Вызываю на дуэль! Оружие — пистоль, тесак, отвертка…

Казалось бы, кровавая традиция решать споры дуэлью давно ушла в прошлое, но и сегодня граждане порой хватаются за оружие, чтобы доказать друг другу свою правоту.

Кронштадтская дуэль на пистолетах 

Одна из последних дуэлей состоялась буквально в ноябре в Кронштадте. Двое мужчин – один местный, другой житель Краснодарского края – решили стреляться на травматических пистолетах. 
 
– Они и сами (благо оба остались живы) не могут толком объяснить, чего не поделили, – рассказал начальник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко. – В протоколе указано, что их поединок произошел на почве личных неприязненных отношений. 
 
Как говорится, слово за слово. Ну и без водки конечно же не обошлось. Драку молодые люди – обоим едва исполнилось по 30 лет – затеяли прямо у дома 12 на улице Фейгина, где проживал петербуржец. Стрелялись «по-взрослому» – сначала разошлись, старательно отсчитав десять шагов, затем медленно стали сходиться. Выстрелы грянули почти одновременно. Оба попали и теперь лежат в соседних палатах городской больницы. Один с травмой грудной клетки, другой с ранением брюшной полости. Состояние их врачи расценивают как тяжелое. Но говорят: жить будут. Только вряд ли на свободе – оба находятся под следствием. 

Сарапульская поножовщина 

Другой случай произошел несколькими днями ранее. В Удмуртии, в городе Сарапул, два местных жителя устроили «дуэль», в результате чего один из них погиб. 
 
Здесь правила несколько отличались от классических. За неимением огнестрельного оружия соперники решили воспользоваться холодным. Но и того была сильная недостача – один нож на двоих. Выход нашелся быстро. 
 
– Они договорились сначала сразиться за нож, – рассказали в следственном управлении СКП РФ по Удмуртии. – Кто первый им завладеет, тот и расправится с противником. 
 
Нож мужчины воткнули в землю в центре двора и разошлись на равное расстояние от него. Далее на счет «три» оба ринулись к оружию. Тот, кто был попроворнее, тот и пырнул замешкавшегося оппонента. Появившиеся милиционеры застали побежденного в луже собственной крови без признаков жизни, а над ним с окровавленным ножом стоял победитель. Торжества на его лице не читалось – скорее испуг и растерянность. Сейчас на него заведено уголовное дело по статье «Убийство». 

Екатеринбургские  «разборки» на кухне 

Похожий случай имел место несколько лет назад и в Екатеринбурге. Только ножей – кухонных – там хватило на обоих дуэлянтов, и повод для схватки был вполне достойным – дрались за даму сердца. Собственно, она и рассказала прибывшему на место наряду милиции, как было дело. 
 
– По словам дамы, она и двое молодых людей собрались просто мирно посидеть, выпить, – сообщили подробности в пресс-службе управления вневедомственной охраны при ГУВД области. И в процессе распития граждане повздорили. 
 
Барышню, поскольку повздорили из-за нее, происходящее поначалу просто забавляло. Но она не ожидала, что дело зай дет так далеко. Когда кавалеры схватились за остро заточенные ею же столовые приборы, было уже поздно. Моментально протрезвев, девушка кинулась к телефону вызывать милицию и скорую. Дуэлянтов врачи и милиционеры застали не в лучшем состоянии: один был уже мертв, другой истекал кровью. Его удалось откачать – в городской больнице №23 оказались хорошие доктора. Надеемся, невольная виновница происшествия регулярно отправляет ему посылки в зону… 

Владивостокская драка с отверткой 

Ну а не подраться за прекрасных дам 8 марта – все равно что не отметить этот праздник. Так рассудили два молодых жителя Владивостока – дело было три года назад. Только все прошло как-то сумбурно – даже оружие было несуразное. Точнее, у одного его как такового и не было – отбивался чем придется. Второй же вооружился отверткой. Он, как нетрудно догадаться, и оказался победителем. 
 
Ссора вспыхнула уже под занавес праздника, в одиннадцатом часу вечера. Жители дома на Порт-Артурской улице, где разворачивалась драма, уже смирились с шумной гулянкой у соседей, а потому на крики особого внимания не обратили. А между тем словесная перепалка, как водится, перешла в рукопашную. И двадцатипятилетний парень получил от своего двадцатичетырехлетнего соперника удар отверткой в грудь. Ожидая врачей, он истекал кровью на руках истерично визжащей причины конфликта. В горбольницу №2 он попал в тяжелом состоянии – соперник, как выяснилось, ранее судимый, умудрился пропороть ему легкое. Закончилось все отнюдь не свадьбой, а уголовным делом в отношении бывшего зэка.  

Милицейские шалости в Шалях 

Но что греха таить, и сами милиционеры не прочь бросить друг другу белую перчатку, благо табельный «макаров» всегда при себе. Именно так поступили два чеченских стража порядка, не поделивших проезжую часть. Инцидент произошел в августе прошлого года в райцентре Шали на улице Кадырова, буквально в ста метрах от КПП 117. 
 
Поводом к поединку послужила узкая трасса. Ехавший по ней сотрудник ППС местного ОВД не пропустил «Жигули», в которых ехал его коллега из отдела вневедомственной охраны. Кто круче, решили выяснить с помощью табельного оружия. Чем, собственно, дело и закончилось. Обоих госпитализировали с ранениями средней тяжести. Правда, в данном случае все закончилось не уголовным делом, а таинственным мероприятием под названием «служебная проверка», о результатах которой в республиканском МВД распространяться не любят. 
 
Татьяна Висла, Россия, Собеседник 

Читайте также: