Узбекистан после Каримова: Раздел «бизнеса» семьи покойного президента уже начался

Процесс, запущенный со смертью Каримова и уходом со сцены его семьи, только начинается, и Узбекистан ждёт серьезный передел во многих сферах. «Сейчас все бизнесмены и чиновники в страхе. Что с ними будет? Произошла смена власти и все боятся — какой теперь будет расстановка сил. И кого снимут, у кого что заберут». Эти слова принадлежат супруге одного из крупных ташкентских коммерсантов. И они как нельзя лучше отражают сегодняшнюю атмосферу в стране.

 Во всех странах постсоветской Центральной Азии дети высоких чиновников контролируют те или иные отрасли экономики или, пользуясь «неприкосновенностью» своих родителей, сами ведут коммерческую деятельность в обход законодательства. Не исключение и Узбекистан. Дочери бывшего президента, Гульнара и Лола, вместе со своими мужьями в разное время имели разную степень успешности в бизнесе и уровень доходов: и первое, и второе зависело лишь от попустительства или покровительства со стороны родителей. Теперь, когда Ислам Каримов отдал богу душу, а его супруга постепенно утрачивает рычаги влияния в государстве, бизнес их детей и родственников находится под угрозой.

Гульнара Каримова — старшая дочь первого президента Узбекистана — несомненно, персона самая известная среди всех отпрысков государственных лидеров бывшего СССР. Ее бизнес-карьера началась с клубов и модельного бизнеса, а оборвалась в тот момент, когда сразу в нескольких странах Европы и в США на нее были заведены уголовные дела по обвинению в отмывании денег и преступных доходах. Многомиллионные счета Гульнары Исламовны сегодня заморожены, расследования того, как крупные телекоммуникационные компании платили ей «откаты», продолжаются.

Вскоре после этого произошел и полный разгром бизнеса Гульнары на родине, где она владела телеканалами и радиостанциями, модными и светскими журналами, ресторанами и магазинами. Команду лишить Гульнару всех источников дохода дали ее же родители — а иначе быть и не могло. Младшая сестра Лола радостно потирала ручки: конкуренция за влияние (если не война) между сестрами продолжалась более десяти лет, и теперь одна из них окончательно проиграла.

Сегодня Гульнара находится под домашним арестом, в полной изоляции от мира. Режим этой изоляции еженедельно проверяет лично ее мама. Общаться Гульнаре разрешено только со своим сыном Исламом, живущим между Лондоном и Ригой. Вряд ли «узбекской принцессе», пережившей фантастический взлёт карьеры и стремительное падение репутации, удастся когда-нибудь вернуть былое великолепие и блеск.


Семья Ислама Каримова в лучшие времена — жена и дочери еще не в ссоре

Супруга покойного узбекского лидера Татьяна Акбаровна Каримова до смерти своего мужа была одной из самых влиятельных персон в Узбекистане. Источники «Ферганы» рассказывают, что она лично контролировала все кадровые назначения на государственные должности. Выйти на нее можно было через бизнесмена Салима Абдувалиева, который назначал цену и делил полученный «доход» с женой президента в соотношении «пятьдесят на пятьдесят».

По неподтвержденным данным, Татьяна Каримова также «опекала» таможню и ввоз импортных товаров. Здесь она работала в связке со своей дочерью Лолой и ее мужем — Тимуром Тилляевым, также близким к предпринимателю Салиму Абдувалиеву. Именно Тимуру до недавнего времени принадлежала приносящая многомиллиардные доходы компания «Абу-Сахий», которую называют «частной торговой империей».

Восьмого сентября базирующийся в Ташкенте частный веб-сайт Uzmetronom сообщил, что на оптовом рынке импортных товаров «Абу-Сахий» началась проверка финансово-хозяйственной деятельности. Проверка проводится в рамках претензий населения, подозрений в неуплате налогов и поступающей информации о незаконном использовании здесь иностранной валюты.

Источники «Ферганы» в Ташкенте подтвердили, что под «проверками» на самом деле подразумевается начало фактической передачи бизнеса «Абу-Сахий» в руки родственников Шавката Мирзиёева — нынешнего премьер-министра и наиболее вероятного победителя на будущих выборах президента. «Весь бизнес Тимура уйдет Ойбеку и Отабеку — зятьям Шавката Миромоновича, — сообщил наш источник. — Это ребята, которые женаты на двух дочерях Мирзиёева. Они оба из известных и влиятельных семей. У Мирзиёева мощнейший клан, который скоро перетянет все прибыльные дела на себя».

Сам Тимур Тилляев в настоящее время находится с детьми за рубежом, он не прилетал даже на похороны Ислама Каримова. Очевидно, что его возвращение в страну теперь находится под большим вопросом.

Что касается вышеупомянутого Салима Абдувалиева, то, по данным наших источников, его влияние существенно снизилось в последнее время. А с уходом с неофициальной политической сцены Татьяны Каримовой он потеряет свой «вес» окончательно.

Зато в Узбекистан со стопроцентной вероятностью вернется другой знаменитый предприниматель и теневой авторитет — Гафур Рахимов. В свое время его бизнес и деятельность сильно пострадали от рук Гульнары Каримовой. Вынужденный покинуть страну Рахимов неоднократно заявлял в своём кругу, что будет мстить и заставит дочерей Каримова «бегать по Ташкенту голыми».

Несомненно, процесс, запущенный со смертью Каримова и уходом со сцены его семьи, только начинается, и Узбекистан ждёт серьезный передел во многих сферах. «Сейчас все бизнесмены и чиновники в страхе. Что с ними будет? Произошла смена власти и все боятся — какой теперь будет расстановка сил. И кого снимут, у кого что заберут». Эти слова принадлежат супруге одного из крупных ташкентских коммерсантов. И они как нельзя лучше отражают сегодняшнюю атмосферу в стране.

Источник:  Международное информационное агентство «Фергана»

Читайте также: