Проституция попала в немилость

Вслед за Швецией, в Британии хотят не только избавиться от «продажной любви», но и наказывать мужчин, уличенных в ее поисках. «Неужели в XXI веке мы будем оправдывать то, что женщина продает свое тело?» – возмущается лидер Палаты общин и министр по делам женщин Харриет Харман. Британское правительство собирается принять положение о запрете проституции. Опыт частичного или полного запрета этого позорного явления (само слово prostituo переводится с латыни как «позорить») в Европе уже есть. Либеральнейшая Голландия на треть сократила количество борделей в Амстердаме, а в Швеции мужчинам, пойманных на горячем – на поиске проституток, грозит полгода тюрьмы.

Инициатором проекта, кроме Харриет Харман, стали и другие британские женщины– политики – глава МВД Жаки Смит, генеральный прокурор Патрисия Скотланд и ее заместитель Вера Бэрд. Поводом для решительных мер стал стремительный рост рынка сексуальных услуг, возросший за счет нелегалок, заполонивших Британию.

Лондон стал перевалочным пунктом для преступных группировок, вывозящих женщин в основном из Восточной Европы. Кроме экзотичных вьетнамок, таек, албанок и кубинок специалисты отмечают небывалый наплыв женщин из Молдовы, Беларуси и Украины. Даже польские студентки едут в западные бордели на «сезонные заработки».

Британские женщины-политики решили, по примеру Швеции, начать бороться не с предложением, а с теми, кто обеспечивает спрос – с мужчинами. В дальнейшем их планируют не только штрафовать, но и публиковать в газетах имена тех, кто искал на улице проститутку. По мнению, экспертов именно эти меры наиболее испугают любителей секса за деньги.

Британцев особенно шокирует проблема секс-рабов, которых заставили заниматься проституцией силой или угрозами. Правозащитники настаивают на том, что и потребители таких услуг должны нести строгую ответственность. «Пока мы не скажем, что тот, кто покупает секс, виноват точно так же, как тот, кто его продает, ситуация будет лишь ухудшаться, – говорит участник кампании против торговли телом, член парламента Денис Макшейн. – Перемены не наступят, пока не начнется регулярное привлечение к ответственности мужчин, которые платят за секс с рабами».

Возможно, именно такая мера поможет обуздать торговлю людьми, ведь по оценке ООН ежегодно в мире жертвами работорговли становятся до четырех миллионов женщин и детей, а в Европе – до 500 тысяч. Безусловно, торговлю людьми и сексуальное насилие нужно карать решительно и беспощадно. Ну а если, так сказать, «контакт» происходит добровольно?

«Не вырубить топором…»

Ни в коем случае не оправдывая проституцию как явление, следует вспомнить, что она существовала с древнейших времен, во всех странах и при любых режимах, даже в сталинском СССР и исламских странах. Упоминание о «блуднице Раав из Иерихона» встречается в Ветхом Завете, а это две тысячи лет до нашей эры. За 600 лет до н. э. в Древней Греции проституцию додумались легализовать, не исчезла она и с приходом христианства. «Устрани блудниц, и город придет во смятение», – говорил Блаженный Августин.

«Чрезмерное развитие полового инстинкта у мужчин, его необузданность, служит одной из самых важных причин проституции, так как увеличивает спрос на нее, – архисправедливо писала феминистка Покровская еще в начале XX века. – Потому решение вопроса об обуздании их полового инстинкта имеет громадное значение для борьбы с проституцией». Далее развивается мысль, что еще и неравенство прав мужчин и женщин порождает проституцию…

Прошло сто лет. Женщины не только уравнялись в правах с мужчинами, но и порой так умело ими пользуются, что становятся еще «равнее». А вот «обуздание» мужчин, которое, по мнению Покровской, должно было происходить посредством правильного воспитания и физического труда, так и не состоялось.

Сейчас в Европе хватает и легальных работниц борделей, которые платят налоги и состоят в профсоюзах. Да и вряд ли наказание «мужчин, уличенных в поисках проституток», кого-то отпугнет. Зачем европейцу шататься по улице, если можно спокойно по телефону заказать на дом каких-нибудь «массажисток»?

Специалисты по борьбе с проституцией польской полиции утверждают, что многие из тех, кто едет на работу в бордели Западной Европы, делают это сознательно. Та же студентка за «сезон» привезет домой около 5 тысяч евро. И желание иметь много денег, особенно не напрягаясь, толкает на панель все новых и новых девушек и, кстати, парней. Так, может, не только мужчины во всем виноваты, как это принято считать?

Игорь Смага, «Газета по-киевски»

Читайте также: