Как я устраивалась охранником: «образование любое, опыт работы любой»

Город потихоньку превращается в режимный объект. Решила усугубить процесс и тоже податься в охрану. Стрелять и драться, ясное дело, не умею. Но для этого существуют специальные школы. Надев спортивный костюм, топаю в ближайший учебный центр. Ожидала увидеть полуподвальную «качалку», где суровые мужики палят по мишеням. Но школой оказалась крохотная сырая пристройка. В одной из комнатушек (которая и есть учебный класс) скучает директор. Лара Крофт отдыхает

— Здравствуйте, — говорю. — Я к вам на учебу.

— А почему в спортивном костюме? — удивился мужик. — У нас занятий нет, есть только дипломы. Стоит тысячу рублей.

— А он настоящий?

— Не сомневайтесь, — кивает директор. — Давайте паспорт, будем оформляться. Через три дня приходите с деньгами.

Вот и все. Освоила науку. Очень легко дались знания законов. Есть психологическая подготовка. Владею навыками самообороны. Короче, Лара Крофт местного разлива.

«Надо продаться подороже, раз я такой профессионал», — думаю, открывая Интернет. Вакансий завались. В каждом втором объявлении приписка: образование любое, опыт работы любой. Одни требуют лицензию, другие — нет. Странно, по закону без корочки охранника (ее выдают в милиции, если принесешь ворох справок) работать вообще нельзя. Или можно? Звоню в один из ЧОПов (частное охранное предприятие. — Прим. ред.), где набирают женщин.

— Только вот лицензии у меня пока нет, — начинаю заранее извиняться. — Опыта работы тоже. Но диплом имеется — недавно купила.

— Вы нам подходите! — обрадовался кадровик. — Подъезжайте прямо сегодня. Главное ведь, чтобы человек был хороший.

Фирма вроде приличная: дорогие компьютеры, хорошие столы. Убедительно, одним словом.

— У меня есть вакансия в крупном магазине, торгующем бытовой техникой, — улыбается кадровик, который представился Денисом. — Зарплата — 14 тысяч рублей. Будете при входе ловить «несунов». Еще нужно останавливать покупателей, сверять чек и покупку. Стажировка один день и сразу на работу. Подходит?

— Наверное, — пожимаю плечами, удивляясь такой спешке. — А как этих «несунов» ловить?

— На месте сориентируетесь, — махнул рукой парень. — Напарницы у вас будут хорошие. Одна в детском саду работала, другая — в колонии. А мужиков специально не берем — пьют много.

На прощание Денис продиктовал список документов для оформления договора: паспорт, ИНН и «пенсионка». Никаких справок не надо, мол, и так видно, что я не наркоманка. К тому же оружие не дадут — только рацию. А что если я психованная и задушу покупателя голыми руками? Но это никого не волновало.

На следующий день после собеседования я пришла и вытащила свой мигрантский паспорт. Кадровик закряхтел-заохал. И в итоге выставил вон. Оказывается, мигрантов не берут — закон против.

Лицензию получит любой

— Табу на мигрантов — это единственное правило, которое соблюдают владельцы ЧОПов, — говорит замначальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МВД России Михаил ПОТАПОВ. — Чехарда в охранном бизнесе началась после серии терактов на ул. Гурьянова и трагедии «Норд-Оста». Тогда вышло постановление, согласно которому все социальные объекты должны охраняться. Платит город. На вневедомственную охрану ГУВД у Москвы денег не хватило. На ЧОПы и подавно. У них тогда были внушительные тарифы. Получать в три раза меньше, охраняя школу, желающих не нашлось. Вот тогда в бизнес и влезли хапуги. Им дали зеленый свет — убрали все бюрократические барьеры по регистрации ЧОПа.

«Охранки» размножались, как бактерии. Когда удовлетворили социальные объекты, перекинулись на офисы, супермаркеты и бары. Из-за дикой конкуренции рухнули цены. Крупные ЧОПы забились в угол, многие разорились.

— «Саранча» победила за счет дешевой рабочей силы, — продолжает Потапов. — Зачастую директора «охранок», получив срочный заказ, набирают людей с улиц. Доходит до того, что вербуют привокзальных бродяг. Помоют, форму наденут, рацию в зубы — и вперед! Половина из таких «профессионалов» в этот же день напьется, другая — уйдет с поста…

Как выяснилось, 68 процентов московских секьюрити — жители глубинки. Они заняли нишу охраны с таким же рвением, с которым гастарбайтеры хлынули на столичные стройки. Конечно, наши мужики тоже могли бы «впахивать». Но потеть — это как-то не по-русски. А в охране работенка непыльная: смотришь телик или куришь на пороге магазина. И главное — даже при устройстве напрягаться не надо: в профессионализме бывшего тракториста никто не усомнится.

— Придет случайный человек в тот же детский сад, — рассказывает Михаил Анатольевич. — Покажет официальное направление из ЧОПа. А ЧОП обслуживает детский сад, потому что его одобрила префектура. Правда, тендер она проводит по принципу: кто меньше попросил — тот и выиграл.

— Да, но есть ведь нормальные ЧОПы, где работают лицензированные охранники…

— Лицензия гарантирует только вменяемость человека — мы требуем справки. Но знание законов и физподготовку не проверяем. Если человек показал диплом школы охранников (который зачастую куплен) — обязаны верить. Парадокс. Еще обиднее, что и сами ЧОПы закрыть не можем — только через суд. За прошлый год ни одной лицензии не отозвали. Вот это все мне приходится объяснять бизнесменам, которые прибегают с криками: «Кому вы штампуете лицензии? Дежурный на КПП не заметил грабителей. Другой охранник вообще потерял пистолет по пути на работу!»

Только декорация!

Оказывается, бывает и такое. Что касается оружия, то с ним вообще полная ерунда. Во-первых, получить разрешение проще простого (в милиции надо показать корочку и сдать зачет по стрельбе). Во-вторых, охранника с оружием никто не контролирует. Получил пистолет в офисе ЧОПа и едет через весь город на охраняемый объект. Или не едет. Проследить, конечно, можно. Допустим, на постовом милиционере закрепляется датчик, и все передвижения фиксируются на мониторе. А охранник — птица вольная. Если потерял оружие — не печалится (ответственность не предусмотрена).

— А то, что он проворонил «нежданного гостя», это в порядке вещей, — объясняет Михаил Потапов. — Зачастую охранники вообще с трудом соображают, какой сегодня день. Это все от недосыпа.

Дело в том, что парни из регионов на жилье в Москве тратиться не хотят — предпочитают вахтенный метод. Самый распространенный график: двадцать через десять. То есть двадцать дней работаешь и живешь на охраняемом объекте, десять — дома. Ночуют они, как правило, в какой-то каморке. Условий никаких. Сказывается постоянный недосып. Человек ходит как в тумане. На посетителей смотреть тошно. Вот и недосмотрел.

От «несунов» не защитят

Так послушать — кругом одни дураки. Решила проверить. В смысле стянуть что-нибудь из магазина в целях эксперимента. Договорилась с администрацией крупного торгового центра: мол, вы охрану не предупреждайте и милицию не зовите. Все верну!

— Интересно, рискни, — усмехнулась женщина-администратор, которая представилась Натальей.

Хожу между рядов: там пиво — тут мыло. Двое охранников стоят возле касс. Еще двое патрулируют зал, на поясе у них орет переносное радио. Конспираторы! Недолго думая, снимаю упаковку с мыла (на ней находится штрих-код, который пикает на кассе) и в сумку. Зубную пасту — туда же. При выходе никто не остановил.

— Так я и думала, — качает головой Наталья.- У нас каждый месяц выносят мелочевки на 20 — 30 тысяч.

— А если вдруг заметят, догонять будут? — спрашиваю.

— А давай! — загорелась администратор.

Снова захожу в зал, но на этот раз электроники. Беру, не таясь, несколько картриджей и сую в карман брюк. Уверенно топаю к выходу. Охранник уже ждет, принял боевую стойку. Не дожидаясь вопросов, бегу к выходу. В руках «врага» осталась только куртка.

Короче, от «несунов» они действительно малоэффективны. От хулиганья тоже. Яркий пример — недавний чемпионат Европы по футболу. После победы наших над голландцами фанаты ломанулись в Елисеевский магазин. Били дорогущий виски об пол, швыряли консервами в витрины… Охранники на рожон не лезли — переждали бурю, вжавшись в прилавки. Так что эффективны секьюрити только против дураков, которые пытаются стащить что-нибудь грандиозное. Это сразу видно в камере, и внутрення служба безопасности дает отмашку сторожам. Но если те сплоховали, то без претензий.

Они ничего не гарантируют

— Согласно закону «охранка» не должна возмещать убытки клиента, — говорит Потапов. — Только если этот пункт специально оговорен в договоре между ЧОПом и заказчиком. Но даже если клиент выиграет суд, то он получит ровно 20 тысяч рублей — это уставный фонд предприятия (арест на имущество владельца накладывать нельзя).

Выходит, что охранники не только зачастую ничего не умеют, но ничего не гарантируют. По факту бизнесмены платят за декорацию у дверей (в сутки один сторож обходится в 6 — 10 тысяч рублей). Похоже, коммерсантам охрана нужна больше для проформы или как успокоительное. Дескать, у меня там все под контролем.

А вот городские власти наконец перестали самоуспокаиваться. Опасно. Ладно, если дохляк прохлопает магазинную кражу. А если это будет, не дай бог, налет на школу? В ближайшие два года мэрия планирует заменить на всех социальных объектах сотрудников ЧОПов на вневедомственную охрану ГУВД (хоть это и дороже). А еще в Госдуму направлен новый законопроект. Если примут — половина ЧОПов разорится (уставный фонд повысят с тысячи рублей до 500 тысяч). У тех, что останутся, отберут оружие (останутся дубинки и рации). В общем, все как обычно. Сначала надо создать проблему, а потом ее героически решать. Так и тут. Сперва государство ломает плотину, и в город несется мутный поток «охранного бизнеса», а потом пытается возвести новую, но уже на ощупь, барахтаясь в воронке. Как бы опять не промахнулись…

КОМПЕТЕНТНО

Юрист компании «Свой ЮристЪ» Виктория КЛУНДУК: На что имеете право

— В магазине вы не обязаны оставлять свою сумку в камере хранения, — говорит Виктория. — Даже если в пакете есть товар, который приобретен в другом магазине и продается в этом — достаточно поставить охранника в известность (не показывая при этом сам товар). Если на выходе охранник просит открыть сумку для досмотра, откажите. Даже если вас подозревают в воровстве, охранник не имеет права обыскивать и устраивать допрос (администрация магазина тоже). Вас могут лишь задержать, вызвать милицию и караулить до ее приезда.

Если ваши права нарушены, звоните на «горячую линию» Департамента потребительского рынка и услуг Москвы по тел. (495) 694-48-52 по будням с 10.00 до 17.00.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Нас стерегут агрессивные неудачники

— Я бы разделил всех охранников на две части, — говорит психолог Михаил ВИНОГРАДОВ. — Первая — пенсионеры силовых ведомств и те, кто прошел «горячие точки». У последних психика зачастую нарушена. Они могут палить из пушки по мухе. Что касается бывших силовиков, то у них за годы службы выработалось стойкое чувство превосходства над «обычными людьми». Отсюда и пренебрежительное отношение к клиентам.

Вторая категория охранников — это агрессивные неудачники из регионов. В охране их привлекают оружие и «местечковая власть». Но, несмотря на врожденную агрессивность, трусливы (понимают, что риск минимальный). При этом амбициозны. Устроившись в охрану, думают, что все у них в жизни удалось — добились статуса. Но быстро понимают, что ошиблись. Это бесит. Кроме того, они банально завидуют и даже ненавидят покупателей, которые затариваются у них на глазах дорогим виски. Казалось бы, не нравится — уйди. Но большинство из них ничего не умеют, поэтому терпят. Когда разочарование достигает своего пика — переступают черту закона или кончают жизнь самоубийством.

В ТЕМУ

Опасные люди

Пару лет назад охранники в Хабаровске, которые сторожили дачный поселок, убили двоих парней за то, что те копали картошку на чужом огороде.

В 2007 году в Омске охранники больницы № 4 убили женщину за то, что она вернулась в корпус после отбоя.

Два года назад задержали «сторожей», которые, охраняя МГУ, вымогали у студентов деньги.

МНЕНИЯ

ЗА

Начальник Бюро экономической безопасности Московской торгово-промышленной палаты Дмитрий КАПЛИН: «Без них не обойтись»

— Сейчас ни один предприниматель не может обойтись без услуг частных охранных предприятий. Принятие нового законопроекта приведет к сокращению количества ЧОПов. Это в первую очередь ударит по ветеранам силовых ведомств (они составляют 25 процентов от общего числа охранников). Спрос на охранные услуги никуда не денется. Ресурсов вневедомственной охраны на всех не хватит. А это значит, что охранный бизнес уйдет в тень. И тогда контролировать его будет нереально.

ПРОТИВ

Директор ЧОПа «АБТ» (Швейцария) Денис КУПОВСКИЙ: «Такие «сторожа» не нужны»

— Я русский, но давно живу в Швейцарии и сам директор «охранки». Мне кажется, что охранники в России стоят, словно пугало на огороде. Они эффективны только против шпаны. Профессионалы либо придумают отвлекающий маневр, либо нейтрализуют их. Поэтому охрана должна быть незаметной. Нужно внедрять своих сотрудников в персонал. Допустим, грабители ворвались в магазин, а тут кассирша открывает огонь на поражение! Так сейчас работают в Европе. Но таких профи в России единицы. А те, что есть, просто не нужны.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Называйте вещи своими именами

Говорить о том, что все охранники — тупые неудачники, глупо, да и неправда. Есть среди них вменяемые люди. Проблема в другом — перепутались понятия. Охрана — это внутренняя служба безопасности (они не мелькают, появляются, только когда надо). А человек, который проверяет пропуск на КПП, — это вахтер. Охранник, который дрыхнет при входе в больницу, — сторож. А тот, кто сверяет покупку и чек, — контролер. Все вместе — это обслуживающий персонал. Но им дали статус (пусть и эфемерный) и моральное право применять силу. В этом вся проблема. Статус притягивает амбициозную шантрапу, которой работать вахтером было бы западло. Что самое интересное, мы ведь тоже поверили в миф о статусе. Заходишь в супермаркет и сразу натыкаешься на предупреждающий взгляд. Дескать, ты тут не балуй! И действительно, как-то смутился, плечи втянул. Особенно народ теряется в государственных конторах — там «сторожа» особо важные и непробиваемые. Так, в некоторые управы не прорвешься даже в дни приема. Хотя, может, чиновники таким спосо

бом просто отгородились от живых людей и их проблем. Хорошо хоть прессу охранники не перехватывают. Пока…

Комсомольская правда

Читайте также: