Звери, которых «мочат» люди. Правила VIP-охоты

За последнее время в России произошло сразу несколько трагедий с участием высокопоставленных чиновников. Все они стали жертвами охоты. При этом браконьерской. Потребительское отношение нашей элиты не только к экономике, народу, но и самой природе давно стало общим местом. Однако каждая такая история заставляет задуматься, что, по крайней мере, природа не остается в долгу. Заметим, что не только сановники и не только в России грешат убийством зверья. Историй такого рода масса. Многие — настоящий кошмар. Как кошмаром порой становится и расплата. Это надо увидеть.

Правила VIP-охоты для губернаторов и вертолетов. Советы специалиста.

Пилотов в спецкурсах учат охотиться
Пилотов в спецкурсах учат охотиться, но в истории трагедии с Игорем Есиповским, похоже, место инструкций заняли приказы.

Версия о том, что вертолет иркутского губернатора разбился во время охоты на медведя, получает все новые подтверждения. Авиакатастрофа 10 мая могла произойти, когда на борт вертолета с помощью лебедки пытались втащить тушу убитого медведя, сообщили СМИ источники, близкие к следствию. Напомним, что в январе на Алтае Ми-171 с vip-охотниками тоже разбился при попытке поднять с земли трофей. Правда, тогда речь шла о горных баранах — архарах. Мы решили внести свою лепту в дело обеспечения безопасности губернаторов. По просьбе «Свободной прессы» заслуженный пилот СССР, испытатель вертолетов Всеволод Овечкин, дал ряд практических советов, как нужно безопасно охотиться с борта вертолета.

«СП»: — Что главное при такой охоте?

– Главное — соблюдать законы и правила Гражданской авиации, которые разрешают охоту только после специального обучения, целого ряда контрольных проверок экипажа. Кроме того, есть федеральные законы, разрешающие или запрещающие охоту.

«СП»: — Иркутские охотники поднимали на тросе тушу медведя. Это допустимо?

– Я летал на Bell’е, но на другом. Но помню, что это была достаточно энерговооруженная машина. Это зависит от веса медведя и от других факторов — температуры, влажности при взлёте.

«СП»: — Если вы охотитесь с вертолета, что должен делать пилот?

– Он должен гоняться за зверем и маневрировать так, чтобы ружье охотников было направлено в сторону медведя.

«СП»: — Есть какие-то способы отработать это маневрирование?

– Необходимо иметь навык полетов по соответствующему заданию. Кое-какие предварительные упражнения тоже нужны. В курсе подготовки летного состава, кстати, есть раздел про отстрел диких зверей.

«СП»: — А что представляют эти упражнения, на пальцах?

– Летают с опытным инструктором, который показывает, как нужно разворачиваться. Отрабатываются навыки маневрирования на малых высотах.

«СП»: — Губернатор Иркутской области, судя по всему, охотился с вертолета ночью. Есть какие-то специальные регламенты для такого рода полетов в темное время суток?

– Ночью нужно летать на высотах выше безопасной. Есть такое понятие — безопасная высота. Кроме того я не уверен, что на этом вертолёте, который разбился в Иркутской области, ночные полёты вообще разрешены.

«СП»: — То есть, если полет проходит над лесом или сложным рельефом, нельзя опускаться ниже определенной — безопасной — высоты?

– Нельзя. Кроме того, там, по-видимому, речь идет о всяких горушках, склонах и так далее. Которые размер такой безопасной высоты только увеличивают.

«СП»: — При таком сложном рельефе на систему GPS можно надеяться, или здесь пилот должен сам досконально знать маршрут и визуально наблюдать местность?

– Полёт по приборам имеет свои особенности и выполнять его по цифрам указателя невозможно. Пилот обязательно должен знать привязку к местности.

«СП»: — То есть, если стоит задача охотиться ночью, в сложных условиях, пилот должен заранее хотя бы облететь район?

– Он должен, прежде всего, отказаться от такого задания.

«СП»: — Ну, он не может отказаться. Мы же знаем, что если губернатор командует, как он откажется?

– Это самое главное в нашем менталитете идиотском: что барин велел, то и сделал. У тебя есть законы, запрещающие это делать, а ты вынужден, потому что этот барин устроит тебе несносную жизнь.

«СП»: — Это вопрос выбора.

– Выбор здесь прост: или служебные неприятности или жизнь. И твоя, и хозяина. Летчик должен быть, прежде всего, квалифицированным, то есть в том числе и дисциплинированным. Не в смысле исполнения команд какого-то начальника, а — в соблюдении правил и инструкций, которые писали профессионалы. Тогда и трагедий не будет. Но и хозяин не должен выходить за рамки дозволенного. Если лётчик не имеет права на те или иные действия, то и нельзя на него давить.

10 мая под Иркутском погиб губернатор этого региона Игорь Есиповский

10 мая под Иркутском погиб губернатор этого региона Игорь Есиповский. Вертолет, на котором он летел, рухнул ночью в тайге. Подробности катастрофы до сих пор хранятся в секрете. Однако уже мало кто сомневается, что губернатор стал жертвой охоты на медведя. Как рассказывали сами прибывшие первыми на место трагедии спасатели, им приказали оттащить тушу убитого зверя подальше от обломков сгоревшего вертолета, чтобы она не попала на глаза тем, кому не следует. Но найденные здесь же карабины спрятать не удалось

Техника не при чем

Межгосударственный авиационный комитет заявил, что катастрофа вертолета Bell-407 не связана с техническим состоянием разбившейся машины. По данным расследования, она врезалась в 25-метровое дерево.

По распространенной версии, вертолет с губернатором Иркусткой области рухнул, когда охотники попытались спустить на тросе одного из участников за добычей

По распространенной версии, вертолет с губернатором Иркусткой области рухнул, когда охотники попытались спустить на тросе одного из участников за добычей

 

По распространенной версии, вертолет с губернатором Иркусткой области рухнул, когда охотники попытались спустить на тросе одного из участников за добычей. В ночной темноте пилот не рассчитал высоту зависания и рубанул винтами машины по кронам деревьев. Свои соболезнования семье губернатора в тот же день выразили президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр правительства Владимир Путин. А пресс-служба правительства Иркутской области поспешила распространить заявление о том, что Игорь Есиповский совершал плановый облет территории.

По официальной версии, губернатор летал осматривать территорию, отведенную под туристическую зону. При этом участники облета, очевидно, собирались и поохотиться: они захватили с собой карабины и боеприпасы. Ранее люди, работавшие на месте катастрофы, рассказали, что рядом с местом крушения лежала туша медведя, но ее было приказано оттащить подальше в лес.

По распространенной версии, вертолет с губернатором Иркусткой области рухнул, когда охотники попытались спустить на тросе одного из участников за добычей

9 января 2009 года в Горном Алтае рухнул вертолет с VIP-охотниками на борту. Среди прочих погиб и Александр Косопкин — полномочный представитель президента страны в Госдуме. Oхота с вертолета в горах Алтая шла на горного барана аргали. Его еще называют Марко Поло или архар. В животных, занесенных в Красную книгу, иногда можно стрелять, когда наступает определенный сезон и это специально разрешено. Однако, архар — дело другое. Животное занесено у нас в стране в Красную книгу, как вымирающий вид, и охота на него запрещена в любое время год

По словам из источников, перед катастрофой вертолет находился в режиме зависания над тайгой: на тросе лебедки вниз спускали охранника, чтобы тот привязал к ней охотничий трофей. Скорее всего, это был застреленный медведь.

Эксперты, принимавшие участие в расшифровке черного ящика погибшего вертолета Ми -171, рассказали «Свободной прессе»:

— Последние слова людей, находившихся на борту вертолета МИ-171, записанные прибором, были: «Ниже!.. Еще ниже!..» Видимо эту команду давал пилоту кто-то из посторонних, находящийся в кабине. Вообще из последних переговоров можно понять, что козла, на которого шла охота, не удалось завалить сразу, и подранок пытался уйти по склону ущелья. Стрелки требовали от пилота занять удобную позицию, чтобы добить животное. В результате, хвостовой винт чиркнул по земле, и все было кончено… Похоже, стрелки столпились у открытой двери вертолета, и когда он опрокинулся, людей выбросило под крутящийся основной винт. Спаслись те, кто в это время находился в хвосте

Площадки для посадки рядом не оказалось, поэтому поднять добычу решили с воздуха. Зависание само по себе является сложным маневром, тем более среди деревьев ночью. Возможно, пилоту просто не хватило квалификации, и он задел несущим винтом за кроны деревьев. Это привело к частичному разрушению винта, и потерявший управление вертолет врезался в ближайшее дерево.

В России охоту на детенышей гренландского тюленя – бельков запретили в марте 2009 год

В России охоту на детенышей гренландского тюленя – бельков запретили в марте 2009 года. В феврале Владимир Путин на заседании российского правительства заявил: «Это кровавый промысел, и ясно, что его давно надо было запретить». Месяца не прошло, как был готов видоизмененный приказ Федерального агентства по рыболовству «О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна». Министр природных ресурсов Юрий Трутнев похвастался: «Сделан серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации». Правда, по сравнению с Путиным его вклад остался недооцененным. А вот ВВП мир рукоплескал. Бриджит Бардо, ставшая на старости лет борцом за права животных, отправила письмо нашему премьеру, в котором назвала Путина «президентом своего сердца»

Игрушка ценой 74 432 829 рублей

Вот выдержка из рекламного буклета Bell 407. «Эта машина наделена максимальной скоростью, полезной нагрузкой и дальностью в данном классе. При отличных летных характеристиках, этот вертолет остается простым, надежным и выносливым. Наделенный управляемостью спортивной машины и непревзойденными характеристиками системы управления, 407 остается мобильным вертолетом с прекрасными летными возможностями. Фюзеляж оснащен большим количеством технологических панелей для обеспечения простоты технического обслуживания. Элементы систем управления эргономичны и удобны для экипажа. Все это делает Bell 407 лучшим в своем классе».

Bell 407

Характеристики вертолета Bell 407

Максимальный взлётный вес — 2 381 кг.

Вес пустого — 1 189 кг.

Полезная нагрузка — 1 178 кг.

Максимальная нагрузка на внешней подвеске — 1 200 кг.

Объём топлива:

Основной бак — 484 л.

Дополнительный бак — 72 л.

Силовая установка:

Модель Roll-Royce Allison 250-C47B

на крейсерском режиме — 635 л.с. (470kW)

максимальная — 813 л.с. (606kW)

Летные данные:

Максимальная скорость — 256 км/ч

Крейсерская скорость — 246 км/ч

Максимальная дальность полета — 710 км

Максимальная продолжительность полета — 4,5 часа

Максимальная рабочая высота — 6 040 м.

Экипаж: 1 пилот, до 6 пассажиров

Кстати, стоит такая машина – действительно лучшая в классе – 74 432 829 рублей.

 

В 2004 году украинские журналисты составили рейтинг VIP-охотников. С российской стороны в тройку лидеров вошли:

1. Сергей Ястржембский (в те годы помощник президента Владимира Путина). Утверждалось, что он занимает также второе-третье в мире по количеству добытых трофеев в год. В 2003-м, якобы, он за год лишил жизни 28 экзотических животных. Из аннотации: «Входит в список лиц, награжденных за убийство диких животных из «большой африканской пятерки»: слон, буйвол, леопард, лев и носорог). Ярый защитник весенней охоты. Постоянно дает интервью, пропагандируя трофейную охоту».

2. Сам Владимир Владимирович Путин, в 2002—2003 гг., якобы, участвовавший в браконьерских охотах в Крымском заповеднике, где вообще запрещено охотиться.

3. Михаил Касьянов (на тот момент премьер-министр России). Про Касьянова писали, что он даже убил на браконьерской охоте стельную лосиху

 

В феврале 2009 года в Якутии разгорелся скандал, в центр которого попал губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Местные экологи обвиняли его в незаконной охоте на снежных баранов, занесенных в Красную книгу. Были опубликованы фотографии охотников с трофеями. Кроме того, говорилось, что ранее Михальчук, будучи мэром Якутска, не раз устраивал для VIP-гостей «царские охоты». Якутская природоохранная прокуратура начала проверку по данному факту. Позже ей пришлось проверять и другую информацию — о незаконной охоте на тех же снежных баранов секретаря якутского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаила Эверстова и заместителя полпреда президента России в Центральном федеральном округе, члена наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Сергея Самойлова. Противоправных действий со стороны высокопоставленных охотников законники, похоже, не нашли

В марте 2009 года скандал случился в Волгоградской области. По подозрению в незаконной охоте, которая велась в Щербаковском природном парке, был задержан глава УФНС области Василий Фарион. В компании со своим подчиненным — начальником инспекции ФНС по Камышинскому району, он стрелял косуль и зайцев. Позабавиться чиновники вышли в то время, когда на территории всей области охота была запрещена. В отношении обоих СКП по Волгоградской области возбудил уголовное дело по статье 258 УК РФ

Россия настоящий Клондайк для браконьеров. На наших просторах периодически влипают в истории даже особы королевских кровей. Так 2007 году в охоте примерно в тех местах, где разбился губернатор Есиповский, принимал участие правящий князь Монако Альберт II . По данным «Гринпис Россия», охотился на изюбря в Байкальско-Ленском заповеднике. Проблема в том, что в это время охота на изюбря была незаконна. Не говоря уже о незаконности любой охоты на территории заповедника, о чем мог не знать князь, но о чем наверняка знали приглашавшие его лица

Охота пуще неволи

«Охота – главная страсть шефа, – говорил про первого президента России его охранник Александр Коржаков. – Борис Николаевич себе поставил цель убивать в день не меньше тридцати оленей, лосей, маралов, кабанов. Ходили на охоту трижды в день — утром, днем, ночью. За один выход шеф как-то убил девять лосей – расстрелял все стадо, в том числе совсем маленьких».

Охотился Борис Ельцин преимущественно в Завидово Тверской области, которое любил больше всех своих загородных резиденций. По его указу заповедник был преобразован в национальный парк с соответствующим статусом и отдельным пунктом в госбюджете. Правда, туристов сюда не пускали. В 90-е в Завидово хозяйствовал один лишь главный охотник и жила его свита
,Леонид Ильич Брежнева был ярым охотником.

Он «стрелял» вместе с госсекретарями США Генри Киссинджером и У. Кристофером, президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном, президентом Югославии Тито, руководителем Кубы Фиделем Кастро, а также целым рядом других политических лидеров. При Брежневе охота получила статус высокой советской дипломатии. Охотились в основном на уток, гусей, глухарей, а также лосей, маралов, пятнистых оленей и, что особенно ценилось, на кабанов. Из-за недостатка собственного поголовья, начиная с 1930-х годов, в Завидово, где в основном проходили такие приемы, животных стали привозить со всех концов СССР. В заповеднике оказывались звери, отловленные в Дагестане, на Дальнем Востоке, в Латвии. Особенно много завозилось кабанов, что привело в результате к появлению в Завидово совершенно разномастных особей. В больших количествах сюда свозились также зайцы

Со времен Хрущева охота чиновников стала настоящей «царской забавой» с присущей ей пышностью, богатством и тщательной организацией. Когда в том же 1956 году Хрущёв пригласил Тито прибыть с ответным визитом в СССР, он уже смог организовать ему достойную охоту. Проходила она в Крымском заповеднике. Советские газеты тогда печатали вот такие сообщения ТАСС: «Ялта. 1-го, 2-го и 3-го октября Президент Федеративной Народной Республики Югославии Иосип Броз Тито, Первый секретарь ЦК КПСС Н. Хрущёв, заместитель Председателя Союзного исполнительного веча ФНРЮ Александр Ранкович и сопровождающие их лица были на охоте в лесных угодьях Крымских гор и сегодня вечером возвратились в район Ялты. Охота прошла успешно. Н. Хрущёв, Иосип Броз Тито и Александр Ранкович вернулись с трофеями — убитыми оленями».

Однако история закончилась конфузом. Оказалось, что буквально за пару месяцев до этого на Украине было принято решение запретить отстрел оленей. На этом свобода слова при освещении охотничьих «забав» руководителей СССР и их зарубежных гостей закончилась. Больше о подобных элементах протокольной программы зарубежных лидеров, приезжавших в Москву, в прессе не сообщалось

«Борис Николаевич стрелял всегда в сердце, потому треть туш приходилось выбрасывать или отдавать собакам», — вспоминал Александр Коржаков: «Если ходили на охоту не на млекопитающих, а на пернатых, то Борис Николаевич убивал не менее 100 уток. Такая вот норма».

Вместе с Ельциным в Завидове поохотились и лидеры ряда европейских стран: Гельмут Коль, Брайан Малруни, Мауно Койвисто

О совместной охоте Брежнева и госсекретаря США Генри Киссинджера сохранились любопытные воспоминания видного советского дипломата, посла СССР в Вашингтоне Анатолия Добрынина. В мае 1973 года Киссинджер прибыл в Москву для переговоров по сложнейшим вопросам, связанным с подготовкой советско-американского соглашения о предотвращении ядерной войны. К его удивлению, переговоры проходили в Завидово, перемежаясь с охотой и обильными русскими застольями. Вместе с Брежневым на охоту с американским гостем ходил и министр иностранных дел СССР А. А. Громыко. Мосты дружбы с врагами в холодной войне были налажены. 

 

Свободная пресса

Читайте продолжение материала в  Фотогалерее

Читайте также: