Вооружена и очень опасна: Почему женщины в Америке стали активно вооружаться

Настоящие американки, если верить многочисленным вестернам, всегда умели постоять за себя и защитить своих близких. Они не боялись навести на бандита дробовик или револьвер, а если было нужно, не колеблясь спускали курок. Во времена Дикого Запада у женщин не было другого способа отстоять свою честь и защитить себя.

Хотя период активного освоения прерий, кровожадных индейцев и мексиканских банд давно прошел, но и в нашем «мирном» обществе, чтобы чувствовать себя в безопасности, женщине по-прежнему нужно оружие и умение его применять.

Если еще несколько десятков лет назад такой посыл многим казался абсурдным, то теперь это простенькое правило находит все большее число сторонников, вернее, сторонниц. Не случайно больше половины женщин против ограничения продаже оружия.

«Последние статистические данные, — говорит Джанет Келтон, изучающая отношение женщин к оружию в Техасе и по всей стране, — показывают, что количество вооруженных женщин растет из года в год. Если в начале этого тысячелетия лишь 13% американок были обладательницами оружия, то уже в 2011 году их количество составило 23%.

Речь идет о личном оружии, таком как пистолет или револьвер. Потому что если считать дробовики и ружья, которые находятся в семейных домах, количество вооруженных американок будет гораздо выше.

Однако эта милитаризация женщин быстро набирает обороты, что указывает на перемены в нашем обществе. Последние несколько лет торговцы оружием отмечают, что женщины стали намного чаще, чем мужчины, приобретать ручное огнестрельное оружие.

Это вполне объяснимо – защита жизни, зашита детей — является для женщины основным инстинктом, и зачастую только оружие может позволить ей выполнить эту непростую задачу.

Особенно такое стремление защититься и защитить чувствуется на юге страны и в ее центре. Это так же понимают жительницы сельских районов на северо-востоке страны и на западе, где в случае беды приезда полиции можно ожидать довольно долго.

Но особенно, на мой взгляд, любовью к оружию пылают женщины Техаса, где в ряде мест даже сложилась особенная культура тайного ношения оружия женщинами.

Такое отношение жительниц штата к оружию имеет свои причины. Уровень нападений на женщин в Хьюстоне и Остине гораздо выше среднего по стране, а это заставляет женщин позаботиться о себе. Поэтому многие жительницы нашего штата не расстаются с оружием нигде».

«Сейчас в стране зарегистрировано около 114 миллионов пистолетов и револьверов, — продолжает специальный агент ФБР Майкл Кредвик, — и примерно 38-43% этого оружия принадлежит женщинам. Особенно заметно выросло количество продаж короткоствольного оружия женщинам после событий в Фергюсоне. Там, кстати, владелица одной из лавок, сумела с оружием в руках отогнать толпу мародеров, пытавшихся ограбить ее бизнес.

За последний месяц года сотрудники ФБР обработали около 2,5 миллионов заявок на приобретение оружия. У меня нет точной статистики, но не меньше трети этих заявок были поданы женщинами. И это говорит само за себя».

По словам жительницы Теннесси Ким Праветонне, которая входит в число таких новых владельцев оружия, (на Рождество Ким стала обладательницей полуавтоматического пистолета Glock9mm), до этой покупки она даже не предполагала, что ей придется столкнуться с оружием в мирной жизни.

Отслужив несколько лет в армии, побывав в командировке в Ираке, она давно приобрела мирную профессию, и после окончания колледжа работает учителем младших классов в Ноксвилле.

«Мне не приходилось сталкиваться с оружием уже восемь лет, — рассказала она журналистам сайта womenandguns.com. – Но другого выхода для себя и своей семьи сегодня я не вижу. Когда я росла, мы ни днем, ни ночью не закрывали двери в дом, мы оставляли открытыми стекла машины. Нам было нечего бояться.

Но сейчас общество настолько изменилось, что ощущение страха, мне кажется, висит в воздухе. Количество ограблений в нашем городе постоянно растет, и я не вижу другого выхода, как самой позаботится о себе и детях, ведь муж часто уезжает в командировки и мы остаемся одни. И когда стучат в дверь, никогда не знаешь, кто там снаружи. Хорошо, что я умею стрелять, теперь мне будет не так страшно по вечерам».

Большинство американок купивших свое первое оружие такого умения не имеет, поэтому именно они являются основным контингентом курсов по стрельбе, которые открыты при разных оружейных магазинах. Чаще всего стрельбе обучаются молодые женщины в возрасте от 18 до 24 лет, однако, научиться стрелять никогда не поздно.

«Моя позиция в вопросе вооружения женщин однозначна, — говорит Марион Лапуант, владелица стрелкового магазина и стрельбища в Луизиане, — Дай, Бог, чтобы оружие никогда не понадобилось, но иметь его всегда при себе – это гарантия безопасности. Чтобы там ни говорили демократы или противники оружия, эта страна выжила только потому, что ее граждане умели себя защитить. Поэтому мы не только продаем оружие женщинам, но и бесплатно учим владению им».

Сама Лапуант умеет стрелять с детства, стрельбе из дробовика еще в возрасте 9 лет ее научил отец-фермер.

«Умение стрелять, наличие оружие, мой первый пистолет подарил мне муж, несколько раз пригодились мне в жизни, — продолжает она. – Это теперь я привыкла к запаху пороха, к ощущению защищенности, когда рядом с тобой оружие. А поначалу я пугалась выстрелов, как и большинство женщин, и тряслась, когда чувствовала угрозу. Но именно владение оружием придает мне уверенность.

За эти годы я поняла, что женщина, у которой не так много физических сил, чтобы постоять за себя, всегда должна носить с собой пистолет, и всегда должна быть готова его применить. Во многих штатах страны есть законы о скрытом ношении оружия. Это значит, что ты не имеешь право просто так достать пистолет и пригрозить им кому-то, что было бы весьма удобно. Если ты уже вытаскиваешь оружие, в случае реальной угрозы, то ты должна стрелять без колебаний.

Поэтому я так активно пропагандирую идею вооружения женщин. Поэтому я бесплатно обучаю девушек умению встретить опасность лицом к лицу и не сдаться».

А чтобы чувствовать себя в безопасности, американке нужен пистолет. Что же предлагает Марион и другие продавцы оружия своим покупательницам?

Большинство женщин предпочитает небольшие револьверы вроде CharterArmsPinkLadyUndercoverLite. Этот небольшой револьвер калибра .38 в свое время был очень популярен среди переодетых полицейских, однако около десятка лет назад компания CharterArmsрешила завоевать стремительно растущий женский рынок, и ввела в оформление этого оружия розовый цвет. Учитывая простоту этого револьвера, его легкость и достаточно невысокую стоимость (примерно 400 долларов за новое оружие), он достаточно быстро приобрел популярность среди клиенток.

Любительницы оружия также часто покупают продукцию знаменитой компании Smith& Wesson- пистолет M&PShield. Он достаточно легок — меньше фунта весом, и относительно невелик. Калибр 9 мм и достаточно емкий магазин (7 или 8 патронов) дают женщине возможность отразить любое нападение. В особенности часто такое оружие покупают жительницы Новой Англии, где местные власти приняли ряд запретов на емкости магазинов, ограничив их 8-10 патронами. Такой пистолет можно приобрести за 450 долларов.

«Кроме этих пистолетов, у меня еще не меньше 5-8 моделей, которые вполне могут подойти женщине, — говорит Марион. — Все это отличное оружие, однако, я советую покупательницам модель RugerSR9c. Это компактный десятизарядный пистолет, который весит около 700 граммов, что позволяет женщине легко удерживать его в руках даже во время стрельбы. У него достаточно небольшая отдача, что позволяет достаточно метко стрелять.

В обращении он несколько сложнее, чем револьвер, однако, нескольких уроков вполне хватает, чтобы новичок освоил. Кроме того, стоит он достаточно немного – новое оружие можно купить за 500 долларов. Если вы хоть раз возьмете его в руки, если потренируетесь с ним, вам ни за что не захочется расставаться с этим замечательным оружием. Кроме того, у этого оружия надежная система безопасности, а это не позволяет маленьким детям снять его с предохранителя, как это недавно произошла в Вирджинии, где двухлетний ребенок случайно застрелил свою мать».

Последние события в стране, постепенное сползание ее в хаос и меня привели к мысли, что еще не поздно приобрести оружие. Я ведь в школе хорошо стреляла из мелкокалиберной винтовки. И хотя в Нью-Йорке владение оружием обставлено большими сложностями, получить его все же возможно. В особенности владельцам собственной жилплощади. А оружие в доме, по крайней мере, должно быть. Потому что с этими властями никакой уверенности в завтрашнем дне быть не может.

Автор: Оксана Приходько, russian-bazaar.com 

Читайте также: