Сектанты вышли на охоту: за душами и кошельками

Менеджерам среднего звена нынче угрожает не только финансовый кризис, но и секты. Нетрадиционные культы активно ищут 25 – 40-летних киевлян со стабильным доходом. «Мы познакомим вас с воскресшей женщиной», «Исцелим недуги, избавим от проблем и освободим от пристрастий». Нынче едва ли не у каждой станции метро – ярмарка религиозных сект. Пенсионеры зарабатывают себе на хлеб, зазывая киевлян на проповеди.

Исцелитель хворей

На станции метро «Левобережная» пожилая женщина вручила корреспонденту  приглашение на встречу с тем, «кто исцелит все хвори». Свидание с целителем было назначено в гостинице «Турист» – пенсионерка сказала, что там очень часто проходят «интересные мероприятия».

В небольшой зал набилось около 30 человек – в основном женщины преклонных лет. «Все наши хвори – от грехов», – начал свою речь упитанный темнокожий проповедник. Дальше выяснилось, что «он избран богом для спасения заблудших душ». Чтобы это доказать, пастор подходил к людям, клал руки им на головы и неистово кричал: «Приказываю тебе, нечистый дух, изыди!»

Публика, похоже, с ходу уверовала в силу заезжего божьего человека – у некоторых даже тряслись руки от волнения. «Бог прощает твои грехи – встань и иди», – сказал пастор мужчине, которого привели в зал под руки. И, конечно же, тот встал и с наигранным удивлением принялся делиться радостью с окружающими. «Вы пока помолитесь», – призвал проповедник, включив расслабляющую музыку. Сам он в это время украдкой просматривал эсэмэски в своем телефоне.

Молят о смерти отступников

Евстратий Зоря, епископ УПЦ КП, волнуется. Говорит, в последнее время нетрадиционные культы в Киеве серьезно активизировались: «Оно и понятно: в смутные времена люди становятся более доверчивыми. В безвыходных обстоятельствах они готовы верить даже самым абсурдным обещаниям». Вот только доверившись сектантам, можно остаться без гроша за душой и что хуже – потерять семью, говорит епископ.

Именно так случилось с коммерческим директором фирмы по производству пластиковых окон Константином Мельником. 38-летний мужчина уже год пытается вернуть свою жену и троих детей, которых сектанты увезли в Беларусь. «14 лет назад друг предложил мне пообщаться с одним проповедником, с виду – очень милым человеком. Затем пастор стал приходить ко мне домой, убеждать, что все церкви от лукавого и только их община – богоизбранная».

Через полгода Константина допустили в святая святых – на общие собрания церкви последователей Шелкова. «Мы с женой обязаны были являться на все службы. Там проклинали всех отступников, которые посмели покинуть общину, и читали молитву, чтобы они скорее умерли. Кстати, общине надо было отдавать 25% дохода семьи». Дальше – хуже.

По словам Константина, пасторы сами выбирали работу своим прихожанам – он, например, вынужден был много лет проработать дворником. А когда Мельник купил дом в Херсонской области, «братья» тут же потребовали, чтобы он переписал недвижимость на церковь. «И вообще без разрешения свыше мы и шага не могли сделать.

Надо было спрашивать позволения даже на то, чтобы пригласить домой родственников. Нельзя было и самовольно жениться – проповедники сами решали, каким молодым людям быть вместе. Два года назад 18-летняя девушка стала встречаться с юношей, который не состоял в секте, так пастор поговорил с ее матерью, тоже сектанткой, – и та выгнала дочь из дома».

Милиция не вмешивается

В прошлом году Константин порвал с сектой. Говорит, это случилось неожиданно даже для него самого. «Просто у меня годами копились вопросы, и однажды я их задал. Меня тут же объявили отступником», – рассказывает Мельник. И все бы ничего, если бы его жену и троих детей не увезли в Беларусь. «Служители культа сказали Ольге, что она не может жить с врагом. Я обращался в милицию, но там только развели руками. Теперь я пытаюсь через суд добиться депортации детей, ведь их вывезли из страны незаконно, без моего согласия».

Полковник милиции Константин Стогний сам занимался делом Мельника. Говорит, что правоохранители редко связываются с сектантами, поскольку закон запрещает вмешиваться в деятельность религиозных организаций. «Мы за такие дела можем браться, только если налицо явные признаки мошенничества», – говорит Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве. По его словам, в милицию часто приходят родственники сектантов, а вот сами прихожане не спешат сотрудничать. «И что мы в таком случае можем сделать?» – разводит руками Полищук.

Миллиарды для адептов

По оценкам Госкомрелигии, в Украине насчитывается порядка 50 неформальных религиозных течений. Юристы утверждают, что большинство из них таят в себе опасность. «К нам, например, приходили десятки людей, которые пострадали от сект. У всех одна и та же история – их заставляют брать огромные кредиты в банке, а деньги отдавать на нужды общины.

Мол, расплатиться с финучреждением поможет бог. Кроме того, прихожанам на собраниях настоятельно рекомендовали вкладывать свои сбережения в некоторые «праведные» компании. Когда же эти финансовые пирамиды разваливались, пасторы убеждали не идти в милицию. Иначе грозят вечные муки», – говорит Эдуард Багиров, глава Международной лиги защиты прав граждан Украины. По его словам, прихожане неформальных церквей в последнее время помолодели. Если раньше это были в основном пенсионеры, то теперь люди 25-40 лет с неплохими доходами.

«Ежегодно нетрадиционные церкви, действующие в Украине, вытягивают из карманов своих прихожан как минимум несколько миллиардов гривен – средства оседают на счетах конкретных людей из руководства общин», – говорит Багиров.

Признаки секты

1. Руководители нетрадиционной церкви настоятельно просят прихожан жертвовать значительные суммы на благие нужды или предлагают передать общине все имущество.

2. От верующих требуют обязательного посещения всех собраний, угрожая прогульщикам карой божьей.

3. Пасторы обещают прихожанам быстрое и легкое избавление от всех жизненных проблем при условии беспрекословного послушания и выполнения всех указаний «священнослужителей».

4. Проповедник убеждает паству, дескать, он имеет «эксклюзивный канал» общения с богом, поэтому его словам нужно верить беспрекословно.

5. Адепты культа начинают убеждать новых прихожан, что их родственники и близкие люди, которые не вступили в секту, являются слугами зла – поэтому от них необходимо отречься.

Источник: Международная лига защиты прав граждан Украины

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Трушина, психотерапевт:

Вытащить человека из секты крайне сложно. Это возможно лишь в том случае, если у него остались связи с внешним миром – например, родственники или друзья, которые не являются сектантами. А вот попасться на удочку мошенников легко, особенно бизнесменам.

Деловые люди часто страдают от стрессов и, как правило, умеют расслабляться только при помощи алкоголя
и секса. Получая энергию во время «богослужений», бизнесмены думают, что это благотворное влияние веры. Но на самом деле бодрость – следствие применения специальных психологических методик. Сектанты начинают заманивать неофитов в свои ряды, окружая безумной любовью и вниманием.

В результате жертва подсаживается на этот позитив, как на наркотик. Затем человека допускают на общие собрания общины – там применяют сразу несколько техник: гипноз, транс, экстаз и катарсис. Сценарий встречи прорабатывается так, чтобы создать очень сильный эмоциональный накал. Во время действия проповедники под определенный ритм или музыку постоянно повторяют специальные фразы, которые буквально вбиваются в подсознание – эта техника настолько сильна, что за один сеанс может изменить личность человека.

Справка

Церковь последователей Шелкова – организация довольно загадочная. Ее адресов и телефонов нет ни в интернете, ни в справочной. Бывшие прихожане говорят, что церковь нигде не зарегистрирована, хотя действует по всей территории СНГ. Собрания, как правило, устраивают на квартирах прихожан. Религиовед Виктор Еленский говорит, что шелковцы – это ответвление церкви адвентистов-реформистов: «Они известны еще с советских времен, и я бы не стал называть их сектой. Просто у них суровые порядки. И вообще, если покопаться, признаки тоталитаризма можно найти в любом монастыре».

Дмитрий Радченко, 24

Читайте также: