Американцы переходят на карточки. Продуктовые. Миллионами!

Каждый десятый житель США сейчас пользуется государственной программой «продуктовой помощи» – не хватает денег на еду. Только за последний год эту армию пополнили 2 миллиона человек! В среду в США прошли вторые теледебаты между кандидатами в президенты Обамой и Маккейном. Демократ клеймил экономическую политику Буша, обещал народу спасти экономику и дешевый бензин за счет запасов США. Народ поверил, опять победил Обама, 54% американцев посчитали его более убедительным, чем Маккейн.

Ведь ситуация в США становится катастрофической, уже речь не идет о покупке домов – многим не хватает даже на еду. 28 млн жителей США (при общем населении 303 млн человек) вынуждены обращаться за помощью к государству, получая продуктовые карточки. С каждым месяцем «пользователей» продуктовой программы все больше.

Советские пропагандисты рисовали образ США как государства, руководимого бездушными акулами капитала, с массовой безработицей, кучей бездомных, живущих в картонных коробках, и расизмом ко всему в придачу. Если глянуть на ситуацию без пропагандистских привираний, есть там, конечно, и безработица, и низкие зарплаты.

Не в таком масштабе, как подавалось советскими газетами, но некоторые вещи весьма и весьма впечатляют. Например, на днях Национальная лига городов провела опрос американских мэров, и 90% из них считают, что в их городах справиться с бедностью не удается: ее уровень возрастает. Вот и приходится людям идти с протянутой рукой к государству.

Программа SNAP («Дополнительная продуктовая помощь») существует в США еще с 1970-х годов, но сейчас она актуальна, как никогда. Сыграли свою роль лишение должников права выкупа заложенного имущества, растущий темп потери рабочих мест и стремительно повышающиеся цены. «В прошлом году на день святого Патрика мы продавали ирландский пресный хлеб по $1,99.

В этом году он стоил $2,99. Цены растут как на дрожжах из-за расходов на бензин и коммунальные услуги. Люди жалуются, но я говорю им: не моя вина, что все дорожает» – приводит слова одного из менеджеров американского магазина Morgan Williams издание Independent.

Подать документы на получение помощи может абсолютной любой без исключения легальный житель Штатов. При расчете важную роль играет не только зарплата, но и наличие сбережений, наличие дома (бездомные получат больше продуктов), сумма, которую платишь за коммунальные услуги, за съем квартиры, и даже климат (в южных штатах, скажем, на Гавайях и в Калифорнии, не нужно тратиться на отопление). Установлен максимум, который может получить один человек – $176. Если большая семья, и все имеют карточки, то сумма получается не маленькая.

На сайте программы есть специальный калькулятор, где можно посчитать, на что можно рассчитывать. Мы решили попробовать: взять виртуального жителя Киева, «менеджера среднего звена» с зарплатой в $1000, который живет сам, имеет собственное жилье, положена ли ему была бы при таких условиях в Штатах продуктовая субсидия? Вышло, что да, правда, мало – $24 в месяц.

И это при том, что его годовой доход больше, чем прожиточный минимум в США. Там его рассчитывают сразу на семью – например, $10 400, если живешь один, $14 000 на семью из двух человек, $17 600 – из трех. Но эксперты считают, что эти суммы давно устарели, «минимально прожить» на такие деньги невозможно.

До сих пор главным проявлением кризиса было массовое изъятие домов у тех, кто не смог выплатить банковские займы. Теперь американцам уже не до собственной «виллы». Все больше людей сталкиваются с проблемой, где бы раздобыть еды.

Если разобраться

Разнорабочий в США на еду ничего не имеет

При работе на полную занятость разнорабочим, например, уборщиком, после уплаты налогов у рабочего остается около $750–800 дохода. На съем квартиры в непрестижном районе большого города уходит около $350 в месяц (впрочем, есть депрессивные районы, где недвижимость дешевле, чем в заброшенных украинских селах). Остальное полностью идет на медицинскую страховку, пускай недорогую, коммунальные услуги и бензин. На еду и одежду практически ничего не остается. Понятно, что продуктовые карточки тут как нельзя более кстати.

Справка

Что получают американцы по продуктовой карточке

С карточкой на еду можно отовариться в каждом продуктовом магазине. Купить можно практически любые продукты питания, кроме пива, вина, крепкого алкоголя, витаминов, исключены также сигареты и табак, корм для животных тоже получить не удастся. Зато разрешается покупать семена, корнеплоды и саженцы, вырастив которые, можно получить продукты.

Впрочем, некоторые из пользователей программы нелегально договариваются с владельцами магазинов и получают не продукты, а наличные (продавец берет нужный ему товар и отдает деньги), или же выпивку.

Иван Бабошин , «Газета по-киевски»

Читайте также: