Осторожно, милиция! Кто снял с предохранителя пистолет майора Евсюкова?

После трагедии в супермаркете «Остров», где начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков учинил кровавую баню, хочется понять одно: что двигало милиционером, хладнокровно расстрелявшим с десяток ни в чем не повинных людей? Как утверждают психологи, скольжение по наклонной, завершившееся меж кровавых луж на полу супермаркета, горе-майор начал гораздо раньше, когда подсел на наркотик, имя которому – безнаказанность. И таких, как Евсюков, увы, не один и не два…

Первый после Бога

По мнению психолога из Центра антикризисных решений Александра Теплова, личностная проблема конкретно взятого милиционера Евсюкова возникла задолго до трагедии: «Существует ряд профессий, представители которых в один прекрасный момент начинают сознавать, что над ними никого нет, кроме Бога. То есть что бы ни сотворил милиционер, военнослужащий или врач, он понимает, что его клановая принадлежность позволит ему выйти сухим из воды в любом случае. Коллеги, блюдя честь мундира и корпоративную солидарность, помогут, не выдадут».

Есть в психиатрии понятие – центры сдерживания. Это такие психологические предохранители, которые не позволяют человеку в стрессовых ситуациях «слетать с катушек». Их надежность зависит от двух факторов – личностных характеристик человека и локального социума, в котором его морально-этические и волевые качества реализуются. Перегорание «предохранителей» происходит постепенно. Начинается все с малого.

Сначала милиционер проехал под запрещающий дорожный знак. А что? Это же не для него, а для простых водил. Остановили гаишники? Он сунет им в нос корочки – те улыбаются и козыряют. Обычная ситуация… Однако именно в этот момент «предохранитель» начинает плавиться. Допустив явное нарушение, милиционер вместо немедленного наказания получил поощрение в виде признания его в качестве полноправного члена замкнутой привилегированной корпорации.

Идем далее. Ни для кого не секрет, что сотрудники милиции «кое-где у нас порой» запросто разъезжают за рулем подшофе, устраивают мордобой в ресторанах, лупят почем зря задержанных в «обезьянниках», подбрасывают наркотики. Большинство из них уверены: им абсолютно ничего не грозит.

Максимум – наорет товарищ полковник и лишат квартальной премии. А уж если речь заходит о начальниках, то те и вовсе считают себя первыми после Бога. Тот же Денис Евсюков, по словам коллег, в прошлом году устроил дебош в ресторане. Выпив лишнего, распылил в зале слезоточивую «черемуху». Тогда майору все сошло с рук – прибывший наряд вывел из ресторана и… отпустил на все четыре стороны.

Или вспомните случай, когда чеченские милиционеры, разъезжая по Москве на «Мерседесе», из стечкина обстреляли рейсовый автобус с пассажирами. Их задержали, но вскоре в ОВД позвонило большое начальство, и дебоширов отпустили. Дескать, свои. Из таких маленьких эпизодов в голове рядового милиционера подспудно складывается картинка: если все те, кто носит погоны, это свои, значит, те, кто их не носит, – чужие. А раз так, то библейские заповеди и моральные нормы действуют лишь внутри корпорации. И как только ты вышел за ворота КПП – тебе позволено если не все, то многое. Такой вот «синдром опричника»…

Случаев, когда облеченный властью чиновник или милиционер ставит себя выше закона и норм общественной морали, хоть отбавляй. И страшно не это, а то, что не работает нерушимый принцип неотвратимости наказания. Если ты член касты – тебе все сойдет с рук. И каждый раз, когда облеченный властью получает подтверждение своей исключительности, это становится мощным психологическим стимулом для многократного воспроизведения подобной ситуации и образцом для подражания.

Причем тут работает уже геометрическая прогрессия. Обладатель корочек получает раз за разом подтверждение своей непогрешимости и безнаказанности. «Всякий, кто хоть сколько-нибудь облечен властью, пользуется ею по-максимуму, – говорит Александр Теплов, – в первую очередь для решения бытовых ситуаций. Причем когда порочный механизм срабатывает, это становится стимулом для его дальнейшего использования».

Таким образом, этот «сосуд удовольствий» постепенно наполняется, а потом в один прекрасный момент содержимое переливается через край – личностные «предохранители» перегорают, и центры сдерживания выходят из строя. Произойти это, как утверждают психологи, может «при банальной бытовой ссоре, усугубленной алкоголем, после конфликта на службе или в некой кризисной ситуации». Когда к убеждению, что тебе позволено больше, чем другим, примешивается алкоголь или стресс, тогда и случается надлом наподобие «шипиловского кошмара».

Какая милиция нас бережет?

Во всем цивилизованном мире главным требованием, предъявляемым к людям, работающим с оружием, является устойчивость к стрессу. В России при поступлении в школу милиции будущие участковые и опера тоже проходят обязательный осмотр у психиатра и психологическое тестирование. В дальнейшем эта процедура проводится ежегодно. Не миновал ее и майор Евсюков – все документы на этот счет вроде бы в порядке.

Однако психологи, работающие с милиционерами, признаются, что предлагаемое сотрудникам органов тестирование – чистой воды проформа. «В милиции, чего уж скрывать, и так работают далеко не интеллектуалы, – говорит милицейский психолог, пожелавший сохранить анонимность, – а если их еще и тестировать по полной программе – и вовсе работать будет некому».

– Основная причина таких эксцессов – некачественный профотбор, – считает старший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского кандидат медицинских наук Наталья Шемчук. – Берут в милицию кого попало. Раньше в правоохранительные органы все-таки шли люди, имеющие жизненный опыт, прошедшие серьезный психический отбор и имеющие твердые нравственные ориентиры.

Несколько лет назад в каждом УВД ввели штатную должность психолога и обустроили комнаты психологической разгрузки. Все как положено – с аквариумами, релаксирующей музыкой и цветами в горшках. Однако большинство милиционеров по-прежнему предпочитают снимать служебный стресс не душеспасительными беседами с неоперившимся выпускником заштатного психфака, а старым проверенным способом – водкой, под треп с коллегами и трехэтажный мат.

Мы поговорили с коллегами майора Евсюкова. Те его вроде бы не оправдывают, но и… не обвиняют.

– Людей сокращают, зарплаты тоже, а требования постоянно повышаются, «палки» (хорошую статистику раскрытия преступлений. – «Итоги») начальникам подавай. Постоянно что-то новое придумывают. А тут и праздники чередой – Пасха, Красная горка, майские, да еще это «Евровидение», – сетует один из сотрудников ОВД «Царицыно». – Евсюков с работы почти не вылезал и начал срываться – на подчиненных орал. Вдобавок начальника УВД по Южному административному округу Агеева сняли, Денис понимал, что у нового начальства будут новые требования, начнут выдвигать своих людей на должности начальников ОВД.

Занятно, что подобного рода аргументы в последние дни звучали и из уст некоторых милицейских генералов, чиновников и думских деятелей с «силовым» прошлым. Дескать, наша служба и опасна и трудна, лес рубят – щепки летят. На инстинктивном уровне срабатывает клановый принцип «свой – чужой». Любопытно, что ни одному из вышеуказанных товарищей не пришло в голову выразить простое человеческое соболезнование пострадавшим от пуль майора Евсюкова. Все эти люди, в их понимании, – по другую сторону баррикад.

Наша правоохранительная система, увы, тяжело больна. И речь идет не только об органах МВД. Уровень опасности оценили уже и в Кремле – президентским указом освобожден от должности начальник московской милиции Владимир Пронин, возглавлявший ее последние восемь лет и благополучно пересидевший в своем кресле и не такие скандалы.

Несмотря на отставку главного столичного милиционера, без ответа остается пока самый главный вопрос: может ли повториться «шипиловский кошмар»? Как это ни прискорбно, может. Дело-то ведь не в отдельно взятых генералах и майорах со съехавшей крышей, дело – в системе.

Ведь до сих пор никто не может объяснить, каким образом малоопытный Евсюков, имевший весьма нелестные характеристики от Службы собственной безопасности ГУВД («агрессивен», «склонен к употреблению алкоголя», «подозревается в коррупционности»), получил полковничью должность и неограниченную власть на своей «земле»?

А ответ простой: автоматически сработала порочная система, на которую уже не в силах повлиять отдельные милицейские генералы. Ведь и без устроенной Евсюковым бойни большинство наших граждан шарахались от людей в милицейской форме как черт от ладана. От милиции, увы, уже давно не ждут помощи. Грубости, хамства, зуботычин, вымогательства – да, а вот помощи – нет.

Мы далеки от мысли, что все люди, носящие милицейские погоны,- такие же, как майор Евсюков. Среди милиционеров много людей, имеющих твердый моральный стержень. Но они вынуждены работать в существующей системе и играть по ее правилам. Получается, все их светлые дела теряются на общем неприглядном фоне. И потому, по большому счету, не суть важно, кого назначат новым начальником столичной милиции. Совершенно очевидно, что сама система нуждается в немедленном реформировании, и дело вовсе не в смене вывесок, учреждении службы психологов или упразднении тех или иных подразделений. В системе необходимо менять нравственный баланс: не общество существует для милиции, а наоборот – милиция для общества. Звучит утопично…

Досье. Застрельщики

Наиболее громкие преступления в отношении граждан, совершенные сотрудниками милиции за последние три года.

Июль 2007 года. Начальник Мичуринского территориального пункта милиции Хабаровского района Хабаровского края убил на допросе безработного местного жителя.

Октябрь 2007 года. В Томске задержан начальник одного из отделов управления по борьбе с экономическими преступлениями местного УВД. Милиционер убил на допросе бизнесмена, труп которого закопал в лесу.

Декабрь 2007 года. В Тольятти оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД № 1 Автозаводского района старший лейтенант Сергей Власов находился в составе дежурной смены и в нетрезвом виде два раза выстрелил из табельного оружия в одного из задержанных. От полученных ранений 18-летний задержанный скончался на месте.

Октябрь 2008 года. Три саратовских милиционера в ходе допроса избили, а затем вывезли в лес и сожгли гражданина Армении 30-летнего Армена Гаспаряна.

Ноябрь 2008 года. В Москве оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД России Сергей Тарарушкин в пьяном виде открыл огонь из пистолета по прохожим. В результате тяжелые ранения получили 27-летний старший лейтенант милиции Сергей Шаповалов и 22-летняя воспитательница детского сада Юлия Никишина.

Март 2009 года. В Ярославской области сержант милиции расстрелял двух человек после того, как поссорился со своей девушкой.

Григорий Санин, при участии Степана Кривошеева и Владимира Крючкова, Итоги

You may also like...