Гипнотизер «нагрел» на миллион. Аферист из Германии завершил «гастроли» в Харькове

«Он говорил, что ранен на войне. И обещал жениться». «Военный атташе из Швейцарии» с помощью гипноза «нагрел» харьковчан, как минимум, на миллион гривен. Милиция задержала 45-летнего афериста — гражданина Германии, который, представляясь военным атташе и сотрудником представительства Еврокомиссии, за полгода обобрал до нитки почти два десятка человек. Среди жертв мошенника — молоденькие студентки, таксист, домохозяйка и школьная учительница географии.

45-летний «военный атташе» появился в Харькове в октябре прошлого года – по предварительным данным милиции, мужчина приехал из Германии. Через агентство недвижимости снял квартиру в одном из спальных районов города, на Алексеевке.

— Он производил очень благоприятное впечатление: видный мужчина, хорошо одет, сразу же показал мне удостоверение – пластиковую карточку, сказал, что это его дипломатический паспорт. Назвался он Дэвидом Байером, якобы родился и вырос он в Швейцарии, в Цюрихе, а теперь работает в Украине. Все пять месяцев, которые он у меня жил, деньги за квартиру вносил исправно, соседи нарадоваться не могли: мол, такой приличный и вежливый мужчина! – вспоминает квартирная хозяйка Елена Кириченко (имена потерпевших изменены).

Она оказалась самой крупной добычей «настоящего полковника». Женщина добровольно отдала пройдохе 300 тысяч гривен. За эти деньги квартирант обещал ей купить «по дружбе» BMW Х 3, который якобы вот-вот будет списан из автопарка Еврокомиссии. (Рыночная стоимость машин этого класса – около полумиллиона гривен.) Необходимую сумму женщина собрала и накануне 8 марта передала пройдохе – без всяких расписок и свидетелей.

— Он пообещал, что автомобиль можно будет забрать в этот же день, буквально через несколько часов. И я стала ждать. В назначенное время он не появился, по мобильному не отвечал, а вечером его телефон и вовсе отключился, — вспоминает женщина.

Поняв, что стала жертвой аферы, женщина написала заявление в милицию.

Водитель при Еврокомиссии

Харьковчанина Антона Тесленко с «Дэвидом» познакомила подруга. Это было в начале декабря. Тогда парень работал таксистом, и предложению подработать личным водителем у «влиятельного человека» обрадовался.

— Он представился мне как военный атташе, генерал-майор юстиции Швейцарии, военный прокурор, который якобы даже воевал в разных странах. Сам он ездил на автомобиле Фольксваген Фаетон с дипломатическими номерами. Это уже позже выяснилось, что номер этот липовый и зарегистрирован он в посольстве США в Киеве. Он говорил, что работает в представительстве Еврокомиссии на Украине, что в Харьков он направлен на 3 года, полтора из которых уже прошло. Он говорил так, что не поверить ему было невозможно! – поделился с «Газетой…» парень.

Через пару месяцев после знакомства «атташе» предложил Антону купить его Фольксваген – за 17 тысяч евро. Якобы эта машина будет вскоре списана из автопарка Еврокомиссии.

— Деньги я передавал ему ночью, в машине. Как сейчас помню: ехал на эту встречу и думал: надо обязательно взять с него расписку. А когда он со мной заговорил – я сам не знаю, как деньги ему отдал, без всяких документов. До сих пор не могу понять, как это произошло. Может, это был гипноз, может просто он так умеет в доверие к человеку войти. Даже подозрений не возникло! – удивляется Антон.

До этого «комбинатор» пообещал парню устроить его на работу личным водителем одного из членов Еврокомиссии. Для этого взял с него 600 евро на оформление «шенгенской мультивизы» и почти 500 евро – на автостраховку. Надо ли говорить, что ни денег, ни машины, ни работы парень не увидел…

«Он мне даже шрамы от боевых ранений показывал!..»

Сразу нескольким своим жертвам одновременно «военный прокурор» обещал вечную любовь, домик в Австрии или Швейцарии, престижную работу и знакомство со своими родителями, якобы владельцами крупной сети магазинов в Цюрихе.

Большинство девушек были студентками харьковских вузов. Знакомился с ними «Дэвид» в ночных клубах, кафе или в гостях.

— Меня с ним познакомила моя однокурсница и соседка по общежитию, это было в конце декабря. Обеим нам обещал работу за границей. Мы начали готовить документы, заплатили ему по 1200 евро. Он взялся за мной ухаживать, делал это очень красиво и настойчиво. Устраивал романтические встречи, дарил подарки. Умел так говорить, что любая сдалась бы. Он рассказывал, что я – его единственная в жизни любовь, что он так не влюблялся уже десять лет. Еще говорил, якобы у него очень долго не было праздников, потому что он воевал в горячих точках и несколько лет провел в госпиталях. Иногда он исчезал на несколько дней, а потом говорил, что его срочно вызвали то в Пакистан, то в Иран… Ну как же было ему не поверить, если он мне даже шрамы от боевых ранений показывал! — вспоминает 21-летняя Татьяна Сафонова.

От каждой из барышень мужчина получил примерно по полторы тысячи евро, которые брал якобы для оформления шенгенской визы и медстраховки.

— Была, правда, одна девушка, которой он тоже все обещал, как и другим, но денег с нее не взял – сказал, что и за визу, и за страховку заплатит сам. Что на него нашло – неизвестно. Может, пожалел ее – она одна воспитывает ребенка, зарабатывает не много, — предполагает Антон Тесленко.

«Прокурор» вину не признает

Интересно, что почти всем жертвам, которых обещал устроить на работу в Европу, проходимец назначил один и тот же день, когда якобы должно состояться предполагаемое собеседование в Киеве. Выезд планировался в ночь на 6 марта. Накануне, вечером 5 марта, все как один бросились его разыскивать – чтобы уточнить детали поездки. Мобильный «Дэвида Байера» уже не обслуживался.

Задержали злоумышленника несколько дней назад – во Львове. Удивительно, что бежать с краденными деньгами за границу «настоящий полковник» не спешил. Во Львове, по данным милиции, он уже успел снять квартиру и собирался заняться тем же, чем и в Харькове. Настоящее имя мужчины правоохранители пока не выяснили. Среди его документов обнаружили паспорт на имя Анатоли Бауэра, гражданина Германии, и множество липовых корочек на разные имена. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания, через десять дней правоохранители обещают предъявить ему обвинение. Уголовное дело возбудили по статье «мошенничество». Сам «военный атташе» виновным себя не считает.

«Очень хороший психолог»

Дмитрий Мысюк, следователь Дзержинского РО Харькова

Удивительно, что люди отдавали ему деньги совершенно добровольно, он ничего не отбирал силой. Почему ни один из почти двадцати человек не взял с него хотя бы расписку, остается загадкой. При личном общении с ним понимаешь, что он – очень хороший психолог. К каждой из жертв сумел найти идеально подходящий ключ и так расположить к себе, что люди без всяких сомнений отдавали ему деньги. Странно и то, что многие жертвы были не только знакомы между собой, но и приходились друг другу родственниками. Однако после знакомства с ним они друг с другом переставали общаться! А все потому, что он сумел всех перессорить между собой, чтобы люди поменьше друг другу рассказывали.

Наталья Гончарова, Газета по-харьковски

Читайте также: