Откат дал – откат принял!

Самая развитая отрасль в Украине – это коррупция. Положение дел в нашей экономике таково, что скоро придется вводить в обиход новый экономический термин – «ВВО». ВВО — это валовой внутренний откат, который измеряется долями в составе ВВП, то есть валовом внутреннем продукте. Известно ли вам, что чиновников в СССР было 600 тысяч, а сейчас их только в России 1 млн 300 тыс? Мне не удалось отыскать точную цифру числа «слуг народа» в Украине, но можно не сомневаться, что их пропорция к числу не облеченных властью граждан не уступает восточному соседу. И, что бесконечно печально, большую часть этих тружеников стула и калькулятора можно смело отнести к категории Акакиев Акакиевичей, то есть тех, от кого мало что зависит. Они более, чем кто-либо, ощущают «гонорарную недостаточность», а потому делают все возможное и невозможное, чтобы создать ситуацию, при которой бизнесмен будет вынужден «отслюнявить им долю малую» для покупки вожделенной шинельки.

Но сегодня не об этом. Дело в том, что для экономики не так опасны мелкие взятки «белых воротничков», как астрономические суммы откатов в высших эшелонах власти. Откат давно стал в Украине обычным атрибутом делового оборота.

Откат – это плохо. Всем понятно, что это путь, ведущий в никуда. Но есть структуры, которые по-другому не работают. Скажем, те же монополии или бюджетный сектор. Бывают ситуации, при которых откатные схемы используются как средство спасения продаваемого продукта, технические свойства которого явно проигрывают продукции конкурентов. А это значит, либо вы используете откат и продаете, либо отказываетесь от этих сделок вообще. И, как говорили древние, «терциум нон датум» – третьего не дано.

В сфере продажи продуктов питания бывают жуткие вещи. Например, когда покупателям продают товар с заведомо истекшим сроком годности. Знали бы вы, на какие ухищрения идут продавцы, чтобы сплавить покупателю такую продукцию. Откат по сравнению с этим – детский лепет! Как не дать денег тому, кто согласится и сможет продать ржавую селедку или некачественный сыр!

Жизнь свидетельствует, что продавцов совершенно не мучают угрызения совести по поводу того, давать откат или не давать, законно это или нет. Это их обычная работа. Принятый на работу молодой человек, пришедший в отдел продаж, осознает, что так трудятся все его коллеги. Наступает момент, когда шеф просит «занести» кому-то из партнеров по бизнесу или госчиновников пресловутый конверт. Естественно, переживая вначале моральную травму, новичок быстро примет к сведению выгоду подобных операций и начнет воспринимать откат как часть своей работы.

Вершиной такого явления, как откат, являются поставки естественным монополиям и госструктурам. Практически все крупные закупки бесконечно коррумпированы. На следующей ступеньке нашего «рейтинга» находится промышленный рынок, где в серьезных объемах фигурируют откаты. Но это все «цветочки», по сравнению с «ягодками» госзакупок.

С частного рынка откаты постепенно уходят. Например, с рынка рекламы. Эта отрасль постепенно стабилизируется, становится прозрачной. Зарплаты сотрудников растут, поэтому все понимают: если попадешься на получении отката, найти новую работу будет не просто.

Можно ли приблизительно назвать суммы, которые ежегодно прокачиваются через откатные схемы в нашей стране? Некоторые эксперты считают, что эта сумма сопоставима с бюджетом страны.

На внутреннем рынке Украины наблюдается любопытная ситуация. Рентабельность по сделкам сокращается, а аппетиты государственных чиновников, причастных к бизнесу, постоянно растут. Повысить цену на товар во многих случаях невозможно. «Накрутить» не удается. Фирмачам приходится выдавать откаты из рентабельности. Наступает момент, когда компании становится просто невыгодно работать.

Как говаривал Остап Бендер, «Уголовный кодекс надо чтить». Но для этого необходимо, чтобы в этом самом УК фигурировала соответствующая статья, ибо не в каждой ситуации можно квалифицировать совершенное действо как преступление. Ведь сложно доказать, что жена какого-то столоначальника или работника госучреждения не может получить гонорар за вложенную в сделку интеллектуальную собственность. Тем паче, если она, как законопослушная гражданка, упомянет все полученное в результате непосильного труда в налоговой декларации.

Собственно, что такое откат? Это некие материальные ценности, которые выплачиваются человеку за принятие «нужного» решения. Обычно это деньги. Хотя подаренный «Мерседес» или дачный участок в престижном районе в обмен на нужный росчерк пера – это тоже откат. Но знаете ли вы, что в судебной практике практически нет случаев, где откат фигурировал бы в явном виде?

Откат сложно доказать. Для этого, как минимум, одна из двух участвующих в коррупционном акте сторон должна быть кровно заинтересована «сдать» другую. А кого у нас чаще всего «закладывают»? Правильно: Акакиев Акакиевичей, если те обнаглели и запрашивают нереальные суммы за подпись. Именно тогда граждане обращаются в СБУ или прокуратуру. Но чаще – обе стороны взаимодействуют и довольны друг другом.

Смешно, но закон утверждает, что квалификация отката как преступления возможна, если только в собранных материалах имеется некое решение, за которое и платят деньги. Но для того, чтобы человек принял решение, он должен, согласно неким уставным документам или доверенности, иметь на это право и полномочия. А ведь простой менеджер только выбирает поставщика. Само же решение принимает директор. Круг замкнулся…

Даже если все обнаружено и задокументировано в присутствии понятых, доказать все равно ничего невозможно. Для этого требуется, чтобы человек, который передает деньги, отчетливо проговорил: «Это вам, Семен Семеныч, деньги за принятое вами несправедливое решение и подписанный документ». Семен Семеныч при этом должен подтвердить, что берет деньги за принятие решения по закупке заведомо неликвидного или не в меру дорогого товара. Вы себе можете подобное представить? Нет? Я тоже. Даже ворвись в момент передачи денег в помещение работники правоохранительных органов, люди просто заявят, что возвращают взятое в долг.

Давеча услышал интересную мысль: «Чтобы победить коррупцию, чиновник должен сам революционно изменить мотивацию своего обогащения, то есть перейти на сторону народа». Ну, и как вы себе это представляете?

Не нужно думать, что откат – это сугубо национальное явление, действующее только на постсоветском пространстве. На Западе откаты тоже есть, но ими поражен в основном топ-менеджмент. Эти откаты фигурируют в миллиардных сделках, есть даже специальный термин – kickback. А у нас взятки приняты чуть ли не на бытовом уровне. У нас «берут» мелкие чиновники, сотрудники ГАИ, то есть все, кому не лень. Это наша традиция, которую на Западе не приемлют. Мы просто привыкли решать свои проблемы, стараясь материально заинтересовать в этом нужного человека, а чиновник в нашей стране, попадая на некую должность, сразу начинает на ней кормиться. И главная его цель – занять должность, чтобы на ней «зарабатывать» деньги.

В итоге имеем: откат дал – откат принял! И мы довольны, и чиновники сыты.

Геннадий Николаев, Главное

Читайте также: