«Да кто тебя искать здесь будет!»

Развернутая в России борьба с нелегальной миграцией делает иностранцев практически бесправными. Они не могут рассчитывать на объективное рассмотрение дела и защиту. История 21-летнего украинца Андрея Боровика в этой связи является типичной. Молодого человека, который на законных основаниях проживает с родителями в Москве, задержали в мае этого года по подозрению в краже автомобильных колес. В данной ситуации ему не повезло дважды: когда он случайно оказался на месте преступления (правда, уже после его совершения), а во второй – когда милиционеры увидели его паспорт. Машину парня остановили за пару кварталов от места происшествия и привезли его в отделение милиции. По словам Андрея, дознаватель бил его 5 часов, требуя взять на себя вину. Кроме того он сообщил, что его сковали наручниками, рот закрывали кляпом, одевали целлофановый пакет на голову, а били пластиковой бутылкой с водой и дубинкой.

«Да кто тебя искать здесь будет!» – заявил милиционер в ответ на просьбу уведомить родственников и консульство Украины. В результате родители о задержании узнали только через двое суток, а прибывшей матери, как она сама рассказала, сообщили, что освобождение под подписку о невыезде стоит 50 тыс. рублей (около $2 тыс.). И сразу же уточнили, что платить надо еще и судье, и прокурору и т. д. – всего триста тысяч рублей (около $12 тыс.). Осознав, что это банальное вымогательство, мать решила денег не давать, а бороться.

В ходе ознакомления с ситуацией адвокат Герман Канев обнаружил удивительные вещи. Так, из дела исчезла видеозапись, сделанная камерами наблюдения ближайшего дома – на ней было видно, как Андрей высадил девушку, купил в ларьке сигареты, после чего уехал. Зато вместо видео появилась справка, что в данном месте камер наблюдения нет (родственники же насчитали во дворе 4 камеры). Кроме того, на суде 24 августа консьержка дома подтвердила, что она лично передавала милиционерам кассеты с видеозаписью.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ СГОВОР

На том же заседании суда в подделке документов уличили участкового – он сам писал протокол и расписывался за понятых. К слову, понятыми оказались мужчина и женщина, оба проживающие аж в 6 остановках от места происшествия. Узнав о протоколе, женщина сильно удивилась, что в она в 4 утра что-либо подписывала – ее тогда в Москве не было. А вот мужчина оказался в сложной ситуации – пенсионер ФСБ подрабатывает в том же ОВД, куда привезли задержанного Боровика. Очевидно, что его фамилию банально использовали, однако давать показания против своих же сотрудников он не решился.

Следующее заседание суда должно состояться 11 сентября. Хотя мать задержанного и не сдается (отец с обширным инфарктом слег сразу после задержания сына), перспективы закрытия дела видятся ей туманно. Ведь в случае оправдательного приговора для сына правосудию придется возбуждать дело против «своих»: дознавателей, следователей и других правоохранителей, участвующих в фабрикации дела. Матери же намекнули, что бороться со сговором можно только путем выхода на чиновников «выше». Мало надеется она как на жалобу, написанную в администрацию президента РФ, так и на помощь Киева. «Мы – приезжие, и не нужны ни Украине, ни России», – констатирует она.

По словам завконсульским отделом посольства Украины в РФ Ивана Кухты, в данном случае консульство действует в меру возможностей. На основании заявления матери в прокуратуру Московской области отправлена просьба сообщить о наличии оснований для задержания Боровика и нет ли злоупотреблений в ходе следствия. В случае же обнаружения нарушений должно проводиться служебное расследование.

«Возможно, что и есть предвзятое отношение к ведению следствия, но это могут установить только компетентные органы страны пребывания. В соответствии с Конвенцией, консул не имеет права вмешиваться в следственные действия, но имеет право официально обращаться по заявлению граждан Украины к правоохранительным органам», – сказал Кухта «24».

Согласно консульскому подсчету, подобная переписка с российской прокуратурой ведется в отношении около 800 человек. Всего же, по словам завконсульским отделом, на территории РФ отбывают наказание 4,5 тыс. украинцев.

«ИНОСТРАННЫЕ» ПРЕСТУПЛЕНИЯ РАСТУТ

Официальные данные свидетельствуют: количество преступлений против иностранцев в России за последний год возросло приблизительно на 10% (7968 случаев). Согласно данным замначальника департамента уголовного розыска МВД РФ Алексея Савина, чаще всего жертвами правонарушений становятся не приезжие из ЕС, а выходцы из стран СНГ. При этом против граждан Украины совершено 1132 преступления – это третий показатель после граждан Таджикистана (1165) и Узбекистана (1134 преступлений). Остальные до тысячи не дотягивают – против киргизов совершено 700, а азербайджанцев – 563 преступления.

Проблемой нераскрытия преступлений против иностранцев, по словам начальника пресс-центра МВД РФ Олега Ельникова, является то, что потерпевшие не обращаются в милицию России. «То, что иностранцы не сообщают о преступлениях, совершенные против них, в правоохранительные органы России, создает определенные проблемы для раскрытия этих преступлений», – считает он. Можно подумать, что в российской милиции иностранцев ждут с нетерпением…

Игорь Соловей, корреспондент в Москве, «24»

Читайте также: