Перевальск — город нахлебавшийся «русского мира»

В недавнем прошлом – шахтерский, а ныне – «ополченский» город Перевальск, уже сполна хлебнул прелестей «русского мира»… Но, похоже, не многие местные жители осознали, что тишина на улицах их города символизирует, скорее, впадение в гибельную кому, чем спокойную безмятежность…

Чем сегодня живет Перевальск – наблюдал корреспондент издания Informator.lg.ua.

Золотой Ленин и неизбежная милитаризация

Еще два года назад в самом центре этого маленького городка висел билборд с призывом «Путин! Убери войска с Украины» на фоне жёлто-голубого флага. Сегодня в центре Перевальска иные рекламные щиты – с танками, георгиевскими лентами и «светлым ликом» главы «ЛНР» Плотницкого, поздравляющего горожан с праздниками.

0001

Перевальск и в «довоенные» годы смело причислялся к городам депрессивным и дотационным, и, похоже, совсем не стеснялся такого статуса. Две шахты – «Романовская» и «Перевальская» – были закрыты, оставив мужскую часть населения города без источника к существованию. Кроме мясокомбината и ремонтно-механического завода работать было уже негде, правда, традиционно выручали копанки, которыми густо пронизаны окраины города.

В наши дни ситуация с работой в городе и вовсе ухудшилась: мужчины, в надежде прокормить семьи, подались в «ополчение», кто-то сумел устроиться на меткомбинат в соседнем Алчевске. Молодежь – те, кто не ушел «служить» – либо уезжает на заработки, либо учится в алчевском университете (ДонГТУ – ред.) или в местных ПТУ.

Возле Перевальского профессионального лицея курят будущие повара и парикмахеры. Слева от заведения расположен памятник, посвященный Великой отечественной войне, у подножия которого лежит свежий букет. Теперь здесь с ещё большим усердием чтут подвиги отцов и дедов – все военные мемориалы и монументы приведены в порядок. Да и вообще, в Перевальске сегодня, впрочем – как и прежде, «в моде» все советское. Возможно это оттого, что город навсегда застрял в эпохе позднего «совка», и всяческие артефакты, из прошлого, приятны для местных жителей.

Подтверждает наши догадки и золотой истукан – Владимир Ленин, возвеличивающийся в глубине парка, возле ДК имени Воровского. Золотой – это не метафора, а цвет, в который выкрашен памятник, отчего Ильич выглядит очень пафосно и «дорого». Вообще в Перевальске повышенная концентрация «вождя пролетариата» – еще два расположились в центре и на выезде возле донецкой трассы.

0002

Перевальск стремительно наводняется и новыми памятниками, связанными с текущим военным конфликтом. В парке им. Воровского местными властями создается аллея воинской славы, на которой устанавливаются памятники воинам-интернационалистам, а также тем, кто принимал участие и погиб в нынешней войне. Кроме больших камней и гранитных плит, в парк натащили техники, привезенной с поля боя: теперь здесь стоят «зенитка», «самоходка» и прочие военные «сувениры».

0003

0004

0005

Кого-то боевая техника здесь радует, мол, пусть грядущие поколения посмотрят, как перевальчане «с фашизмом воевали». Но далеко не все рады принудительной милитаризации парковой зоны.

«Здесь же место отдыха, с детьми многие гуляют, а эти танки-памятники только пугают деток. Лучше бы установили пару новых горок и качелей, а то парк пустой почти и так», – считает молодая мама, гуляющая с трехлетним сыном. Ребенок разглядывает военные памятники издали и с опаской, а ближе подойти боится.

Зловещей атмосферы происходящему добавляют громкие взрывы, раздающиеся из соседнего карьера в Бугаевке, где «ополчение» продолжает проводить учения, наплевав на Минские соглашения.

«Мы привыкли к таким звукам, уже и внимания не обращаем», –  говорят местные.

По дороге резво снуют туда-сюда «Уралы», в кузовах которых сидят солдаты. На кабинах нарисована цифра «4» – так обозначают технику, принадлежащую «Бригаде «Призрак» Мозгового.

Как Перевальск перестаёт быть «казачьим»

В центре, в отличие от безлюдных окраин, жизнь кипит: здесь перевальчане совершают покупки и обналичивают деньги в многочисленных обменниках.

«Отжатый» супермаркет «АТБ», сменивший в прошлом году вывеску на «Казачий», похоже, остался и вовсе безымянным.

0006

Открытие «Казачьего» в 2015 году вызвало ажиотаж, а казацкий флаг у входа некоторые перевальчане считали «украшением».

Видимо, новым владельцам, бизнесменам братьям Жудиным, власти «ЛНР» популярно пояснили, «кто в доме хозяин», и заставили снять вывеску, а вместе с ней и казачий флаг, принимаемый некоторыми за украинский.

Работает в Перевальске и «Почта «ЛНР». Здесь продаются украинские конверты и «республиканские» марки. Отсюда можно отправить письма по «ЛНР», а также «международные» – в соседний Донецк и даже в РФ.

Центр города выглядит уже более мирно, чем год назад: от здания кинотеатра «Горняк» наконец-то убраны огромные баррикады из мешков с песком. Кино здесь будут показывать, видимо, не скоро, но хотя бы по площади ходить теперь не так страшно.

0007

Летом 2014 года главная площадь Перевальска слыла местом опасным –прохожие, попавшие под горячую руку козицынских казаков, могли легко угодить в «плен», и привлекались к принудительным трудовым работам в кинотеатре «Горняк»

Также куда-то из центра исчезли назойливые казаки в неизменных кубанках и многочисленная техника. Впрочем, все просто: технику отогнали от любопытных глаз подальше, а казаки, наверное, разбрелись кто куда вслед за своим веселым усатым «вождем» – атаманом Козицыным, боящегося повторить судьбу стахановского коллеги – Павла Дремова. Но людей в камуфляже в Перевальске, как и прежде, достаточно много.

В районном музее витрины украшает выставка чучел гусей и уток, а в соседнем здании горсовета продолжает работать редакция газеты «Народная Трибуна» Если музейные утки помогают перевальчанам лучше познать птичий мир региона, то газетные «утки», в изобилии штампующиеся сотрудниками редакции, только вводят в заблуждение доверчивых жителей Перевалська.  Начало «русской весны» редакция издания, финансировавшегося на тот момент еще украинской властью, встретила такими словами, размещенными на сайте 14 мая 2014 года: «Все! Все! Все! Собираемся и договариваемся, как сопротивляться киевской хунте. Давайте достойно встретим «Правый Сектор» и покажем им, кто на этой земле хозяин. Будем в посылках их по частям по адресу Верховной Рады отправлять, чтобы знали…».

Можно себе только представить, какую ненависть разжигает эта «районка» на своих страницах в наши дни, уже ставшая «государственным унитарным предприятием ЛНР».

Спокойнее стало и в районе печально известного кафе «Торнадо», служившем логовом погибшего боевика Александра Сокола. Ранее здесь можно было увидеть большое количество техники, в частности пушку, к которой, говорят, пристегивали на ночь наручниками нарушителей комендантского часа. Сейчас на территории кафе маячит лишь ствол от новогодней елки, который по давней перевальской традиции почему-то не убирают даже летом.

Не вешают теперь на ночь и большой трос в районе «Домовой кухни», который ранее препятствовал движению транспорта в ночное время возле «Торнадо», и «помогал» травмировать случайных невнимательных прохожих.

Исчез и блокпост в районе «РМЗ», на радость мирным пешеходам и междугородним автобусам.

«Как были не нужные никому, так и остаемся»

На перекрестке с донецкой трассой на бывшей стеле навсегда уснувшей шахты «Романовская» размещены большие буквы с названием города – «Перевальск». Мало кто обратил внимание на исчезновение второго мягкого знака из названия города – здесь русификация, в отличие от Алчевска, прошла бесшумно и незаметно.

0008

Территория самой шахты на первый взгляд нелюдима, но по факту здесь находятся какие-то люди, поэтому случайным прохожим здесь не рады.

С террикона шахты «Романовская» открывается шикарный вид на Перевальск, но местные не советуют туда забираться: говорят, что верхушка заминирована. А еще могут поймать и отправить «на подвал», приняв за корректировщика.

0009

Если весной 2014 года перевальчане спокойно относились к антипутинским призывам, то теперь политические пристрастия можно узнать из надписей на городских заборах. «Путин – мой кумир!» – такой крик души разместился возле одного из гаражных кооперативов  Перевальска. Хотя, судя по всему, изначально там была изложена диаметрально противоположная оценка деятельности кремлевского правителя.

0010

После общения с перевальчанами складывается впечатление, что многие из них просто устали занимать чью-либо сторону в конфликте. «У нас сейчас многие люди против всех. Вообще – против всех. И против Украины, которую обвиняют в войне и блокаде, и против России – разочаровались в Путине многие, почему он нас так и не признал? Мы уже и против «ЛНР» – эти бандюганы похлеще других, наворуются, шахты-заводы порежут и сбегут… Вот только против этой власти в открытую не попрешь – быстро угомонят. Так и живем. Как были не нужные никому, так и остаемся», – полушепотом озвучила народные настроения пожилая женщина, торгующая домашним молоком на местном базарчике. Молоко, кстати, оказалось очень вкусным…

Автор: Алексей Кириллов, Informator.lg.ua

Читайте также: