Кого берут в милиционеры: «Самое главное в милиции – в нее попасть и не уйти….»

Случай с майором Денисом Евсюковым, расстрелявшим в московском супермаркете кучу случайных людей, заставил нас задуматься над вопросом – а как все-таки отбирают людей для работы в милиции? Кто, образно говоря, разрешает им брать в руки оружие?

Как выяснилось, каждый милиционер при устройстве на работу должен пройти обязательное обследование у специалистов Психолого-физиологической службы (помимо военно-врачебной комиссии). Центральное учреждение и научный центр этой службы располагается в Москве, а в каждом субъекте РФ существуют представительства. Соответственно, в каждом окружном УВД есть такая служба.

Все милиционеры проходят тотальную проверку у психологов при приеме на работу и при каждом повышении в должности. А оперативники, которым выдается огнестрельное оружие, должны обследоваться каждый год. Обязательно обследоваться должны и сотрудники после спецопераций и командировок в горячие точки.

Что же за обследование такое проходят милиционеры…

Кроме обычного собеседования, милиционерам предлагается пройти специальный тест ММИЛ. Это русскоязычная модификация Миннесотского многоаспектного личностного опросника (MMPI). Если после прохождения данного теста у психологов остаются вопросы, они проводят другие обследования. Но, как правило, его хватает, чтобы выявить и черты характера, и проблемы личности.

Тест MMPI состоит из 566 вопросов типа да/нет, ответы на которые даются от первого лица. Вопросы простые и кажутся банальными, однако они так умело составлены, что человек не может утаить истину. Даже если он обманет на лобовом вопросе, то обязательно срежется на хитропоставленном.

Вот такие вопросы задают милиционерам:

Я всегда говорю только правду

Я всегда выполняю обещания, даже если мне это не выгодно

Я всегда плачу за проезд в общественном транспорте

Бывает, что иногда я говорю неправду

Бывает, что мне так и хочется выругаться

Бывает, что иногда я ссорюсь с родителями

Бывает, что я откладываю на завтра то, что должен сделать сегодня

Бывает, что мне приходится скрывать от других людей некоторые свои поступки

Иногда я перехожу улицу там, где мне удобно, а не там, где положено

Мне нравятся компании, где все подшучивают друг над другом

Мне нравится иногда смущать и ставить в неловкое положение окружающих

Испытуемый в среднем тратит на вопросы опросника часа два, иногда три. Потом специальная программа считает результаты и выдает результат.

Вы не поверите, но через 10 минут после прохождения теста психолог узнает об испытуемом все! Включая самооценку, сексуальную ориентацию, наличие психических отклонений, предрасположенность к алкоголизму и суициду и т.д.

Вместо послесловия…

Расцвет Психолого-физиологической службы пришелся на эпоху Брежнева. А вот при Горбачеве ее едва не ликвидировали, урезав финансирование. «Вспомнили» о том, что такая служба важна, только перед уходом Ельцина в отставку. Но к этому времени все профессионалы уже сбежали в коммерческие структуры.

Главной проблемой развития службы всегда был не вопрос слабого финансирования, а невозможность противостоять натиску начальников. На специалистов легко могут «надавить», чтобы пропустили того или иного сотрудника.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Самое главное в милиции – в нее попасть и не уйти….»

«Если вы видите человека в форме – знайте: он здоровее, чем вы,» – пишет в своем ЖЖ «Блог наивного милиционера» сотрудник УВД по имени Дима (пунктуация и орфография автора сохранена).

И это вам не медкомиссия в военкомате (тьфу на них, окаянных), где лишь бы на ногах держался. Самое главное в милиции – в нее попасть и не уйти. И пусть за тебя горой всякие звездатые люди стоят – медкомиссия это такое подразделение, где людей волнует только твое самочувствие. Потому что действует принцип – если до поступления на работу у тебя заболевания не нашли, значит оно появилось во время службы. А вот за это уже надо вроде бы как деньги платить. Понятно, что не платят, но такая позиция существует.

Итак, для того что бы устроиться на работу в милицию, надо подойти в отдел кадров и сказать, что вы очень-очень хотите там работать. От вас попросят письменное заявление о том кто же вы такой, автобиографию, характеристику и кучу всяких бумажек. Еще потребуется согласие близких родственников – мол мы не против что бы сынок служил в милиции. Странное требование, но почему-то это считается очень важным.

После этого вас и ваших родственников некоторое время будут проверять по различным учетам. Причем не только милиция. Если родственники, которых вы указали, живут заграницей – проверять будут около 3 месяцев, а на территории РФ – 1 месяц.
Параллельно вас отправляют на сдачу анализов. Не буду перечислять каких. Сданные анализы вы несете на ВВК – военно-врачебную комиссию. Действует она согласно положению о ВВК и по идее согласно тому же расписанию болезней, что и военкомат. Но проверки здоровья там отличаются как день и ночь.

Стоит отметить, что при всей серьезности проверок, в милицию не берут только абсолютных идиотов. Есть и такие, которые два плюс два сложить не могут. Но если вы легко можете рассказать значение слов «космополитизм» и «бихевиоризм», то вас возьмут с руками и ногами. Потому что людей не хватает.

Помимо обычных проверок зрения, вам нужно будет пройти психиатра и психолога. Первый попросит рассказать стихотворение (любое, на ваш вкус). Есть люди, которые не знают ни одного. Я-то хотя бы одно знал: «Дай Джим на счастье лапу мне» :-).

А у психолога вы проходите обычный ММИЛ-тест (около трехсот вопросов типа да/нет, например, «Слышите ли вы голоса, которые приказывают вам убить кого-либо» или «Вы часто говорите не правду») + беседа о том «почему я пошел в милицию». Беседа важная, подумайте о чем будете говорить.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ, РEКОМЕНДАЦИИ

К вам подошел сотрудник милиции

Смело можете попросить его представиться, назвать должность и предъявить удостоверение. Сделать это милиционер обязан по первому требованию (п. 93 Устава ППС – Патрульно-постовой службы)

Милиционер задает вопросы

Вы в праве не отвечать на них, пока сотрудник милиции не представится. Запишите его данные, в случае непредвиденных обстоятельств это может пригодиться. Кроме того, имейте в виду, что наряд ДПС патрулирует строго отведенный ему участок.

Проверка документов

Если сотрудник милиции требует предъявить ему документы, спросите, что его к этому побудило. Для проверки документов, удостоверяющих личность, у милиционера должны быть основания и повод, и он обязан вам о них сообщить. Сотрудник милиции имеет право проверить документы, если есть основания подозревать лицо в административном правонарушении или уголовном преступлении, или если есть основания полагать, что лицо в розыске (ст.11, п. 2 Закона РФ «О милиции» и п.100 Устава ППС).

Если основание для проверки ваших документов нашлось

Покажите документ сотруднику милиции, не передавая его ему в руки. Если ваш документ попадет в руки к недобросовестному милиционеру, вы станете от него зависимы. Незаконное изъятие паспорта – нарушение ст 19.17 Кодекса об административных правонарушениях. Изьятие паспорта допускается , если есть к тому основания, например, при аресте в рамках уголовного дела.

Если документов с собой нет

Ничего страшного. Вы не обязаны носить их с собой. Нет такого закона, который обязывал бы нас не расставаться с паспортом. Покажите любой другой документ, либо просто сообщите свои данные.

Сотрудник милиции хочет досмотреть ваши вещи

Требуйте понятых (милиционеры ими быть не могут) и составления протокола. Те, кто будут вас досматривать, и понятые должны быть той же половой принадлежности, как и вы. Как вы понимаете, в присутствии понятых сложно подбросить улики.

Вас просят пройти в отделение

Уточните, по какой причине и на каком основании. Вы имеете право позвонить своим близким и сообщить, кто именно вас задерживает и в какое отделение вас доставляют.

Вас доставили в отделение милиции

Попросите своих близких позвонить в отделение и спросить, по какой причине вас задержали. Недобросовестных милиционеров это напугает. В соответствии со статьей 27.5 КоАП РФ срок задержания по большинству статей КоАП РФ не должен быть больше 3 часов. Если вас задержали за административное нарушение, это время увеличивается до 48 часов. Если вам не предъявлено обвинения на законных основаниях, знайте, что снимать отпечатки с ваших пальцев и фотографировать вас сотрудники милиции не имеют права.

Комсомольская правда

You may also like...