Украинки идут на войну вслед за своими мужчинами

«Раньше я работала медсестрой в военном госпитале в Киеве. В какой-то момент поняла, что не могу смотреть, как наши мужчины умирают. Это моя страна и мой народ. Мне больно смотреть, как бойцы и мирные люди гибнут по обе стороны конфликта. Я бы хотела, чтобы война закончилась как можно быстрее»,

 На передовой женщины воюют бок о бок с мужчинами, лечат раненых и хоронят погибших.

Добровольческий батальон "Айдар" известен на Западе своими националистическими убеждениями и бесстрашием в боях. Но менее известным фактом является то, что среди украинских националистов немало женщин. Большинство из них медики, но некоторые участвуют в боях против пророссийских террористов.

Об этом  пишет издание The Guardian, журналисты которого пообщались с украинками на передовой. Одна из них имеет прозвище "Мама Таня", и это не первая война в ее жизни. Раньше с мужем она жила в Азербайджане и стала свидетелем конфликта в Нагорном Карабахе. Тогда она научилась оказывать медицинскую помощь и вытаскивать раненых с линии фронта. Сейчас Мама Таня занимается тем же.

девушка АТО

Украинки воюют в Донбассе

"Я воюю за свободу и территориальную целостность моей страны. Это наша земля. Мы не агрессоры, как Россия. Мы защищаем свою территорию", — сказала она журналистам.

Мама Таня

Мама Таня Фото:  Jonathan Alpeyrie/Transterra Media

Мама Таня рассказывает, что ее ранили во время боя, а потом взяли в плен солдаты из Чечни, которые воюют на стороне террористов. Но после освобождения она решила остаться на фронте и продолжить помогать украинским силам.

"Здесь очень страшно, когда стреляет артиллерия. Я первая убегаю в укрытие и зову всех за собой. Погибнуть от снаряда — это глупая смерть. Погибнуть в бою, когда ты видишь врага, а он тебя, — это совсем другое", — говорит женщина.

По ее словам, самое трудное на войне — это терять тех, кто рядом.

"Я люблю всех этих ребят. Особенно молодых. Я всегда удивляюсь, какого черта они сюда приехали", — говорит Мама Таня и раскуривает сигарету.

Она, как и остальные украинские бойцы на фронте, не верит в перемирие и завершение войны в ближайшее время.

"Новый гуманитарный конвой из России приехал. И мы ждем "подарки" от ЛНР. Они желают нам доброго утра и хорошего дня обстрелами артиллерии. Мы уже заучили их график, когда они стреляют", — говорит женщина.

На вопрос, что она будет делать после войны, Мама Таня пожимает плечами. По ее словам, на фронте все очень сплоченные, как одна большая семья.

"Я иногда шучу, что поеду воевать в Ирак или освобождать Грузию", — говорит она.

Боец батальона с позывным "Витаминка" Фото:  Jonathan Alpeyrie/Transterra Media

Другой боец батальона с позывным "Витаминка" пришла на фронт из Запорожья. Она рассказала, что самая большая беда на фронте для нее — это ее парень, который сердится и не разговаривает с ней сейчас.

"Этот засранец поехал на фронт без меня. Он ушел на работу и сказал мне ждать его в Киеве. И я ждала. А потом он исчез на два месяца. Я узнала, что он доброволец на фронте", — рассказала 24-летняя девушка, объясняя, почему она вступила в добровольческий батальон.

Когда парень Витаминки встретил ее на фронте, приказал немедленно возвращаться домой, но она не послушала. Поэтому теперь он на нее сердится.

"Самое трудное то, что пока братья умирают здесь, многим людям на это плевать. Они ездят на дорогих автомобилях, покупают дорогую одежду или кроссовки за 200-300 долларов за пару. Вот почему много солдат обязательно с кем-то ссорятся, когда едут в отпуск", — рассказала девушка.

По ее словам, на поле боя не страшно. Значительно страшнее ждать и не знать, что произойдет через мгновение. После войны Витаминка собирается стать врачом и помогать детям пройти психологическую реабилитацию.

"Что мне нравится здесь, то это вкус жизни, который становится острее. Среди горя и несчастья редкие минуты радости становятся особенными. Я не могу изменить своего отношения к событиям. Значительно легче изменить события", — говорит она.

Девушка с позывным "Анаконда"  Фото:  Jonathan Alpeyrie/Transterra Media

Девушке с позывным "Анаконда" всего лишь 19 лет. Командир ее отряда дал ей такое прозвище за крепкое телосложение и силу. По словам Анаконды, мама звонит ей на фронт постоянно, даже во время боя. И лучше взять трубку, иначе она будет звонить беспрестанно.

"Сначала мама говорила, что война не для девушек. Но теперь она смирилась с моим выбором. Папа тоже хотел на фронт, но он не может двигаться из-за состояния здоровья. Он гордится мной", — говорит девушка.

По ее словам, сначала она принимала участие в боях неподалеку Дебальцево, но потом перешла в батальон "Айдар", в котором служат ее друзья.

"Раньше я работала медсестрой в военном госпитале в Киеве. В какой-то момент поняла, что не могу смотреть, как наши мужчины умирают. Это моя страна и мой народ. Мне больно смотреть, как бойцы и мирные люди гибнут по обе стороны конфликта. Я бы хотела, чтобы война закончилась как можно быстрее", — говорит Анаконда.

22-летняя девушка Виктория Фото:  Jonathan Alpeyrie/Transterra Media

22-летняя девушка в военной форме по имени Виктория ухаживает за небольшим кладбищем на окраинах города Старобельск. По ее словам, ее ранили в бою. После этого командование отправило ее сюда заниматься установлением имен погибших и погребением. Проходя между могилами, она рассказывает историю каждого, кто здесь похоронен.

"Однажды я говорила с женой одного солдата, который похоронен на кладбище. Я сказала ей, что ее муж был сильно ранен и не выжил. Тест ДНК подтвердил его личность. Но она не поверила мне все равно. Она сказала, что ее муж жив и она слышать не хочет о каких-то перезахоронениях", — рассказала Виктория.

Раз в неделю девушка просит командование отправить ее в бой.

"Если я не пойду на передовую хотя бы раз в неделю, я с ума сойду. Я хочу хотя бы еду ребятам занести. Но мое командование не позволяет мне ходить на передовую часто. Боятся, что я там останусь", — говорит Виктория.

По ее словам, раньше она была убеждена, что защищает свою страну. Но сейчас девушка не уверена в этом. Но она не покидает фронт, потому что не хочет оставлять ребят из батальона. В это же время, в Донбассе продолжается шаткое перемирие. Наблюдатели ОБСЕ подтвердили, что обстрелов в зоне АТО стало гораздо меньше, но они все равно есть. Согласно данным Генштаба, за последнюю сутки погиб один украинский военный, один ранен. А на Мариупольском направлении из минометов и БМП террористы обстреляли поселок Широкино. А около полуночи украинские воины отбили штурм боевиками этого населенного пункта

Автор: Elena Savchuk in Shchastya, The Guardian / перевод ZN.ua

Читайте также: