Украинские телеМавроди: почуствуй себя лохом, позвони на телевикторину!

Как проигрывают в телевикторинах? Симпатичные ведущие, оккупирующие голубые экраны после полуночи, обещают подарить телезрителям от 200 грн. до 5 тыс. грн. заявляем со всей ответственностью, что проще найти миллион на улице, нежели выиграть хотя бы 200 грн. «по ящику». Коммерческие украинские телеканалы придумали новый способ обогащения граждан — выдача денег за ответы на довольно простые вопросы в телевикторинах. С помощью ненавязчивых подсказок отгадать загадки устроителей аттракционов невиданной щедрости не смогут разве что те, кто уже уснул (обычно такие телеигры происходят ночью, а на некоторых каналах — и по утрам). На самом же деле, эти викторины приносят телеканалам не меньше денег, чем реклама. Ведь шансы телезрителей что-либо выиграть близки к нулю.

Корреспондент журнала «Деньги.UA» решил лично испытать свое счастье. В итоге, потратив 50 грн. на телефонные звонки и sms-ки, он получил… ничего. Даже в моментальные лотереи порой удавалось выигрывать 10 грн., а тут — только снятые с мобильного деньги. Расстроившись, что в очередной раз не удалось стать обладателем крупной суммы, которую, казалось бы, так просто получить, автор попытался разобраться, каковы же шансы у других желающих испытать судьбу.

Шанс меньше, чем жизнь

Первые же попытки выяснить что-либо у организаторов подобных игр на телеканалах увенчались провалом. Ни ICTV, ни CITI, ни СТБ, ни муниципальный ТРК «Киев» ответить на вопросы о вероятности выигрыша, количестве игроков или приблизительной сумме денег, которые телеканалы зарабатывают на этих программах, так и не удосужились. Пришлось звонить старым знакомым, которые имели опыт работы ведущими таких телевикторин. Результат шокировал.

Обе девушки, имена которых по понятным причинам называть мы не будем, с уверенностью заявили, что вероятность выигрыша действительно мизерна. «Представь себе, что в студию за час проведения викторины поступает более тысячи звонков, а по выходным — и того больше. За каждый звонок автоматически снимается до 6 грн. с НДС. Столько же — за каждое sms-сообщение, которых тоже немало. А выигрывают в основном по 200—400 грн. Таким образом, за один час программа «поднимает» для организаторов $1—2 тыс. После нее начинается новая викторина, и так может продолжаться до самого утра», — поведала одна из бывших ведущих такой программы. Вторая знакомая добавила, что были случаи, когда обладателями максимальных (то есть более 1000 грн.) сумм становились подставные лица, которые звонили буквально из-за камеры.

Кстати, немного о самой процедуре дозвона. После того, как телезритель набирает номер, автоответчик говорит коротенькую фразу: «Спасибо за звонок!» или «Вы стали участником передачи», после чего происходит дисконект. Деньги естественно уже сняты, а телезритель должен ждать звонка от оператора телевикторины. Бывало, что оператор действительно перезванивал, и телезрителей «выпускали» в прямой эфир, но они не знали ответа, а просто передавали приветы.

Впрочем, реальные победы все-таки случаются. Кто-то выигрывает 200 грн., кто-то — 500 грн., а получить их можно, лично посетив офис организаторов и предоставив паспорт и идентификационный код. Одним словом, если есть желание потратить деньги и получить за это довольно призрачный шанс на победу, то, вооружившись телефоном, нужно дождаться наступления полуночи и… до рассвета набирать по очереди заветные номера.

Угадай-ка

Телевикторины, процветающие на украинских каналах, можно разделить на четыре основных вида. Какими-то особенными названиями они друг от друга не отличаются. На всех каналах за ночь можно встретить программу каждого вида. А именно:

«Коктейль из букв» — на экране появляется набор букв, из которых игроку нужно составить задуманное авторами слово. Таким словом редко бывает что-нибудь в стиле «дискриминация», а подсказки ведущих сразу позволяют угадать его и, естественно, попытать счастья.

«Отгадай слово» — игра, построенная по принципу «Поля чудес». Телеведущий рассказывает о сути загаданного слова, после чего телезрителям предлагают звонить в телестудию. По мере нарастания количества звонков некоторые буквы открываются, тем самым только подогревая азарт звонящих.

«Змейка» — на экране телевизора появляется изображение небольшого количества букв, соединенных между собой линиями. Игроку необходимо выбрать правильную последовательность и угадать слово.

И, наконец, «Угадай картинку» — самый «сложный» конкурс. В нем чаще всего по небольшому фрагменту портрета всем хорошо известного человека необходимо угадать его имя. По некоторым данным, именно эти загадки приносят организаторам больше всего денег.

На украинских каналах встречаются еще некоторые разновидности «беспроигрышных» телелотерей. Так, например, можно вообще ничего не угадывать, а просто попробовать дозвониться до студии в три часа ночи. Никаких вопросов — просто звоните и платите за каждый звонок 3—6 грн. Автор как-то в течение получаса наблюдал, как двое ведущих уговаривали людей звонить в студию, после чего, сказав, что никто так и не дозвонился, закрыли передачу. Супер!? При сотнях и тысячах звонящих — ни одного дозвонившегося. А может быть, украинцы наконец-то распознали подвох и по ночам предпочитают тратиться на более приятные звонки? «Деньги» искренне надеются, что интерес мирных граждан к очередному «разводу» рано или поздно окончательно угаснет. Действительно, уж проще передать привет, чем надеяться на выигрыш в телевикторине.

Жалоб нет

Аттракционы невиданной щедрости лицензируется органом, подчиненным Министерству транспорта, а именно Департаментом по вопросам связи и информации (бывшим Госкомсвязи). Чиновники этого органа выдают телеканалам лицензии на вещание, в том числе и на трансляцию подобных программ.

Как рассказали в пресс-службе Минтранса, никаких жалоб на эти передачи пока не поступало. Что, в принципе, тоже не вызывает удивления, поскольку только «наш» человек может потратить кучу денег на дозвон, а потом гордо сообщить, что поучаствовал в «разводе». Например, предприниматель Богдан Тимирбулатов поведал, что, как-то, страдая бессонницей, решил попытать счастья в ночном эфире и, переключая каналы, сходу угадывал зашифрованные слова. После чего звонил и писал сообщения на номера, указанные в бегущей строке. Естественно, он так и не стал обладателем заветных 5 тыс. грн., зато понял тщетность этой затеи.

«Когда я позвонил в десятый раз, то понял, что шансов у меня нет, но расстраиваться не стал. Я ведь попробовал», — оптимистично заявил человек, который персонально обогатил телеканалы и устроителей подобных розыгрышей на более чем 100 грн. Кстати, не всегда затейниками викторин являются сами телеканалы. В Украину из России пришли медиа-компании, которые специализируются на организации подобных передач, но их пока единицы. Помимо получения лицензии на вещание, организаторы заключают договора с операторами мобильной и стационарной связи, с помощью которых, собственно говоря, и снимаются деньги со счетов с доверчивых украинцев. «Киевстар», МТС и «Укртелеком» — все они предоставляют услуги связи для таких лотерей.

Как выяснилось, не только Киев, но и регионы кишат подобными передачами. «Деньгам», к слову, так и не удалось найти ни одного дозвонившегося до телеэфиров и там. Среди более десяти желающих попасть в прямой эфир из Харькова, Львова и Крыма, пройти дальше приветственных фраз автоответчика не смог никто.

Советы игрокам

1. Перед тем как звонить на викторину, стоит внимательно ознакомиться с бегущей строкой на экране.

2. Звонить со стационарного телефона — тогда не будет взиматься дополнительная плата за соединение.

3. Переключить канал.

4. Лечь спать.

Никита Коваленко, «Деньги.UA»

Читайте также: