Экспансия «трамадола» в Украине: смерть с доставкой на дом

Подростки и молодежь в возрасте от 16 до 25 лет, как правило, являются и сбытчиками, и потребителями «Трамадола», часто выступая в обеих ролях. «Перекрестное опыление» в этой среде и, соответственно, рост спроса и предложения на препарат происходит очень быстро, учитывая доступность, достаточно низкую цену на фармакологический «кайф» и высокую прибыльность бизнеса. Чем прибыльнее бизнес, чем больше в нем крутится оборотных средств, тем быстрее он развивается, тем чувствительней и адекватнее реагирует на возникающие риски, тем активнее задействованные в нем субъекты внедряют инновационные подходы и новые технологии. Это аксиома. И касается она в одинаковой степени как легальных, так и нелегальных видов заработка. Единственное отличие — в специфике рисков и подходов.

Справка

«Трамадол», точнее, трамадола гидрохлорид, является обезболивающим средством, которое при передозировке действует как наркотик и при длительном приеме вызывает непоправимое разрушение организма (эпилепсия, потеря памяти, нарушения наследственности и т. д.). Лекарственное средство выпускается различными фирмами под разными названиями: «Маброн» (Кипр), «Традол» (Индия), «Синтрадон» (Югославия), «Протрадон» (Чехия), «Трабар», «Трамагит» (Германия).

Следует также отметить, что «Трамадол» является синтетическим опиатом, то есть относится к той же группе веществ, что и морфин, героин, пресловутая «ширка», и так же, как они, вызывает развитие психологической и физиологической зависимости в течение 3-6 месяцев регулярного, говоря медицинским языком, «злоупотребления». А дальше — «обычная» наркоманская история. В позапрошлом году в редакцию «УЦ» пришло письмо от одного из «трамадольщиков», отбывавшего на тот момент наказание за кражу, которое легло в основу публикации «Письмо с того света». И числа таким историям не счесть…

Нелегальная торговля медикаментозным препаратом «Трамадолом» — один из видов такого высокоприбыльного бизнеса, активно развивающегося в Украине. Он ширится и процветает, несмотря на беспощадный «бой», широко, громко и регулярно объявляемый подпольным торговцам бело-красными капсулами правоохранительными органами, чиновниками от здравоохранения, общественными организациями и политиками.

На деле

Как известно, скоро только сказка сказывается. На деле же в последние годы имеем мучительно медленные, конвульсивные, можно сказать, подвижки на поприще борьбы со страшным явлением, приобретающим все более страшные масштабы. По неофициальным данным, две трети школьников (!) в Украине хоть раз попробовали «заветные» таблетки, — сообщает в мае текущего года хорошо осведомленная «Магнолия ТВ». По информации из источников в МВД, опубликованной в сентябре донецким интернет-изданием «Остров», в школах к окончанию учебы 30% учащихся пробовали «Трамадол», а 10% регулярно употребляют его.

Масштабы происходящего в данный момент «на местах» поражают даже самое пессимистическое воображение. Так, за первый квартал 2007 года в Киеве милицией были составлены документы на возбуждение уголовных дел по факту продажи «Трамадола» без рецепта в 24 аптеках. Там, где факты незаконной продажи медикамента были подтверждены, аптеки лишали лицензии. По информации той же «Магнолии ТВ», только в Донецкой области на середину текущего года насчитывалось около 20 тыс. молодых людей, уже зависящих от «Трамадола», в том же регионе только за 8 месяцев 2007 года сотрудниками УМВД у сбытчиков было изъято около 30 тысяч доз препарата. В СМИ звучат тревожные сигналы из Львова, Черкасс, других городов и регионов Украины.

На Кировоградщине отдельный учет «трамадолозависимых» не ведется. Как сообщили «УЦ» в областном наркологическиом диспансере, общее количество официально учтенных наркоманов в регионе составляет порядка 2 тысяч. Однако и об этом говорят как сами наркологи, так и правоохранители, представители общественных организаций, реальная цифра превышает это количество в десятки раз.

«Грузите апельсины бочками»

Что касается путей, которыми «особое» лекарство попадает в руки потребителей (естественно, имеется в виду немедицинское использование), то после ряда громких скандалов вокруг крупных аптечных сетей, работников и владельцев которых серьезно побеспокоили в последние годы правоохранители, преступный бизнес отошел от классической «аптечной» схемы. Еще 2-3 года назад «Трамадол» постоянным клиентам продавали «свои» провизоры (как правило, принимать препарат они требовали, не отходя от прилавка, и даже давали запить — чтобы сотрудники ОБНОНа не зафиксировали факт покупки, задержав клиента тут же, на выходе, с пачкой препарата в кармане).

Схемы, преимущественно действующие сейчас, причем как в оптовой, так и в розничной торговле фактически легализованным ядом, являют собой образцовый пример бизнеса «века информации», в котором широко задействованы новейшие технологии связи и взаиморасчетов.

«Продам трамадол оптом от 80 пачек! Производство Харьков («Здоровье»). По цене 7 гривен за пачку. Доставка за ваш счёт в любой город Украины, после получения денег на банковский счёт. Автор: Иванов Денис. Город: Полтава. E-mail: ivanovdenis@…ru», «Продам Трамадол Оптом!! Цена от 13 гривен за пачку. Доставка по Украине после оплаты на банковский счёт. Никаких встечь!!! (орфография сохранена. — Авт.)», и даже «Продам трамадол любого цвета (! — Авт.) оптом или в розницу. При покупке от 10 пачек возможны скидки. Поставки в страны СНГ. Контактное лицо: Zod. E-mail: inferorum@…ru» — подобные объявления запросто размещены на массе бесплатных сайтов в сети Интернет.

Через электронный почтовый ящик, посредством которого происходит дальнейшее общение, отследить реальное местонахождение человека, который им пользуется, практически невозможно, а имя и местонахождение, заполнение которых является обязательным далеко не на всех таких сервисах, как правило, вымышлены.

По словам главы отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД в Кировоградской области Владимира Очеретнюка, люди, занимающиеся оптовой торговлей «Трамадолом», как правило, далеки от фармакологии и медицины, а всевозможных схем «бесконтактного» ведения такой торговли, осуществляемой в цифровом пространстве, достаточно много, как и способов доставки партий «товара» — от сложных транспортных схем до банальной пересылки по почте.

У меня зазвонил телефон…

Примерно таким же образом осуществляется и розничная торговля на местах — мобильная телефонная связь сейчас доступна практически каждому. Номера 2-3 «барыг» знает каждый «трамадольщик» — чтобы «взять», достаточно позвонить на мобильный и договориться о встрече. Такие встречи обычно происходят в местах скопления подростков, например, около компьютерных клубов, один из которых, расположенный в самом центре Кировограда, уже стал в этой связи притчей во языцех…

Именно подростки и молодежь в возрасте от 16 до 25 лет, как правило, являются и сбытчиками, и потребителями «Трамадола», часто выступая в обеих ролях. «Перекрестное опыление» в этой среде и, соответственно, рост спроса и предложения на препарат происходит очень быстро, учитывая доступность, достаточно низкую цену на фармакологический «кайф» и высокую прибыльность бизнеса.

Если оптом «трамик» стоит 7-10 гривен за пачку (10 капсул), минус цена доставки, то в рознице та же пачка «уходит» за 20-25. В то же время начинающим для того, чтобы «уехать», достаточно принять 2-3 капсулы, то «трамадольщику» со стажем для достижения того же эффекта необходимо 12-15, а то и 20 капсул в сутки…

Через полгода «ломка» уже не спрашивает, хочешь ты этого или нет, — прием «Трамадола» превращается в необходимость. А полторы пачки в день — это необходимость тратить 30-40 гривен ежедневно на фоне становящейся аномальной психики, снижения работоспособности, жгучей и постоянной потребности в дозе, которые очень скоро толкают зависимого человека на преступную стезю…

С начала года областным ОБНОНа возбуждены 10 уголовных дел, касающихся незаконного оборота сильнодействующих лекарственных средств. «Пока в Кировограде и области этот бизнес действует достаточно хаотично, но в последнее время он начал организовываться. Точнее, его организовывают», — утверждает Очеретнюк.

Неофициальные источники в то же время называют имена и блатные клички вполне конкретных людей, уже давно и надежно все «организовавших», поделивших областной центр на зоны влияния и имеющих разветвленную сеть реализаторов. Сколько их может быть в городе и области, сколько «Трамадола» приходит сюда по разным каналам и сколько «расходится» по региону ежедневно, точно (да и приблизительно) не может сказать никто.

Значит, это кому-нибудь нужно?

Пугающие факты, изложенные выше, ставят целый ряд вопросов общегосударственного уровня. Согласно информации Министерства внутренних дел, появлявшейся в ряде СМИ совсем недавно, в этом году департаментом ОБНОН была проведена проверка субъектов хозяйствования в сфере изготовления и оптовой реализации лекарственных средств от заводов ООО «Астрафарм», г.Вишневое, Киевская область, и г.Харькова (ООО «Фармацевтическая компания “Здоровье”»), во время которой установлена схема утечки в незаконный оборот препарата. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия касательно установления преступной деятельности дельцов трамадольного бизнеса. Проверка показала: большая часть производимого в Украине «Трамадола» вытекала в незаконный оборот.

В феврале 2007 года на пресс-конференции, посвященной решению вопросов незаконного оборота этого средства, заместитель министра здравоохранения Валерий Бедный отметил, что поступление «Трамадола» и его аналогов на фармрынок Украины значительно превышает медицинскую потребность в этом препарате (90 млн. доз ежегодных поступлений в результате местного производства и импорта при потребности в 4 млн. доз).

Фактически препарат на сегодняшний день производят 9 отечественных предприятий. Еще год-два назад их было 14. Производство было прекращено такими предприятиями, как ЗАО «Фармацевтическая фирма “Дарница”», ООО «Стиролбиофарм», ОАО «Монфарм», ООО «Авант» для ООО «Седа-Фарм», ОАО «Концерн “Стирол”», но остатки изготовленной ими продукции и по сей день на рынках. Кроме того, в Украине зарегистрированы 19 зарубежных поставщиков препарата.

Весной 2006 г. Министерство внутренних дел, причем уже повторно, обратилось с официальным письмом в Кабинет Министров Украины. Руководство МВД просило внести «Трамадол» в перечень наркотических веществ, указывая на то, что «по своему влиянию на человеческий организм препарат не отличается от наркотиков и приводит к зависимости», что «безрецептурное распространение лекарственных средств на основе указанного вещества уже повлекло катастрофические последствия». Но МВД отказались услышать — «Трамадол» и по сей день официально относят к «сильнодействующим и отравляющим веществам, которые являются лекарственными средствами», что породило казуистический термин «опийная токсикомания» (вместо «наркомания») по отношению к зависимым от препарата людям.

«Произошла искусственная декриминализация законодательства, чем представители наркобизнеса успешно и безнаказанно пользуются. Милиции не по силам одной бороться с этой важной проблемой», — заявил тогдашний начальник Департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Николай Андреев.

При этом существует большой ассортимент обезболивающих препаратов, достаточно эффективных и более безопасных в социальном плане. Почему государство закрывает глаза на очевидные факты, почему не видит действительно катастрофических последствий, о которых заявляет не только руководство МВД и Минздрава, почему с таким скрипом проходят через Раду и Минюст поправки и изменения к действующим законам, которые могли бы позволить ужесточить ответственность за распространение яда?

Об ответах на все эти вопросы мы можем только догадываться. Ясно одно: если сверхприбыльное производство смертельно опасного «медикамента», который есть чем заменить, в объемах, более чем в 20 раз превышающих потребности, не «прикрывают» и даже не ограничивают, значит, этого кто-то не хочет на самом «верху». И этому «кому-то» глубоко наплевать на то, что происходит с нами и нашими детьми…

Андрей Гиреев , Украина центр

Читайте также: