«Путь дурака» – от техникума до Хаммера

Правоохранительные органы России сообщили о задержании в Новосибирской области лидера тоталитарной секты «Ашрам-Шамбала» 41-летнего Константина Руднева (он же Рулон, Шри Джнан Аватар Муни, Алтай Каган Богомудр). Он был задержан в связи с расследованием убийства – погибла женщина, по некоторым данным, входившая в секту Руднева. Однако вскоре – по сообщениям прессы – задержанный оказался на свободе. 

«Учитель» Константин Руднев и его последователи, в числе которых оказались и несовершеннолетние, были задержаны в ходе обысков, проведенных в двух принадлежащих сектантам коттеджах. Все задержанные находятся в федеральном розыске как пропавшие без вести в разных регионах России и странах СНГ. В ходе обысков оперативники обнаружили 23 ноутбука, религиозную литературу, ритуальные принадлежности и большое количество таблеток для похудения. У самого Руднева в кармане нашли марихуану – сообщают правоохранительные органы.

Газета «Коммерсант-Сибирь» подтверждает, что следователи нашли «медикаменты, долговые расписки, полтора десятка чужих паспортов, около 200 тыс. руб. наличными, религиозную литературу, фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы оргии c участием адептов Константина Руднева, а также весьма богатый ассортимент секс-шопа: комплекты женского эротического белья, вибраторы, фаллоимитаторы, резиновые женщины».

На оперативников произвел впечатление и автопарк Руднева: в нем были новенькие Lexus LX 570, Honda CRV, Volkswagen Transporter, квадроциклы. Обыск продолжался 14 часов.

О том, как проходила операция по «нейтрализации» Руднева, рассказали оперативники.

«Была одна загвоздка — по законодательству мы не имели права просто так взломать дверь сектантам. Нас выручил случай — в одной из (двух) квартир была несовершеннолетняя девушка из Минска, которая числилась без вести пропавшей и к тому же фигурировала в одном уголовном деле», — рассказали источники издания в правоохранительных органах.

«Среди его последователей были в основном девушки, но были и двое парней. Из них шесть человек находились в розыске (как без вести пропавшие) — это были люди из Архангельска, Башкирии, Москвы, Минска. За несовершеннолетней девушкой из Минска уже вылетела в Новосибирск ее мать», — сообщили оперативники.

Самого Руденева нашли в другом доме, где он жил вместе с 12 своими последователями. Это была штаб-квартира «Ашрам-Шамбалы» — двухэтажный дом с парковкой на два автомобиля: Hummer и Land Cruiser 200. Дом был оборудован мощной музыкальной аппаратурой. По мнению милиционеров, под оглушительную музыку Рудневу было легче воздействовать на психику людей.

Руднев известен милиции очень давно – с тех пор, как в конце 80-х впервые организовал религиозную общину, в которую привлекал людей возможностью заняться йогой. В основу изобретенного им вероучения Руднев, выпускник машиностроительного техникума, положил квазииндуистские теории. Для привлечения неофитов он устраивал семинары, на которых предлагал свою книгу «Путь дурака».

По заявлениям родственников людей, попадавших в сферу влияния Руднева, на него неоднократно заводились уголовные дела —
в 1999 и 2004 годах. Однако тюрьмы ему удалось избежать. В 1999 году в отношении «духовного учителя» тысяч сторонников со всего бывшего СССР прокуратура возбудила дело об «организации объединений, посягающих на личность и права граждан»: родственники жертв секты жаловались, что их близкие бросают семьи, жертвуют ей квартиры, большие суммы денег. Однако расследование дела в тот раз было приостановлено, а затем закрыто.

В 2004 году лидер секты подозревался в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами».

После второго задержания его признали невменяемым и отправили на психиатрическое лечение. Но Руднев сбежал из больницы. В 2005-м его вроде бы обнаружили в Воронеже, этапировали в Хабаровск…и вновь отпустили.

Похоже, история повторяется. 23 октября, напомним, Руднев после задержания вновь освобожден.

Секта «Ашрам-Шамбала» существует с 1980-х годов, напоминает «Лента. ру». Именно тогда Руднев решил заняться оккультным бизнесом. К 1999 году она насчитывала около 10 тысяч последователей.

Руднев изначально демонстрировал неплохие способности не только в области пиара собственного проекта, но и по части бизнеса.

Так, он зарабатывал на продаже «колокольчиков счастья», ручек, которые пишут без ошибок, неразменных пятаков, волшебных гребней. Судя по домами автомобилем, все это пользовалось неплохим спросом у отечественного потребителя. Но основные доходы давали все-таки услуги.

К примеру, в Архангельске Руднев организовал «Школу гейш», адепты которой пытались открыть для себя «тайны мироздания». Для этого ученицам предлагали «освободить их скрытую сексуальную энергию». Естественно, за плату. Архангельские женщины познавали японские тайны прямо в детской спортивной школе «Каскад».

В СМИ также появлялась информация о том, что у вступавших в секту людей отбиралось имущество.

Правоохранительные органы утверждали, что по имеющимся у них данным сектанты употребляли наркотики и практиковали групповой секс, в том числе с участием животных. Сообщалось также, что конторы Руднева были уличены в торговле порнографическими материалами.

Филиалы секты действовали в разных городах и под разными названиями. Рудневские организации существовали и под другими названиями — центр «Беловодье», Сибирская ассоциация йогов, «Академия оккультных наук», «Орлина», «Школа гейш», «Школа богинь», «Эзотерические основы бизнеса», Российская тантрическая школа.

О том, с каким успехом боролись с Рудневым правоохранительные органы, можно узнать из истории, рассказанной в 2005 году сайтом Portal-credo.ru.

Тогда – писал сайт — сотрудники УФСБ по Воронежской области совместно с Управлением по борьбе с организованной преступностью областного УВД в ходе профилактических мероприятий по предотвращению экстремистской деятельности пресекли распространение в регионе религиозной группы известной как «Беловодье» (рулониты).

В состав воронежской группы «Беловодья» входили семь человек – жителей разных районов России. Среди них были и несовершеннолетние. Некоторые участники группы находились в розыске как попавшие без вести.

Результаты врачебного обследования членов воронежской группы «Беловодье», как говорилось в пресс-релизе областного УФСБ, указывали на то, что эти лица «возможно, употребляли психотропные препараты». В практике «рулонитов» под видом «курса очищения» практиковались длительное содержание в темноте, лишение пищи, сна, истязание и доведение до самоубийства, пропагандировался уход из семьи, собственное превосходство и религиозная нетерпимость.

Однако правоохранительные органы в Воронеже не предъявили задержанному никаких обвинений.

На фото Константин Руднев — лидер «Ашрам Шамбалы» (фото www.nevskiy.orthodoxy.ru)

Избранное

Читайте также: