Дикие российские истории

Дикие истории, которые в последнее время случаются с россиянами, всё чаще напоминают аналогичные случаи, вал которых захлестнул страну во времена позднего Горбачёва. В Иркутской области разбился спасательный самолёт. На Фиджи убиты супруги из России. Всё это происходит под какофонию в Госдуме, принявшей «пакет Яровой» и хамские выпады детского омбудсмена.

ИЛ-76, принадлежавший МЧС РФ, не выходил на связь с 1 июля. Самолёт был занят тушением лесных пожаров, на борту находились 10 человек. Как утверждает ведомство, в те дни, которые действительно выдались на редкость жаркими, экипаж спасательного самолёта защитил от пожаров 34 посёлка. Никаких оснований считать этот рейс неординарным или аномально опасным, не было. Тем не менее, случилась трагедия.

Местные жители рассказали, что слышали некий хлопок, после чего перестали гудеть двигатели. Также они показали, куда улетел Ил-76, что помогло спасателям обнаружить своих коллег на третий день поисков. Все десятеро были мертвы, а самолёт – разбит. От него осталось только хвостовое оперение. Всё остальное полностью сгорело. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко объявил в области траур.

Изношенность техники, находящейся в распоряжении МЧС и подведомственных служб достигает запредельных значений. Например, в хакасском Черногорске, в одной из пожарных частей две красные автомашины торжественно вручают пожарным каждый год в рамках обновления парка. Износ несчастных пожарных автомобилей составляет хорошо если 80%. Ресурс техники выработан практически полностью. В этой связи непонятно, какой «человеческий фактор» рассчитывают найти следователи транспортной прокуратуры в действиях экипажа разбившегося самолёта. Хлопок. О котором говорили очевидцы, скорее всего означает техногенный характер катастрофы.

Почти одновременно несчастье произошло с нашими соотечественниками на другом конце Земли. На островах Фиджи были зверски убиты и расчленены супруги-фермеры из Рязани Юрий и Наталья Шипулины. Они уже пять лет осваивали казавшийся гостеприимным остров, на который они попали из-за кризиса в России. Познакомилась пара буквально за месяц до того, как оказалась в тропиках. Вылету из России предшествовал бурный роман, вслед за которым было принято решение перечеркнуть прошлое таким необычным способом. К тому же, тучи над классом независимых собственников явно начинали сгущаться, о чём постоянно говаривал сам Юрий.

скачанные файлы

При этом назвать Шипулина неудачником нельзя. В Краснодаре, а потом в Рязани, куда Шипулин переехал ради Натальи, у него были свои склады, а также особняк в элитном районе города. Но его приятель, переехав на Фиджи, сумел зажечь предпринимателя мечтой о тропическом рае. Юрий тоже загорелся этой идеей, надумав устроить свой бизнес на острове. Он также любил небо и полёты на собственных самолётах. На Фиджи, казалось бы, ничто не могло препятствовать его любимому увлечению.

Поначалу у Шипулиных дела шли в гору: дом с бассейном и видом на море, иномарка, статус… Но вскоре бизнес начал чахнуть, так как, согласно законодательству Фиджи, предпринимательством могут заниматься только граждане республики. Начать свой бизнес этот странноватый законодательный выверт, видимо, не препятствует. Как только коммерсант «тучнеет», на него находится нужная статья, и бизнес таким незамысловатым образом переходит в чужие руки.

Юрий прогорел в первую очередь на торговле квадроциклами. После этого он переключился на фермерство. Шипуновы взяли в аренду земельный участок и начали выращивать овощи. Сбыт выращенного производился через заготовительные конторы, часть урожая отправлялось непосредственно в рестораны.

В январе 2016 года на острове появился приятель Шипулиных Андрей Лузаненко. Он приехал по приглашению супругов, чтобы помочь им с бизнесом. По мере расследования случившегося, роль Лузаненко становится всё двусмысленнее. Например, он единственный утверждает, будто супруги перед страшной смертью вели себя странно, много пили и курили, переживая потери в бизнесе. Якобы тайфун уничтожил весь урожай этой весны, и Шипулины практически находились в предбанкротном состоянии.

b_7aee405d0cbbda38116b4941415dec8d

Однако ни один из знакомых супругов не подтверждает этих слов. Незадолго до происшествия Юрия видели возле полицейского участка в самом отличном настроении. Он показывал знакомым фотографии своих деловых партнёров, утверждал, что дела идут лучше некуда. Ни Юрий, ни Наталья не были замечены в каких-то особых загулах: у пары были две взрослые дочери, что само по себе налагало ответственность. А Наталья даже не курила!

Если верна версия о том, что бизнес Шипулиных был переписан на местного полицейского, что поспособствовало их гибели, то роковой фиджийский гость останется вне подозрений. Либо наоборот, будет сделан крайним. Ведь до окончания следствия Лузаненко запрещено покидать острова. Его уже арестовывали – сразу же после того, как он (ещё в июне) явился в полицейский участок и сообщил о пропаже супругов.

Их тела нашли на одном из местных пляжей разрубленными на куски, часть останков была выброшена в океан. Местные власти считают, что супруги могли стать жертвой ритуального убийства фиджийскими каннибалами. За последние годы преступления такого рода здесь участились. Но в любом случае совершенно непонятно, как зверское убийство может соотноситься с гипотетическим банкротством Шипулиных. То, что Юрий дважды возрождал свой бизнес из пепла (и ещё дважды, пока жил в России), доказывает, что был он к унынию не склонен, работоспособен и настойчив. Убийство россиян точно никак не может быть связано с их психологическим состоянием. Правда доказать, что оно имеет отношение к предпринимательским тёркам, тоже сложновато – уж очень хорошо залегендировано «ритуальное убийство».

Похоже, ситуация для «дорогих россиян» начинает выходить из-под контроля. В череде происшествий слишком часты стали совпадения. Одновременность печальных событий говорит не о чьём-то злом умысле, а об исчерпанности ресурсов и перспектив. Технологическая яма наполняется обломками. Отсутствие перспектив выжимает лучших и самых предприимчивых за рубеж. Накладываясь друг на друга, эти два процесса поневоле рождают ассоциации с временами предыдущего державного краха.

Автор: Илья Протасов, «В кризис.ру»

 

Читайте также: