Когда народный бунт перерастет в погром. Кризис в Аргентине: как это было

В последнее время в Украине стало модным сравнивать теперешний кризис с кризисом в Аргентине в 2001-м году. Говорят, что и последствия нас ожидают такие же. Так что же действительно происходило в этой южноамериканской стране семь лет назад? Об этом расскажет собственный корреспондент «ЧиЗ»а в Буэнос-Айресе Светлана Гурнакова – она была непосредственным свидетелем тех событий.

Я не буду влезать в политические и финансовые дебри аргентинского кризиса 2001-го года. Не буду затрагивать и феномена смены глав государства, когда в конце декабря 2001-го года в течение 10-и дней поменялось 5 президентов Аргентины. Пусть эти политические распри и хитросплетения обсуждают политики. А я, простой обыватель, лишь слегка поверну историю вспять – не такую далёкую историю, всего лишь восьмилетней давности. Но от событий которой и поныне бросает в дрожь.

Обыватель, при всей своей беззаботности, оказался совершенно не готов к такому повороту событий

«Словно мухи, тут и там Бродят слухи по пятам…»

Первые с тонущего корабля… В общем-то, и корабль ещё не начал тонуть, даже не было никаких признаков крушения, когда в августе 2001-го на «золотой» улице Либертад вдруг начали спешно закрываться и распродаваться некоторые ювелирные магазины. (Напомню: улица Либертад в центре Буэнос-Айреса – это место, где расположены основные ювелирные мастерские и магазины. Одним словом – местная золотоносная жила – средоточие больших денег и… самых свежих новостей и сплетен). Именно оттуда еще в июле пошли первые слухи. И как круги по воде, начали распространяться всё дальше и дальше. Ведь именно золото имеет поразительное свойство мгновенно реагировать на малейшие изменения в ценовой политике.

Простые обыватели поначалу старались всему этому не придавать значения – на то они и слухи, чтобы будоражить умы и носиться, как пьяные мухи. Обыватель же продолжал жить в привычном ритме. Не особо настораживали даже переругивания политиков по ТВ: аргентинцы – народ беззаботный, живут, обычно, нынешним днём, не заглядывая в завтра. А чего туда заглядывать – мясо на шашлык (асадо) есть, матэ на месте, да и футбол ещё никто не отменял… Чего тогда волну гнать? А завтра – оно и будет завтра…

Но вот наступило это самое завтра. И тогда…

Но вот наступило это самое завтра. И тогда…

Вначале на несколько центов начали повышаться стабильные до того цены. Народ слегка зароптал. Но дальше – хуже. Сперва – ежедневно, а потом и по несколько раз в день, взбесившиеся цены неумолимо росли. И весёлой аргентинской беззаботности был нанесён сокрушительный удар. Ну а когда начали задерживать зарплату в госучреждениях, пенсию, выдачу кредитов, народ уже не на шутку обеспокоился. И вот тогда грянул КОРАЛИТО (такое красивое поэтичное слово для славянского уха означает страшный ДЕФОЛТ).

Обыватель, при всей своей беззаботности, оказался совершенно не готов к такому повороту событий. Вот тут-то и пришла её величество ПАНИКА, породившая слухи, один страшнее другого…

СЛУХ 1: ПОДНИМУТСЯ ЦЕНЫ…

Нет, они не поднялись, они бешено взлетели. Угнаться за ними было попросту невозможно: утренние цены не могли догнать дневных, а дневные попросту не успевали за вечерними. Американский доллар (которого раньше практически не замечали – за ненадобностью) вдруг начал усиленно давить устойчивую до того аргентинскую валюту: а ведь раньше они шли рука об руку. И это породило новый слух…

СЛУХ 2: ПОВЫСЯТСЯ БАНКОВСКИЕ ВЫПЛАТЫ ПО КРЕДИТАМ

А как иначе?! Ведь если брали кредит в песо, а он вдруг полетел, то будь добр – возвращай в новом эквиваленте. Но как, же возвращать?! Зарплаты-то выплачивают по-старому (не перестроились ещё предприятия, в отличие от мгновенно среагировавших банков).

Ситуация сложилась абсолютно патовая. Ведь в Аргентине практически все дома и квартиры (да и вообще почти всё) брались на помесячную выплату в кредит, ведь все были уверены – заработок всегда стабильный и он всегда есть. А теперь заработок-то остался стабильным, но в старом эквиваленте, так что его едва хватало на самое необходимое. А банки требовали погашения кредитов, и не хотели допускать никаких промедлений! Что ж теперь – с семьями на улицу?!!
И вышел народ на улицу, прямо к Дому правительства. Вышли все вместе, целыми семьями, с детьми и… пустыми кастрюлями.

Так начались знаменитые аргентинские КАСТРЮЛЬНЫЕ БУНТЫ. У Розового Дома (CasaRosada – Дом Правительства) собралось бессчетное количество народу – рабочие, учителя, врачи – словом, все, и колотили в пустые кастрюли, пытаясь достучаться до высоких правительственных умов. Шум стоял невообразимый. Но его, похоже, просто не слышали за толстыми правительственными стенами. А терпение людей, как и их финансы, постепенно таяло под жарким декабрьским солнцем 2001-го года.

И вот тогда-то пополз новый страшный слух…

СЛУХ 3: НАЧНЕТСЯ ГОЛОД

В то тяжёлое для большинства время многие супермаркеты, да и частные продуктовые магазины, устраивали бесплатную раздачу продуктов – для всех, без исключения, в детских поликлиниках выдавалось бесплатно молоко и детское питание. Многие к тому времени оказались в совершенно безвыходных ситуациях, и любая помощь была просто бесценна.

Но не все приняли этот шаг доброй воли как таковой. Были и такие (в основном – жители местных вижь-трущёб), которые решили – раз дают, значить обязаны всё отдать. И тогда пронёсся из неоткуда кличь «ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ!», и пошли громить…

«Гуляй, братва, Да с ночи до утра!..»

Поначалу налетали целыми толпами на небольшие продуктовые магазинчики. Уносили всё, что могли, уже не обращая внимания на то, съедобно ли это.

Поначалу налетали целыми толпами на небольшие продуктовые магазинчики

– Из моего магазина унесли даже крюки, на которых висели мясные туши, – вспоминает владелец сети мясных магазинов Освальдо Ф., – зачем им эти крюки, не пойму. Хорошо хоть живым оставили и не подвесили меня на этих крюках (смеется, но смех его при этом больше похож на плач). – Самое обидное, что за день до этого я раздал людям более 50 килограмм мясных изделий.

И в день погрома я хорошо запомнил лицо мужчины, которому до этого нагрузил несколько пакетов – он плакал и просил для голодающей семьи. Именно он, среди прочих, остервенело колотил металлическим прутом по холодильным установкам – они слишком большие были, привинчены к полу, так что унести было невозможно, зачем же оставлять, если можно разбить. Расколотили всё, до чего могли дотянуться. Почему же они не подумали, что назавтра им опять захочется кушать и они придут сюда же? А ведь мне просто некуда будет завезти продукты.

Какой-то совершенно нечеловеческий раж овладел толпой. Казалось, для них сам факт этих невероятных погромов является главнее надуманного им голода (потому что он действительно был надуманным – никто с голодухи не пух, просто излишества на то время прекратились, вот и весь голод!..)

Вскоре маленьких магазинов оказалось недостаточно (не тот масштаб!), и обезумевшие толпы ринулись на крупные супермаркеты. Тут уж впору было кричать: «Спасайся, кто может!!!» – необузданная, опьяневшая от азарта разрушения и ограблений толпа сметала всё на своём пути. Остановить этот ураган низменных страстей не в состоянии были ни наряды полиции, ни внутренняя охрана торговых центров. Толпа безумствовала, пьянея от своей безнаказанности. Под благородным девизом «Нашим детям нечего кушать!» опустошалось всё – и продуктовые отделы, и технические.

До сих пор перед глазами стоят картинки тех дней. Вот мужик, отбиваясь от своих собратьев, пробивает сквозь толпу грузовую тележку, на которой восседают слегка помятые в битве кондиционер и холодильник (куда-то ж нужно складывать продукты для детишек, да и охладиться не помешает в летнюю жару). А там растрёпанный юнец, прогибаясь под тяжестью, несёт на себе компьютер и в придачу ещё два запасных монитора (так, на всякий случай).

Вскоре маленьких магазинов оказалось недостаточно (не тот масштаб!), и обезумевшие толпы ринулись на крупные супермаркеты

А вот женщина волоком протащила несколько упаковок кока-колы и пива (детей, видимо, кормить), да ещё и газонокосилку привязала на спину – в руках не поместилось… А там – двое подрались за телевизор: моё – нет моё – пойди другой возьми, там ещё остались – это ты пойди возьми, мне этот понравился!… И понеслось. В разных местах вспыхивали драки уже между «собратьями» по погромам… Те торговые центры, до которых дошли известия о подобных бесчинствах, просто закрывались (от греха подальше) или выставляли усиленные наряды охраны при входе.

После погромов торговля некоторое время была парализована (хоть и не повсеместно). И ещё долго после этого на улицах можно было встретить попрошаек и собирателей мусора, которые бродили с супермаркетовскими тележками, в них ведь так удобно укладывать всё, что плохо лежит…

СЛУХ 4: ОТКЛЮЧАТ КОММУНИКАЦИИ…

…Ну, это было бы уже слишком даже для Аргентины!!! Так что этот слух так сплетней и остался.

Бывали, конечно, единичные случаи… Например, под шумок умельцы умудрялись «тибрить» в некоторых домах газовые счётчики (в частных домах счётчики расположены на торцевой стене – для удобства инспектирования). Тогда, естественно, прекращалась подача газа в оных домах на несколько часов, пока служба газа не устанавливала новый счётчик.

Или уменьшался в летнее дневное время напор воды. Так ведь жара, везде бассейны, поливалки… Тут уж все претензии к климату, но никак не к разгулявшемуся кризису!..

А вот электричество… Да, выбивало временами. Так ведь его и до кризиза выбивало, и сейчас иногда на 1,5-2 часа отдельные кварталы остаются без света – для Аргентины это вполне нормальное явление. Вот, например, в прошлую новогоднюю ночь несколько кварталов GBA праздновали при свечах – безо всякого кризиса люди просидели без электричества больше 20-и часов. Просто на подстанции чего-то там выбило, а в новогоднюю ночь электрикам было лень выезжать и устранять неполадку. И кризис здесь ни при чём… Зато сколько романтики!..

Ну а дальше…

А дальше, к счастью, уже больше ничего экстраординарного и не происходило (с точки зрения простого обывателя). Как-то само по себе всё постепенно утряслось. Политики между собой, наконец-то, договорились и прекратили свои «бои местного значения». И народ естественным образом успокоился…

Доллар утихомирился на отметке 3 – так и поныне держится (плюс-минус)…

Взлетевшие до того цены перестали пугать и стали уже стабильно-привычными…

Паника рассеялась, развеяв ещё оставшиеся слухи… Народ успокоился и вернулся в своё привычное жизненное русло – АСАДО, МАТЭ и ФУТБОЛ – привычное течение ничем непоколебимого весёлого аргентинского беззаботного бытия… Весь кризис продлился в Аргентине около полугода – первые слухи появились в июле, а уже в феврале следующего года все вернулось на круги своя.

Светлана Гурнакова, Буэнос-Айрес, Аргентина, Человек и Закон 

Читайте также: