов», – говорит Олег Устенко. По официальным данным Нацбанка, за первый квартал объем денежных переводов, поступивших в страну, сократился на 7,7%. В привязке к ВВП страны доля заграничных переводов уменьшилась с 4,7% до 4,6%. В НБУ высчитали, что перечисления в Украину уменьшились одновременно с сокращением среднего дохода заробитчан на чужбине: с 1188 до 1094 долларов. Однако по мнению многих экспертов, снижение поступлений связано не с тем, что украинские заробитчане стали хуже зарабатывать, а с усилением факторов риска в их восприятии – они просто решили повременить. Совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат, комментируя эти цифры, высказывал такую гипотезу: «Общее сокращение объемов денежных переводов в Украину вызвано уменьшением перечислений из России в восточные регионы нашей страны».

Задержка транша МВФ. Предполагалось, что второй транш от Международного валютного фонда поступит в Украину уже 25 июля. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Украина выполнила все условия МВФ. Однако процесс задержался. Заседание совета директоров Фонда, на котором должен быть утвержден отчет миссии, пройдет лишь 29 августа. Пока же не поступление транша, по мнению экономического эксперта Эрика Наймана, спровоцировало «атаку спекулянтов».

Увеличение уставного фонда «Нафтогаза». В начале августа Кабинет министров своим постановлением увеличил уставной фонд НАК «Нафтогаз Украины» на 63,3 миллиарда гривен. Эксперты и источники в банковской среде в разговоре с «Главкомом» допустили, что «Нафтогаз» начал делать выходы на Межбанковский валютный рынок, покупая валюту, чтобы проплачивать газ.

Сыграло «в пользу» девальвации гривны и снижение золотовалютных резервов – на 1 августа 2014 года они составили 16 миллиардов долларов, в то время как на 1 августа 2013 года были 22,7.

НБУ решил исправить ошибку и в августе вышел с валютной интервенцией. Однако, как отмечает Александр Охрименко, остановить девальвацию гривны не получилось потому, что Нацбанк не прибегнул к золотовалютным резервам, а продавал ранее купленную на Межбанке валюту.

Субъективные причины

Раскачивается курс и благодаря паническим настроениям в обществе и повышенному интересу к иностранной валюте со стороны покупателей. Известно, что за июль этого года население обменяло в банках валюты на гривну на сумму 467 миллионов долларов (год назад эта цифра была 1,7 миллиардов долларов). Также за этот же месяц люди купили в банках валюты на сумму 675 миллионов долларов. И забрали из банков валютных депозитов на сумму 468 миллионов долларов.

По словам Сергея Терехина, основное основание для девальвации гривны – «нервы». «Посмотрите на динамику счета платежного баланса, – предлагает экс-министр экономики. – Гривна, согласно этой динамике, должна укрепляться, а не падать».

«Возникло общее девальвационное ожидание, – отмечает в разговоре с «Главкомом» Олег Устенко. – Население – крупнейший игрок на украинском валютном рынке. В отдельные моменты спрос со стороны населения может превышать отметку в один миллиард долларов. Сегодня оно взволновано, испугано, ждет девальвации и продолжает скупать валюту».

Среди основных причин паники – фактическая война на территории страны и санкции.

Еще выступая в парламенте 12 августа, Валерия Гонтарева в качестве одной из причин нестабильной ситуации на валютном рынке назвала так называемый «business Interruption», который сложился при разбалансировании экономических показателей относительно инфляции и падении ВВП, а также ожидании жестких санкций как со стороны России, так и со стороны Украины. «Потому что санкции, которые ожидают, но никто еще не знает, что это будет, могут привести к ухудшению показателей ВВП на будущее», – отметила она.

Сегодня, 14 августа, Верховная Рада приняла во втором чтении правительственный законопроект «О санкциях» . Согласно документу, специальные экономические и другие ограничительные меры могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, юридических лиц – нерезидентов.

Однако, по информации источников «Главкома» в банковской среде, российские банки стали вывозить валюту из страны, сразу же как только начались вестись разговоры о санкциях. И это стало достаточно сильным фактором давления на девальвационные процессы.

Еще одним толчком к панике эксперты называют неосторожные заявления официальных лиц Национального банка. В качестве яркого примера Олег Устенко приводит заявление Валерии Гонтаревой, сделанное на этой неделе. 6 августа она исключила возможность девальвации гривны в 2014 году до уровня 15-20 грн/дол.

«Она сделала это, чтобы успокоить рынок, но сделала в неосторожной форме, таки назвав цифру 15-20, – отмечает эксперт. – Это было крайне не осторожно. Рынок начал подозревать, что за этим стоит какая-то история, хотя ее может и не быть. И отреагировал, увеличив спрос на валюту: мол, по сигналам, которые дает глава НБУ, девальвация может дойти до уровня 15-ти. Выступая 12 августа в Раде, она «исправилась», назвав уже цифры 13 и 13,5. Но толчок был дан».

Чего ждать осенью?

Эксперты прогнозируют, что изменчивость валюты будет сохраняться еще, как минимум, несколько недель. Дальше – возможны два сценария развития.

При позитивном – ситуация на валютном рынке стабилизируется в ближайшее время. Для этого, по мнению Олега Устенко, необходимо, чтобы сработало несколько факторов: пришел транш МВФ (он успокоит многих игроков на рынке, которые активно скупают валюту) и прекратилось АТО и произошла деэскалация конфликта на востоке страны (что успокоило бы рынок и разблокировало инвестиционные программы). Также, по его мнению, не главной, но «обязательной в наличии», является «крайне осторожная позиция НБУ и в высказываниях, и в решении вопросов». Тогда коррекция возможна до отметки «12».

«Если не будет дальнейшей девальвации, может, в осень с показателем 13:1 и зайдем», – старается быть более осторожным в своих прогнозах Александр Охрименко.

Гонтарева заверила, что экономических предпосылок для нынешнего курса в размере 13 гривен за доллар нет и пообещала, что попытки спекулировать ситуацией с курсом будут пресекаться с помощью административных мер. Сбалансированный курс, по ее словам, на сегодня остался на уровне 11,5-11,9.

Однако допускают специалисты и негативный сценарий разрешения ситуации на валютном рынке. «Если ни один из факторов не сработает, мы не сможем вернуться к прежним курсовым показателям», – отмечает Устенко. «Осенью курс всегда растет, – замечает Охрименко. – Спрос увеличивается, надо нефть покупать, газ. Если Нацбанк возьмет под контроль валютный рынок, то может и не допустить стоимости за доллар выше 14 гривен. Но, если как в июле, будет допускать ошибки, курс будет 15-16 и выше. Если жестокими будут санкции – то и все 20. Валюты может катастрофически не хватать».

Автор: Катерина Пешко,  «Главком»

You may also like...