Ненависть и жадность. Пять мифов о жителях Крыма

Кто и зачем создавал мифы о Крыме и его жителях и какие из мифов имеют отношение к реальности. Журналисты собрали  самые распространённые мифы о Крыме, Донбассе и Западной Украине и попросили жителей этих регионов прокомментировать их.

 

Ирина Прокопюк, крымский журналист

 

Миф №1
Крымчане живут за счёт курортного сезона

Нет, сейчас уже точно нет. Крым большой, и если для Ялты такое утверждение истинно в какой-то мере, то для большей части полуострова — категорически нет. Не живёт от сезона Керчь, там очень мало курортников. Ленинский, Советский, Джанкойский районы, Бахчисарай, да, собственно, все, не прилегающие к черноморскому берегу районы, да и Симферополь — никак не зависят от сезона. Они зависят от погоды — сколько винограда, овощей, фруктов получится собрать, они зависят от полива, — это агрокультурный регион.

Тут больше практически нет заводов, а те, что остались, не бюджетообразующие. То есть на 70–80% населения полуострова сезон практически не сказывается. А если и сказывается, то негативно — ростом цен на мясо и фрукты.

Конечно, бабушки в прибрежных городах сдают летом свои квартиры, переезжая при этом на дачи. Да, на время сезона открываются летние кафе, становится больше таксистов, но сезон тут короткий. Это не Турция или Египет, где он длится 5–8 месяцев. В Крыму турист активно проявляется на майские праздники, затем в начале июля. Собственно высокий сезон длится всего два месяца — июль и август. Как бы ты ни хотел заработать за сезон на оставшиеся десять месяцев, это нереально. Очень слабо сезон сказывается и на местных бюджетах, если верить статистике.


Миф №2
Крымчане всегда ненавидели украинцев

Ложь. Больше половины туристов в Крыму было именно из Украины. Их хорошо принимали. Тут и сейчас можно услышать украинскую речь на улице, а уж акцент и подавно.

В Крыму около 10% школ имели украинские классы, где обучение велось исключительно на украинском. В одном из таких классов учился мой сын, и никаких проблем в общении со сверстниками или учителями это не вызывало.

Я сама родилась в Западной Украине, в Черновцах, я не чувствовала в Крыму никакой украинофобии. Мы же все выросли из СССР, где делать акцент на национальности было, мягко говоря, неприлично. Сейчас этот тренд меняется, что очень огорчительно. Теперь для значительной части крымчан, которые смотрят ТВ, нет даже такого понятия, как украинец, — есть "хохлы" и "жидобандеровцы".


Миф №3
Крым всегда хотел в Россию

Кто проводил опросы? Давайте подумаем, что менялось для жителей Крыма, если они переходили в Россию? То же море, тот же прекрасный берег, те же соседи, — что? Ага, пенсии будут выше. И зарплаты военнослужащим и чиновникам. Ну так, извините, это корысть.

Тут кто-то запрещал русский язык? Да ни в коей мере. Почти все — 90% — говорили по-русски. Кто-то запрещал российскую общину? Или казачьи формирования? Нет, всё это было. Делопроизводство везде велось на русском языке. Судебное производство должно было бы вестись на украинском, но в первых же словах судьи звучало: "Никто не возражает против ведения суда на русском?" Никто не возражал.

Человек всегда ищет, где лучше (мы помним про рыбу!), но давайте честно скажем: в Россию если и хотели, то из меркантильных соображений. Потому что никто никого не притеснял, ни язык, ни литературу, — и да, из нескольких сотен крымских газет только одна выходила на украинском. Не нравится тебе украинский ТВ-канал — переключи на любой их трёх десятков русских, смотри. Так получается, дело в пенсиях? В уровне жизни? Это ответ понятный, и, если подумать, не стыдный. Но меркантильный.


Миф №4
Крымчане — "совки"

Спорно. Да, все мы выросли из "совка". Но уверена, что люди, живущие на полуострове, мало отличаются от жителей Николаева или Краснодара. Да, многие нечистоплотны: они бросают окурки и бутылки из-под пива под ноги, они уже даже не смотрят, есть ли мусорный ящик рядом, но это, к слову, не совковая привычка. Да, они в значительной мере политически пассивны, как и жители, скажем, Ростова или Бердянска.

Около 15% жителей полуострова и сейчас составляют люди с хорошим высшим образованием: тут была научная школа, тут были филиалы советских институтов. И вот эти люди в значительной степени составляли костяк интеллигенции Крыма. Ну и, кроме того, не нужно забывать то, что тянется за Крымом веками: художников, поэтов, музыкантов. Которые, впечатлившись природой, оставались тут надолго, а то и навсегда, или приезжали на длинное лето. Этими людьми был населён Коктебель — яркий пример. И такое не исчезает быстро, оно даёт отсвет на десятилетия.

Крым и своими творческими людьми был прекрасен, и он остался ими прекрасен и сейчас.


Миф №5
Крымских татар вытеснили русские

Вероятно, это именно тот миф, который мне не удастся опровергнуть. Но, во-первых, выселяли не только крымских татар, но и болгар, немцев, греков. Кто приехал в их сёла из России и Украины — статистика скромно умалчивает. Я знакома только с одной бабушкой, жила у неё в Солнечной долине, которая таки была вот той переселенкой в Крым из Краснодарского края. Рассказывала, что было сложно: ехали же в сёла, а тут ни воды, ни привычных овощей и фруктов, — ничего не родилось. Как следить за татарскими колодцами, никто не знал, многие из них засолились, другие просто обезводили. Виноград – это не та культура, которая была привычна переселенцам, виноградники были со временем сильно запущены. Но потом возродились же.

Автор: Алексей Батурин, ФОКУС

You may also like...