Можно ли вернуть все деньги, выведенные из банка «Михайловский»

Вернуть абсолютно все деньги, выведенные из банка «Михайловский» накануне признания его неплатежеспособным, практически невозможно, особенно – если деньги были выведены за рубеж. Об этом заявляет старший юрист юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Инна Рудник.

«Вернуть абсолютно все деньги, которые так или иначе выбыли из банка накануне введения временной администрации, практически невозможно. Во-первых, выведение активов осуществлялось на основании соглашений различной правовой природы, заключенных с разными лицами, в тому числе и нерезидентами.

Потому их обжалование не может происходить в рамках одного отдельно взятого разбирательства. Кроме того, существует риск, что установить конечного получателя, а, следовательно, и истребовать часть средств, попросту не удастся», — сказала она.

По словам Инны Рудник, действующее законодательство позволяет обжаловать некоторые соглашения об отчуждении имущества и инициировать уголовные дела с целью вернуть активы в ликвидационную массу, за счет которой будут удовлетворяться требования кредиторов. 

«Однако на практике все не так просто. Иногда уголовные дела в досудебном расследовании затягиваются на несколько лет, не говоря уже о судебных разбирательствах, пересмотре решений. В то же время, законом о системе гарантирования вкладов физических лиц установлен двухгодичный срок для ликвидации банка. Таким образом, банк «Михайловский» должен быть ликвидирован до июля 2018 года», — сказала она.

Инна Рудник отметила, что вернуть деньги по некоторым операциям все же возможно. 

«Если сделки были оформлены грамотно и без нарушений законодательства, к сожалению, нет оснований рассчитывать, что деньги будут возвращены и выплачены в дальнейшем вкладчикам. Иное дело, если миллионные транзакции осуществлялись, к примеру, за месяц до введения временной администрации, без какого-либо договора и без проверки участников так называемой сделки. Поэтому необходимо смотреть на правовые основания для каждой из операций.

Поскольку эта информациАвтор:я не находится в открытом доступе, ознакомиться с ней вкладчикам можно будет только в случае разглашения в рамках незакрытого судебного разбирательства из текста судебных решений, находящихся в открытом доступе», — сказала она.

Юрист объяснила, что согласно законодательству все физлица-вкладчики, которые держали в банке депозит до 200 тыс. гривень, получат свои деньги. А те, кто имел в «Михайловском» вклады свыше 200 тыс. гривень, станут в очередь и получат деньги в порядке, установленном законом. 

Автор: ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры»


 

Шевченковский районный суд Киева оставил под стражей бывшего председателя правления банка “Михайловский” Игоря Дорошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева.

“По принципиальной позиции столичной прокуратуры Шевченковский райсуд Киева отказал бывшему председателю правления ОАО “Банк Михайловской” в изменении меры пресечения”, – сказано в нем.

Отмечается, что адвокаты подозреваемого просили изменить своему подзащитному меру пресечения с содержания под стражей с альтернативой залога в размере 137,8 млн гривен на личное обязательство.

Суд признал безосновательным указанное ходатайство и отказал в его удовлетворении.

Как сообщалось, 13 августа Шевченковский районный суд Киева арестовал подозреваемого в хищении 870 млн гривен бывшего председателя правления банка “Михайловский” Игоря Дорошенко и установил залог 138 млн гривен.

5 сентября Апелляционный суд Киева поддержал позицию столичной прокуратуры и оставил под стражей Дорошенко.

Читайте также: