Профсоюз и милиция или Зачем «маски-шоу» МВД Украины в милицейском профсоюзе

На заре горбачевской Перестройки, в газете ЦК КПСС «Правда» появилась статья некой Андреевой, которая называлась «Не могу поступиться принципами». Эта публикация, явно инспирированная консерваторами из партийной номенклатуры, в худших советских традициях провокации и пасквилянтства, пыталась внушить читателям пагубность пути избранного новым руководством страны. Откровенно говоря, спустя тридцать лет, я думал, что подобные апелляции к обществу, в стиле доносительства, давно канула в лету!

Так без разбора обвиняли в несуществующих грехах Пастернака, Солженицына, Григоренко и других советских диссидентов.

К сожалению многие искренно верили…. Такое было воспитание! Каково же было мое удивление, когда недавно в нашей с Вами новой Украине, кто-то захотел воспользоваться старым, но не забытым методом, «анонимного стукачества»». Речь идет о, без всякого сомнения, инспирированной кем-то из руководства министерства, статье в  интернет издании Цензор.нет — «МВД против Профсоюза милиции!».

Сама постановка вопроса полный бред. Общественная организация, кстати, по своей сути и Уставу, единственно действенная сила в противодействии начальствующего беспредела, могущая стать Вашим позитивным подспорьем в давно назревшей реформе нашей закостеневшей системе. Задача любого профсоюза обеспечить социально-правовую защиту личного состава милиции. не только членов профсоюза, согласно украинского законодательства. Это официально закреплено в ведомственном СОГЛАШЕНИИ подписанном еще в 1993 году мною и Министром А. Василишиным двадцать лет назад, которое, если нет других предложений. Автоматически ежегодно пролонгируется и действует по сегодняшний день.

Создан милицейский профсоюз был в 1992 г. на Всеукраинской учредительной конференции. В то давнее время это была первая и единственная такая организация в системе правоохранительных органов бывшего СССР и несмотря на активное давление различных ретроградов и консерваторов в генеральских мундирах – мы отстояли право сотрудников милиции объединяться в профессиональный союз МВД Украины! . Сегодня такие корпоративные, профессиональные объединения есть практически во всех постсоветских странах и республиках: Россия. Молдова, Польша, Венгрия, все страны Балтии….

Я уж не говорю об опыте давно сложившихся профсоюзов полиции Западной Европы и Америки, а также, например, в Королевских Военно-воздушных силах Великобритании и других военнослужащих разных стран. Финансируется профсоюзы исключительно из собственных средств. Именно по инициативе нашего профсоюза в Украине появился и профессиональный праздник –День милиции, который на волне развала СССР нам хотели вообще отменить!

У нас в стране все профсоюзные активисты и функционеры являются действующими сотрудниками милиции, но в соответствие с Постановление Кабмина Украины 7 мая 1992 г. откомандируются из МВД и не являются подчиненными администрации, что дает им более широкие независимые возможности в отстаивании интересов сотрудников.

К сожалению, сегодня деятельность милицейского профсоюза не дает покоя отдельным зарвавшимся руководителям, которые, боясь в открытую противостоять более чем 60 тысячной членской организации и инспирировали насквозь лживую и доносительскую публикацию в издании, кстати анонимную..

Совет милицейского профсоюза обратилосья за разъяснением в издание «Цензор.нет», с целью выяснить авторов и заказчиков пасквиля. Видимо это обращение возымело позитивное воздействие. В тот же день в интернет издании «Цензор.нет» нашелся грамотный профессиональный редактор или журналист! Во всяком случае, уже на следующий день этот позорный пасквиль с сайта исчез.

Нам казалось, что на этом проблема исчерпана и руководство МВД найдет возможным провести встречу с членами Всеукраинского Совета профсоюза, являющегося таким же отраслевым объединением как профсоюз, например Госслужащих, куда входят наши вольнонаемные сотрудники.

Тем не менее, этим все не закончилось. Не прошло и полгода, атаки на профсоюз возобновились в еще более брутальной и противоправной форме!

23 февраля в Доме культуры МВД состоялась встреча ветеранов центрального аппарата МВД Украины с заместителем министра господин ЧЕБОТАРЕМ!

Вообще это общение произвело двоякое впечатление! С одной стороны хочется верить, что руководство Министерства в это непростое время стремится и делает все возможное, чтобы решить проблемы личного состава и эффективного функционирования системы, порой, в популистском запале приписывая себе заслуги руководства страны.

Так заместитель министра считает своей заслугой, что ведомственное здравоохранение не будет передано в гражданскую вотчину. Между тем эта проблема решена Кабмином в целом по МВД, СБУ и МО. В правительстве понимают, что в воюющей стране раненных и покалеченных милиционеров и солдат нельзя оставлять без специальной медицинской помощи, в том числе психологической для людей видевших смерть и кровь постоянно! Этот синдром хорошо знаком всем побывавшим в Афганистане.

Но если такой посыл можно простить человеку далекому от милицейской жизни и службе, то совершенно непонятно его заявление. идущее вразрез с решением Верховной Рады, о ликвидации подразделений УБОПа.

Оказывается, по словам господина Чеботаря, никто не собирается упразднять эту службу, то ли она будет каким- то Департаментом, то ли войдет в состав УУР или обще криминальный блок, так я понял и записал на диктофон. У меня сложилось впечатление, что сам Чеботарь ни очень понимает. что говорит. Но скорее всего поспешные меры, поставили перед Аваковым дилему! Как быть?!… Ну и это слава Богу -службе быть, сокращенной, расчлененной …кастрированной! Тем не мене это позитив в день начала Великого Поста.

Но самым вопиющим, юридическом нонсенсом, прозвучало его заявление — об объединении Профсоюза аттестованных сотрудников и гражданских лиц, входящих в профсоюз Госслужащих. Интересно, как на эту инициативу господина Чеботаря,в попытке руководстводить общественной организацией со стороны МВД, отреагируют руководство Всеукраинского отраслевого профсоюза Госслужащих, и такого же Всеукраинского. отраслевого профессионального союза сотрудников милиции и, конечно суд ?!

В свое время, когда создавался первый в МВД СССР милицейский профсоюз, мы с Министром А. Василишиным, договорись, что наш «специфический», на то время профсоюз, в отличии от профсоюза вольнонаемных сотрудников МВД, входящих в профсоюз Госслужащих, не должен входить в УКРСОФПРОФ, дабы избежать любых попыток манипулировать милицией из разнопланового сообщества гражданских профсоюзов руководимых господином-товарищем А. СТОЯНОМ.

Сегодня в МВД пошли по новому пути, полным противоправных загадок и юридического дилетантизма!. Видимо желая ограничить компетенцию милицейского профсоюза по защите законных прав и интересов личного состава органов и подразделений милиции страны, а также выполнению своей уставной задачи: по контролю за деятельностью администрации в лице руководства Министерства.

В то время, когда проходила встреча заместителя министра С. Чеботаря с ветеранами, по прямому указанию руководства, была осуществлена попытка захвата рабочего помещения профсоюза, предоставленная Министерством в соответствии с Законом о работе профсоюзных комитетов и Генеральным тарифным Соглашением, санкционированным Кабинетом Министров Украины! Между тем, действия, направленные на препятствование деятельности профсоюза по обеспечению социально-правовых гарантий сотрудников. квалифицируются, по действующему Криминальному кодексу Украины. как уголовное преступление.

Как известно сотрудники милиции серьезно ограничены в политических и материальных правах и имеют заметно усеченную компетенцию

Милиционерам запрещено участвовать в забастовках, политических партиях, заниматься предпринимательской деятельностью. За это Государство, в лице Правительства, берет на себя ответственность за социально–правовые гарантии и материальное обеспечение милиционеров.

Поэтому, единственным защитником и гарантом соблюдения прав милиционеров является профессиональный союз аттестованных сотрудников органов внутренних дел Украины, причем это правило распространяется на весь личный состав, а не только членов Союза!

К сожалению, сегодня эти обещания Правительство Украины не исполняет! В частности, это проявилось в принятии Закона «О бюджете…». В результате его принятия, на пенсии всех правоохранителей, т.е. социальные выплаты, был наложен налог в размере 16,5 %. При этом, диспозиция этой статьи вступает в прямое противоречие с четырьмя иными: об инвалидах, ветеранах, афганцах и чернобыльцах…,

Кроме того, следует учесть, что подавляющее большинство наших пенсионеров уже не в состояния плодотворно работать и вообще трудоустроиться! Кому сегодня нужны работники старше 55м лет?!

Другим, не менее абсурдным, выглядит очередное намерение господина Чеботаря, «поруководить» общественной организацией, в частности Ассоциацией ветеранов МВД, Он считает целесообразным объединить в новом министерстве всех ветеранов: милиции, пограничников, пожарных и тому подобное … Из личной практики знаю, как трудно объединить корпоративные интересы — сыщиков и гаишников, следователей и охранников; сержантов, рядовых и офицеров, т.е. средний и старший начальствующий состав, а уж тем более, высший — генералитет. А господин Чеботарь хочет собрать до кучи пресловутых: лебедя, рака и щуку. Что из этого может получиться, хорошо известно из басни Крылова!

Наверное, руководству МВД Украины совершенно не стыдно так действовать против собственного профсоюза , представляющего интересы определенной части сотрудников милиции и это вместо поиска компромисса и конструктивного сотрудничества, в интересах личного состава при не объявленной войны, постоянно гибнущих милиционерах, их социально-правовой незащищенности! Ну до каких пор в МВД будет действовать волюнтаризм отдельных личностей, правовой нигилизм и и бесправие рядовых сотрудников?

Господин Аваков пропагандируя свою реформу, Вы топчите собственные, позитивные начинания. Мы, благодарны, что у Вас нашлась политическая воля начать реформу, хотя трудно поверить, что все происходящее в ведомстве происходит без Вашего ведома. У нас так не бывает! Наведите, пожалуйста, порядок ПРАВА! Ну если превентивные меры не помогают, делать нечего нам придется обращаться в СУД, проводить брифинги с приглашением журналистов разных изданий, короче , видимо надо выносить весь этот мусор , собранный Вашим заместителем из избы на суд всего украинского общества.

Глубоко убежден, что решить все эти проблемы можно сообща, при полной и взыскательной поддержке членов организации, да всего личного состава милиции, которую некоторые реформаторы хотят «выхолостить» и полностью уничтожить!

Внедряя новую реформаторскую концепцию МВД, мы должны действовать сообща на позиции конструктивного сотрудничества, в интересах социально-правовых гарантий личного состава милиции страны! Нам сообща нельзя допустить , чтобы ретивые реформаторы,в том числе, те варяги, которым не дороги многолетние традиции украинской милиции «вместе с грязной водой — выплеснули и ребенка»

Премьер-Министр поручил провести проверку в МВД на предмет наведения порядка и противодействия коррупции. гангНадеюсь, Вы сумеете с помощью Ваших союзников и общественных организаций навести должный правовой порядок, в ведомстве, которому многие из нас и даже поколения, отдали годы службы и жизни!

Слава Украине и позор доносчикам, коррупционерам и трусам! ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

Владимир Карасик, создатель первого в МВД СССР Всеукраинского профессионального союза милиции, член Коллегии МВД в 1992-97 годах, Советник первого Посольства Украины в Центральной Азии, первый Вице-Президент Международной полицейской Корпорации , для «УК»

Читайте также: