«Наши» за границей: ходить в туалет необязательно в туалете…

За последние годы украинцы стали хорошо известны иностранным стражам правопорядка. Наши соотечественники за границей часто игнорируют местные законы и традиции и пополняют статистику правонарушений. 

Ходить в туалет нужно в туалете

Особенно специфически в этом плане выглядят США, где в каждом штате царят свои правила и законы, а наказания за правонарушения весьма жесткие. Несмотря на это, полиция достаточно гуманно относится к иностранцам. Порой для мирного решения проблемы достаточно посетовать на незнание местных законов и плохой английский. Однако это работает далеко не всегда, если полицейский попадается принципиальный, то крупных неприятностей не миновать.

В положении хуже некуда оказался 20-летний харьковчанин Андрей. Он прибыл в Штаты по программе обмена студентами и планировал вернуться на родину уже через три месяца. Теплым летним вечером, выпив пива с друзьями, решил справить малую нужду в местном парке.

К его несчастью, в этот момент рядом проезжала патрульная машина. Парня арестовали, а наутро местный окружной судья приговорил его к 6 месяцам исправительных работ по уборке общественных туалетов. Его родственники через консульство пытались обжаловать приговор, однако апелляционный суд оставил его в силе.

А вот уроженку Черниговской области Татьяну оштрафовали на скромные 130 долл. за безбилетный проезд в трамвае. Расставаться с такой суммой девушка не пожелала, решив, авось пронесет. Не пронесло. Пока шло разбирательство, она просрочила визу и из полицейского участка отправилась прямиком в миграционную тюрьму. Для возвращения Тани на родину пришлось нанимать частных адвокатов, чьи услуги дорого обошлись. Спустя полгода она вернулась в Украину, однако въезд в США ей закрыт уже на всю жизнь.

Восток — дело тонкое

К куда более плачевным последствиям может привести игнорирование законов мусульманских стран. В исламских государствах за самые незначительные, на наш взгляд, нарушения закона туристам может грозить от нескольких лет тюрьмы до высшей меры наказания.

Недавно в Египте арестовали группу украинских отдыхающих, распивавших алкоголь в автобусе во время Рамадана. Они купили спиртное в гостинице и решили употребить его во время экскурсии. Гид-переводчик несколько раз предупреждал их о недопустимости употребления алкоголя, на что получил ответ «щирою українською». Выйдя из автобуса, ребята не успокоились и начали заигрывать с местными девушками.

— Гюльчатай, открой личико! — кричали они проходящим женщинам, сопровождая речь непристойными жестами.
Естественно, грубияны сразу же попали в поле зрения полиции. Молодчикам грозило тюремное заключение, однако благодаря вмешательству консульства они отделались крупным штрафом в размере 10 тысяч драхм (около 3000 долларов США) и были незамедлительно депортированы на родину.

Этим туристам, можно сказать, повезло. К примеру, в Ливии за употребление алкоголя грозит казнь на электрическом стуле. В любимом многими туристами Египте спиртное пить можно, но не везде. В Эмиратах, несмотря на то, что в гостиницах алкогольные напитки свободно продаются, желающим распить бутылочку пива на улице грозит крупный штраф.

Украла по привычке

Многие наши соотечественники в чужой стране стараются чувствовать себя как дома. Правда, местные власти этого почему-то не приветствуют. Украинцы регулярно попадают в передряги из-за мелких краж в магазинах и отелях.

18-летняя жительница Днепропетровска Ирина, отправившись отдыхать в Куршавель, попалась на краже безделушки из супермаркета стоимостью пять евро. На выходе из магазина ее остановила служба безопасности магазина. Пойманная с поличным клептоманка толком не могла объяснить, зачем она это сделала.

— Как-то по привычке само получилось, — оправдывалась Ирина.

Суд не внял ее доводам и приговорил к 3 месяцам тюремного заключения.

А вот группу туристов из Киева полиция Рима арестовала за попытку искупаться в городском фонтане. Правда, в этом случае горе-путешественников только оштрафовали.

Печальная статистика

В Штатах в полицейские участки чаще всего попадают студенты. На них приходится более 85% украинских правонарушителей. Мало кто знает, что за кражу из супермаркета на сумму, превышающую пять долларов, грозит тюремное заключение сроком до двух лет. А за курение вне специальных зон и пересечение улицы в неположенном месте крупно штрафуют.

Дипломаты преступников не спасают

Следует помнить, пересекая границу другого государства, вы обязаны соблюдать его законы и обычаи.

Однако если неприятности с органами правопорядка все же возникли, нужно немедленно связаться с консульством Украины и потребовать предоставить вам переводчика и адвоката. Если вы плохо владеете языком — ни в коем случае не стоит пытаться договориться с полицией на месте или в участке. Ваши же слова могут быть неверно истолкованы и в дальнейшем использованы против вас. Также стоит учесть, что местная полиция весьма неохотно связывается с дипломатическими службами, поэтому стоит всегда иметь координаты ближайшего украинского посольства при себе.

Впрочем, консульство помогает решать далеко не все проблемы. Наши службы окажут вам лишь ту поддержку, которая гарантирована законом. Например, если у вас украли документы или вы их потеряли, попали в ДТП, оказались в зоне стихийного бедствия…

Тимур Ворона, ВВ

 

Читайте также: