Украинские банки не брезгуют обманывать клиентов при обмене валют

Некоторые отечественные банки не брезгуют обманывать клиентов при обмене валют. Вооружившись 100 долларами, которые редакционная бухгалтерия выдала на журналистские нужды, и терпением, корреспондент начал искать «недобросовестные» обменники в Киеве. Первый «подозрительный объект» нашелся на площади Победы… «Гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору, и такие мелкоуголовные наклонности»

«Двенадцать стульев» И. Ильф, Е. Петров

Приблизительно месяц назад Национальный банк разослал коммерческим банкам, можно сказать, постыдное письмо. В нем говорится о многочисленных жалобах на кассиров обменных пунктов, которые, попросту говоря, обманывают клиентов. Недобросовестные менялы выставляют «непонятные» курсы, которые кажутся выгодными непросвещенному человеку, а когда тот, обменяв одну валюту на другую, понимает свою ошибку, отказываются проводить обратную операцию.

В письме Нацбанк четко обрисовал такие манипуляции. Например, в цену покупки доллара — 5,04 гривны «вставляется» лишний ноль (то есть курс, обозначенный на вывеске, — 5,004). Невнимательный человек, особенно если он торопится, не обращает внимания на лишнюю цифру, продает доллары и понимает, что ему не додали денег. А возвращать проданную валюту кассиры обменников отказываются.

Чиновники НБУ пригрозили: если подобные случаи будут повторяться, к провинившимся банкам, которые устанавливали обменный пункт либо имеют с ним агентское соглашение, будут применяться санкции, вплоть до аннулирования отдельных лицензий.

Журналит газеты «Дело» решил проверить, учли банки «нагоняй» НБУ или нет. Оказалось, что не все.

Оптом и в розницу

Вооружившись 100 долларами, которые редакционная бухгалтерия выдала на журналистские нужды, и терпением, корреспондент начал искать «недобросовестные» обменники. Первый «подозрительный объект» нашелся на площади Победы. На стенде, установленном на улице возле этого обменника, красовался довольно привлекательный курс — 5,06 гривен за доллар. Однако, продав 100 долларов, корреспондент вместо 506 гривни получил всего 480. На вопрос: «А где еще 26?», кассир ответила: «А вы внимательно смотрите на курс обмена». На возражения, мол, на стенде выставлен курс 5,06, женщина ответила: «Это курс для оптовых клиентов, которые меняют больше тысячи долларов, а для розницы курсы написаны на распечатке возле окошка».

Действительно, пробежавшись глазами по распечаткам, журналист увидел «реальный» обменный курс, набранный мелким шрифтом. Оказалось, он составляет не 5,06, а 4,8 гривни за доллар. Просьба вернуть зеленую бумажку с портретом Франклина сначала ни к чему не приводила. «А почему я должна вам возвращать доллары? То, что вы недосмотрели — это ваши проблемы. Меняйте назад по курсу продажи!» — заявила кассир. Правда, после того как ей пригрозили обращением с жалобой в НБУ, она нехотя, но все же вернула сотню. Корреспондент задержался возле обменника еще на пару секунд, чтобы узнать, кем он установлен — оказалось, неким ООО «Альтаир-Групп», который выступает от имени Украинского инновационного банка.

«Быстрее меняй — вокзал уходит»

Еще один «хитрый» валютный обменник находится на Центральном железнодорожном вокзале. В этом месте ловить «на валютный крючок» очень выгодно — все куда-то спешат, что-то ищут, то есть обычно невнимательны.

На стенде перед обменником курс покупки американской валюты составлял 4505 — именно так, без запятой. Хитрые менялы рассчитывают на то, что впопыхах человек четверку не заметит и подумает, что доллары покупают по официальному курсу НБУ — 5,05 гривни. В письме Нацбанка на такой вариант «надувательства» также обращали внимание.

Получив вместо 505 гривен 450 (неплохая маржа, не правда ли?), корреспондент убедился, что чиновники Нацбанка правы и попросил кассира вернуть сотню долларов. Девушка явно была готова к такому повороту событий, так как сразу ответила: «Это ваши проблемы. Надо внимательнее смотреть на курс, назад деньги я вам не отдам». Не подействовала на кассира и угроза жалобы в Нацбанк. «Да жалуйтесь кому хотите, вы не первый и не последний!» — заявила она и захлопнула окошко. В голове сразу закрутилась фраза из игры «Что? Где? Когда?»: «55 гривен отправляются… — корреспондент посмотрел на квитанцию. — Отправляются в Харьков, банку «Золотые ворота», который и установил обменник».

15 минут, 15 минут…

С «Золотыми воротами» связана и следующая история. Правда, на этот раз — со станцией метро. Возле нее есть обменник (имеет агентское соглашение с банком «Контракт»), в котором американскую валюту покупают по курсу 5,005 гривни. Корреспондент «ДЕЛА» к тому времени уже запасся новой сотней долларов (чтобы ее купить, пришлось доложить из собственного кармана 55 гривен) и проверил на честность и этот обменник. Кассир, приняв инвалюту, выложил 500 гривен 50 копеек. На реплику «Вы еще ведь должны 5 гривен!» он спокойно ответил: «Да нет, я не ошибся. Курс у нас 5,005 — вот же в трех местах крупными цифрами написано». Правда, после замечания точно так же спокойно кассир согласился отдать 100 долларов. После предыдущих словесных баталий такая быстрая капитуляция даже разочаровала и насторожила.

Поэтому корреспондент решил перезвонить по телефону горячей линии банка, указанному на стенде обменика. Если вкратце пересказать десятиминутную беседу с милой и общительной девушкой, то ее суть такова. Во-первых, 5,005 гривни за доллар — это курс, действительно установленный банком. Во-вторых, в различных пунктах обмена валют одного и того же банка курс может существенно отличаться. И в-третьих, что, пожалуй, наиболее важно — кассир обязан отменить операцию обмена, только если клиент обратился к нему с такой просьбой не позже, чем через 15 минут после того как купил или продал инвалюту… Это правило предусмотрено в Инструкции НБУ о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины. Так что считайте деньги не отходя от кассы.

Олег Мельничук , газета «ДЕЛО» /

Читайте также: