Идеальный украинский судья. Да коррупционером Зварычем и Верховный Суд мог бы гордиться!

Коллеги Игоря Зварыча не отрицают, что он мог брать взятки, но и не считают это поводом для мегаскандала. Работавшие с ним в одной упряжке продолжают спокойнотрудиться, уверяя, что Зварыча кто-то подставил. Согласно их «внутрисудейской» системе ценностей, он был разбитным и заботливым начальником, да, может, и деньги брал – ну так все же берут, мол, ничего особенного, нечего из него пугало делать. Кто-нибудь еще сомневается в том, что такими «зварычами» в Украине все суды забиты?

Работа

В его суде при свечах «колядуют»

Свет в здании отключили за неуплату. Коллеги ностальгируют по разбитному шефу, посетители суда – жалеют, а пресс-служба говорит, что после скандала повалило много дел на смотрение.

Львовский апелляционный админсуд, прогремевший в декабре на всю страну как рассадник коррупции и сексуальных оргий в начальственных кабинетах, расположен в историческом центре Львова – на улице Саксаганского, 13. Горчичного цвета фасад, металлопластиковые окна, оригинальные витражи – в ремонт вложены немалые деньги.

В фойе висит табличка с фамилиями всех судей, но ФИО бывшего председателя в ней нет. Напротив надписи «голова суду» значится – кабинет №12 (на двери его имени тоже нет). А 13-го кабинета в «суде Зварыча» и не было – служители закона, оказывается, суеверны. Отремонтированная часть здания контрастирует с его заброшенной половиной: там все запущено, пахнет плесенью, повсюду стоят строительные «козлы».

«Систему взяточничества не он создал»

В ранний час в полутемных коридорах уже полно народу: люди приезжают сюда со всей Западной Украины. Конечно же, о Зварыче слышали все, но говорят о нем скорее с жалостью, чем с осуждением:

– Сделали из этого Зварыча пугало, – говорит предприниматель Владимир из Ривного, приехавший во Львов со своим адвокатом на апелляцию. – Я его не оправдываю, но не он создал эту систему повального взяточничества. Ведь берут все – вон у нас из сел везут мзду в район, из района в область, а потом в Киев. Даже если его осудят, система будет существовать. Вот я, к примеру, занимаюсь продажей продуктов, и сейчас у меня тяжба с одной госструктурой.

Ривненский бизнесмен не говорит, будет ли решать свой вопрос с помощью «подношения», но намекает, что законным путем выиграть дело невозможно.

Лестница суда устлана ковровой дорожкой, как в Верховной Раде. В зале, под иконой «Покровы Пресвятой Богородицы», тоже сидят посетители. Еще одна большая икона стоит в приемной и. о. председателя – Марьяна Кушнерика (это первый зам Зварыча).

Его помощница сидит перед выключенным монитором – оказывается, еще с 12 марта в суде отключили электроэнергию за долги.

– Задолженность есть почти у всех городских судов, а отключили почему-то только у нас, – вздыхает женщина. – Так что стенограммы на заседаниях от руки пишут. А когда темнеет – то при свечах.

Нынешний временный «хозяин» апелляционного админсуда принимает нас в своем кабинете. «Рабочие квадраты» Зварыча судья Кушнерик занять не рискнул. Он держится уверенно, по-хозяйски. Широко улыбается из-под густых усов и, кокетливо поправляя золотистый значок трезуба на лацкане пиджака, сразу пытается спровадить нас в пресс-службу. О своем шефе говорит мало и с большой неохотой.

– Я вообще-то интервью не даю. Зачем мне это? Я раньше работал в Галицком суде, а это вроде вашего Печерского (как известно, Печерский суд Киева – излюбленное место для тяжб власть имущих. – Авт.). Так что ваши публикации мне не нужны, – бахвалится Марьян Кушнерик. – А рабочее место Зварыча может занять только новый голова. Кабинет его вам не покажу – не на что там смотреть.

«Мы в это здание свои деньги вложили»

На столе у Кушнерика лежит объемная пачка листов – это выводы комиссии «ревизоров» из Верховного суда, которые должны были проверить деятельность суда за время «царствования» Зварыча.

– Проверяющие у нас работали около трех недель, вот справка о результатах (кстати, «контролеры» из Верховного суда сидели в кабинете Зварыча. – Авт.) Еще не успел прочитать, что там написано, но, насколько мне известно, существенных нарушений в работе они не нашли, – утверждает Кушнерик, потрясая пачкой документов. – Ни мне, ни судьям никто пока ничего не предъявлял (выходит, обыски, проведенные Генпрокуратурой у нескольких коллег Зварыча, закончились пшиком? – Авт.).

Да и за что? Ведь мы же свои деньги в это здание вложили. К примеру, я из своего кармана дал на ремонт 5 тыс. грн. Вот принтер вообще из дому принес. Казенного попросту нет. Так что, получается, мы еще сюда несем, а не отсюда. Сейчас вот из-за долга в 25 тыс. грн – отключили электроэнергию, батареи тоже холодные – у нас ведь электрокотел. 120 тыс. грн – задолженность за почтовые расходы.

В Судебной администрации говорят, средств в бюджете нет. Кроме долгов у нас еще и недокомплект персонала. Сейчас работает 20 судей, а нужно порядка 70, требуются и помощники, и секретари – всего около 300 вакансий.

«Доверие к нашему суду сейчас возросло»

Интересно, что после коррупционного мегаскандала Львовский админсуд стал пользоваться у истцов огромной популярностью. По словам пресс-секретаря суда Ольги Давид, если за весь 2008 год здесь рассмотрели 10 тыс. дел, то только за январь-февраль 2009-го – 6,5 тыс. Из них по 2,3 тыс. исков уже оглашены решения.

– Это доказательство того, что люди доверяют нашему суду, – говорит пресс-секретарь админсуда. – У нас рассматриваются апелляции по делам из восьми областей, прошедшие окружной суд и где одним из ответчиков выступает госструктура. К примеру, таможня, прокуратура, Пенсионный фонд и др. После скандала со Зварычем никого не уволили, никто не ушел по собственному желанию. (Хотя по слухам – после обнародования информации о сексуальных оргиях, снятых скрытой камерой в кабинете Зварыча, якобы уволилась его помощница. – Авт.).

Ни одно решение не поддавалось ревизии со стороны высших инстанций. Ведь председатель – это должность административная, он организует работу суда, а не дела слушает. А Зварыча никто не имеет права называть взяточником, пока его вину не признает суд – доказывает пресс-секретарь. И добавляет, что вокруг этого дела много слухов и домыслов.

«При Зварыче судьи без выходных работали»

Несколько сотрудников админсуда согласились пообщаться с «Газетой по-киевски» лишь на условиях анонимности. Но даже в таких беседах НИ ОДНОГО плохого слова о своем бывшем шефе не сказали. Они с ностальгией вспоминают бывшего председателя, уверяют, что его целенаправленно кто-то «слил».

Предполагают, что это упомянутые им на пресс-конференции Анатолий Матиос – бывший начальник УСБУ Львовской области, и нынешний начальник СБУ Одесчины и глава Шевченковского суда Львова – Юрий Донченко. Говорят, при Зварыче не было проблем с зарплатой, и на ремонт находились деньги, и на технику, и на мебель. А судьи даже работали без выходных по собственной инициативе. Трудно поверить, что этот интерес никак не поддерживался материально.

Коллеги арестованного судьи утверждают, что скандал устроили специально, чтобы дискредитировать административные суды. При этом не отрицают, что Зварыч мог брать взятки, но не видят ничего зазорного в том, что кто-то хотел его «отблагодарить» за помощь. И тут же вспоминают, что председатель всегда готов был дать деньги из своего кармана на нужды суда. Напомним, во время обыска дома у него изъяли $1 млн и 2 млн грн, и записи о том, какие судебные решения нужно принять.

– Сами подумайте, сколько у нас было всяких историй с судьями, но ни одного из них Верховная Рада так быстро не лишала иммунитета и не давала согласия на задержание, как Зварыча. Вспомните скандал с $12 млн – именно на такую сумму насчитала СБУ добра у судьи КС Сюзанны Станик, – говорит служащий Львовского админсуда. – И чем кончилось? У нее, видно, покровители слишком влиятельные оказались. А Зварыч создал этот суд с нуля.

Открытым текстом

«Зварыч лично никаких решений не принимал»

Богдан ПАВЛЫШИН, глава президиума львовской коллегии адвокатов:

– Зварыч был председателем суда, лично в процессах не участвовал и решений по каким-либо делам не принимал. Это делали другие судьи. Не знаю, каким образом влиял на них Зварыч. У них недавно была проверка из Верховного суда – проверяли законность и обоснованность решений по многим делам. Я лично не слышал, чтобы хоть одно отменили.

(А ведь эти дела на поверхности – хотя бы тяжба жителей сел Годовица и Басовка Пустомытовского района с ЧП «Олияр». Цена вопроса – несколько сотен гектаров земли под Львовом. Якобы Зварыч за мзду в $100 тыс., полученную от директора ЧП Ивана Зализного в кабинете тогдашнего губернатора области Олийныка, обещал решить этот вопрос в пользу ЧП «Олияр», но обещание свое не выполнил. Обиженный проситель, говорят, его и сдал. – Авт.).

Не знаю, нашли ли еще какие-то нарушения, но вряд ли. Я слышал, в суде какие-то две иномарки нашли, якобы подаренные просителями. Но судьи показали «ревизорам» договора аренды, и все.

Семья

Жена Оксана, судья, сейчас болеет. Начальник ее тоже

Соседи рассказали, что на детей Зварыча теперь пальцами тычут, называют отпрысками «колядника». Дочь его учится в 9-м классе. Сын – аспирант Львовского университета им. Франко. Занимается на кафедре «Конституционное право и процесс». В вузе его считают прилежным студентом.

Супруга Оксана тоже судья. Она работает во Львовском апелляционном хазяйственном суде, расположенном на ул. Лычакивской. Его влияние, кроме Львовской области, распространяется на Волынскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Ривненскую, Тернопольскую и Черновицкую. Председателя суда – Богдана Мазовиты – на месте не оказалось, а коллеги об Оксане говорят очень осторожно.

– Председатель сейчас на больничном, Оксана Зварыч тоже, когда будут на работе, не могу знать, – говорит и. о. председателя Михаил Юркевич. – Никаких проверок из Верховного суда у нас не было. Об Оксане ничего плохого не скажу. Да и ничего плохого не могу сказать о судье Оксане Зварыч. Работает у нас два года, перешла из местного хозсуда. Жалоб на ее работу не поступало.

Невероятно

Судья Зварыч реабилитировал Чорновила?

Говорят, что в 1989 году судья Игорь Зварыч работал в Ленинском райсуде Львова. И якобы именно в этот суд обратился с иском против КГБ ныне покойный Вячеслав Чорновил. Коллеги Зварыча по львовскому апелляционному админсуду утверждают, будто он удовлетворил требования Чорновила. И даже вынес крамольное по тем временам решение, что следователи КГБ сфальсифицировали дело против руководителя Народного Руха.

Дом

«Простой мужик, без барских замашек». Если верить соседке, Игорь Зварыч – еще и жилец примерный.

Мы побывали в доме на ул. Генерала Тарнавского, 74А, где в понедельник, 9 марта, был задержан Игорь Зварыч. Район застроен в основном трехэтажными виллами – встречаются и старинные отремонтированные здания, и модерные.

Семья Зварычей живет в 5-этажном доме с мансардой, на верхнем этаже. Окно балкона, через которое в квартиру влезали спецназовцы «Альфы», до сих пор не застеклено. Возле распахнутого полосатого шлагбаума – круглая вывеска: «Частная территория. Объект под охраной». Охранник, парень в будке у дома, вниманием журналистов, видно, уже избалован.

– Три месяца сюда все ходят, нашли большого взяточника, – сторож Мыкола тоже судью оправдывает. – Такой же жилец, как другие. А про личную жизнь ничего не знаю, моя задача охранять двор. Его родственников в последнее время не видел (тут он соврал, как мы выяснили позже. – Авт.)

С трудом удалось отыскать соседей, которые согласились говорить о Зварычах – многие отказывались. Говорят, что жена судьи Оксана поехала вслед за мужем в Киев. А дома сейчас только пожилая теща и внуки.

– Тут по телевизору показали, будто он живет в шикарном особняке, – смеется соседка со второго этажа Снежана Григорьева. – На самом деле дом никакой не элитный. Построили его в 2004 году, нахалтурили, сейчас через щели в окнах дует, с потолка штукатурка сыплется. Да и квартиры здесь небольшие. Кто занимает целый этаж – не больше 120 «квадратов» наберется. Так что жильцы не зажиточные – вот мой муж на «Жигулях» ездит.

Много квартир сдают в аренду. Зварычи – люди тихие, никаких шумных гостей у них не было, машины его не видела ни разу, каких-то барских замашек тоже не замечала. Он на собрания жильцов часто приходил, сдавал деньги на охрану дома – столько же, как и все. В общем, простецкий довольно мужчина. И жена его в соболях не ходила.

Она, как и другие соседи Зварычей, считает, что скандал раздули «по заказу» врагов судьи. А взятки если и брал, то не больше, чем его коллеги.

Андрей Ткач, «Газета по-киевски»

Читайте также: