«Концлагеря для русских на Украине»: кто поставляет информацию для российской пропаганды

Информационная война России против Украины и собственных граждан продолжается. Естественно, что после «распятых мальчиков», снегирей и двух рабов мало что может потрясти воображение рядового зрителя РФ, и поэтому креативным группам российских СМИ приходится выкручиваться, высасывая сенсации из пальца. Причем действуют они по шаблону: если в Украине фашисты, то должны же быть и концлагеря, верно?

Правда, стране, где как утверждает роспропаганда, одни евреи во власти, довольно сложно приписать уничтожение представителей этой национальности – так что прошло почти два года, прежде чем они сообразили, что «концлагеря на Украине» должны быть для русских.

История контрактника ВСУ, который стал героем российских СМИ

К январю 2016 года ошибку исправили – и сначала сайты вроде «ДНР24» и «Русской весны», а затем и тяжеловесы – канал «Звезда», «Россия1» и примкнувший к ним сайт «Украина. ру» — по очереди опубликовали материалы о строительстве «концлагерей для русских свинособак». Канал «Россия1» даже целый спецпроект снял – в программе «Специальный корреспондент» показали «фильм-расследование» Александра Бузаладзепод названием «Гуантанамо по-украински» — о «специальных тюрьмах СБУ» и «концлагерях для русских».

Кое-какие факты из трудовой биографии автора фильма Александра Бузаладзе красноречиво свидетельствуют о качестве изготавливаемых им материалов:  его выслали из Украины, а затем, чуть позже – уже из Турции. Он – автор тех самых репортажей, где допрашивают и мучают украинских военнопленных в оккупированном Донецке. Его фамилия стоит первой в списке российских «журналистов», подписавшихоткрытое письмо в защиту Дмитрия Киселева от западных санкций. Прежде чем начать штамповать агитки вроде «Два дня в разведке Новороссии», Бузаладзе  удовлетворялся ролью «идейного борца с Америкой и ее агентами» в России – в качестве врагов «величия России», например, им были названы российские экоактивисты и участники выступлений на Болотной площади.

В программе Бузаладзе были показаны «фотографии концлагеря» — как минимум одного, и даже видео каких-то строений, снятых из проезжающего автомобиля камерой. Что именно за строения сняты на видео — непонятно,  а вот источник фотографий «концлагеря для русских свинособак» определяется легко: это страница Вконтакте некоего Александра Немировского, «украинского карателя», то есть служащего ВСУ, в соцсетях использующего псевдоним Шуренберг (герой российского фильма «Гитлер капут!» — прим. ред).

На многочисленных фото  Александр предстает то в форме немецкого солдата, то – на более ранних – в форме солдата советской армии; на фото есть и свастики, многие подписаны по-немецки, и подписи провокационные: например, «выдали о*уенного раба» , или «боец Вермахта под Мариуполем». На странице Немировского можно также найти фото «с Ангелой Меркель»,  селфи «рядовой советской армии возле развалин Рейхсканцелярии, позирует со щенком» и даже «солдат 103 кавалерийской дивизии армии США, во время зачистки населённого пункта. Донецкая область, 2014 год». На странице также много репостов из военно-исторических пабликов.

Именно на его странице появились фото «концлагеря» — сам Немировский сфотографирован на фоне каких-то заборов с колючей проволокой, а подпись гласит:  «Концлагерь уничтожения населения ДНР Minenbrück. То место, охраняя которое, я встречаю НГ.  Донецкая обл. 2015 г.» и «За моей спиной концлагерь — стойло для русских свинособак», а также более позднее фото с подписью  «Ров для захоронения свинособак. Вдали работает мобильный крематорий, сжигая дохлятину.  Донецкая обл. 2016г.». Именно эти фото послужили причиной публикаций в российских и сепаратистских СМИ, а также стали доказательством существования концлагерей для русских в Украине.

Журналисты издания «ДМ» связались с автором этих фото, чтобы выяснить, кто и зачем выкладывает в сеть эти фейки:

— Чем вы занимаетесь?

— Я профессиональный военный, контрактник, мне 20 лет, начал свою карьеру с самого начала войны.  Пришлось принять одну из противоборствующих сторон – в силу юношеского максимализма и желания вписать свое имя в историю.

— Откуда вы?

— Я из Киева, но по роду службы я не афиширую свое проживание и местонахождение.

— В каких войсках вы служите?

— В пехоте.

— Что именно снято на вашем фото якобы концлагеря – и почему вы так подписали эту фотографию?

— Это чистейшей воды троллинг, высмеивающий абсурдность российской пропаганды. Любому здравомыслящему человеку в ХХІ веке понятно, что концлагерь – это невозможно. И даже если бы они существовали, что абсурдно,  при развитии it-технологий, информации, подтверждающей их существование, было бы куда больше,  чем моя улыбающаяся рожа возле какого-то забора. На самом деле, это сфотографирован военный объект – не буду говорить где и какой,  но это военный объект, не имеющий никакого отношения ни к концлагерю,  ни к уничтожению дорогих россиян.

— Вы использовали фотошоп для создания этих фото?

— Нет, все надписи на табличках были изготовлены специально для этой фотосессии.

— Почему у вас на странице так много фотографий в форме солдат то немецкой, то советской армии?

— До войны я занимался поиском погибших советских солдат и их перезахоронением в составе легальных, и некоторых нелегальных поисковых отрядов. Интересовался  военной историей, военной археологией – и, соответственно, реконструкцией.  Так что в прошлом я реконструктор. Но поскольку и сейчас здесь много людей (которые тоже интересовались военной историей – прим. ДМ), мне иногда дарят и советскую, и немецкую форму.  Я в ней фотографируюсь просто ради развлечения. Естественно, что я ее здесь не ношу – да мне бы и не дали этого делать, поскольку есть наказание за нарушение формы одежды.  Так что впечатление о том, что я здесь расхаживаю в немецкой форме, ложное – меня бы наказали.

— Вы были на Майдане?

— Да, пару раз я жил по месяцу на Майдане, был в составе 4-ой сотни.

— Для чего вы это делаете? Вы же понимаете, что ваши посты используют в качестве «доказательств» того, что в Украине распросранен фашизм/нацизм?

— Здравомыслящие россияне, с которыми я общаюсь,  — после каждого попадания в российские СМИ ко мне в друзья добавляется много россиян, в частности, из Санкт-Петербурга, — они понимают, что это не более, чем шутка.  А если человек «зашторен» российской – или украинской – пропагандой, то для него даже мои фотографии станут доказательством того, во что он и так верит.

— Вы  делали это специально, чтобы попасть в российские СМИ – или изначально вы не рассчитывали на такое внимание?

— Нет, конечно. Я не настолько популярный человек, чтобы рассчитывать, что мои фотографии попадут в российские СМИ. Думаю, это произошло случайно, поскольку для того, чтобы в отрыве от цивилизации, здесь, на фронте, быть в курсе событий и для мониторинга ситуации в целом, я подписан не только на украинские, но и на российские  и «ДНР» паблики. Возможно, через эти каналы мои публикации и просочились в Рунет.

— Не только в сеть, но и на телевидение.

— Да, я видел – мне друзья сбрасывали эти материалы.

— С вами связывались представители российских СМи, чтобы выяснить, что изображено на фото?

— Несколько раз ко мне обращались разные люди, один британец, из разных групп вроде «Новороссия» и «ДНР», волонтеры ополчения, которые пишут блоги, писали мне. Я им честно ответил, что это фейк — там и козе понятно, что это тролинг. Но от канала «Россия1» или «Звезда» мне не писали — по крайней мере, они так не представились.

— Вы симпатизируете нацистам?

— В некоторой степени, как военный историк и реконструктор в прошлом, я симпатизирую и немецкой, и советской стороне. Это был очень двойственный период мировой истории, и очень много интересных моментов были как у Адольфа Гитлера, так и у Иосифа Сталина  — в плане управления странами и ведения боевых действий. Мне интересны как историку и оружие, и снаряжение, и боеприпасы. Так что я в равной степени интересуюсь и той, и другой историей – а отсылки у меня на странице к реалиям  военной Германии являются только троллингом  для росспропаганды. Между прочим, это уже третий раз, когда какие-то сообщения или фотографии с моей страницы попадают на сайты, группы и так далее.

— Как вы относитесь к идеям о «превосходстве белой расы» или о необходимости уничтожения евреев?

— Во-первых, у меня у самого есть еврейские корни. А во-вторых, мне не нравятся идеи мультикультурализма, и я считаю необходимым разделять культуры, сейчас мы видим ситуацию печальную в Европе, у меня тетя в Германии, она мне рассказывает, — и лет через пятьдесят, я считаю, это наложит очень большой отпечаток на европейскую культуру. Но я ни в коем случае не являюсь сторонником уничтожения кого бы то ни было, негров или остальных, приехавших в Европу – я считаю, что нужно ограничить въезд.  Мы же в ХХІ веке – и все проблемы можно решить «бумажным путем».

— Вы выступаете против браков с иностранцами?

— Я бы предпочел не обсуждать эту тему.

Каким бы странным не казалось чувство юмора Немировского и его взгляды, следует отметить, что роспропаганда не гнушается любыми средствами, чтобы поддержать миф о «фашистах» в Украине.

Фото: vk.com/schurenberg

АвторГала Скляревская, Детектор Медиа

Читайте также: