Шаббат, блин! А иначе порвем! Вот она, святость: драка в Иерусалиме (зажигательный фоторепортаж)

Израиль. 6.06.2009. Суббота. Шаббат. Так нет же! Вместо шаббата иерусалимские ультраортодоксы решили напомнить властям города о себе, устроив грандиозную потасовку у здания муниципалитета, что на площади Сафра. Повод — ортодоксов достала автостоянка, расположенная под зданием мэрии. Она была открыта по субботам, а это по мнению ортодоксальных евреев является нарушением иудейских канонов.

Для ортодоксов, впрочем, шаббад – все семь дней в неделю, они вообще палец о палец не ударяют, на их святую компанию работает весь остальной Израиль.

Распоряжение об акции протеста отдал духовный лидер ультраортодоксальной общины Иерусалима, раввин Ицхак Тувия Вайс. Сначала он встретился с мэром Ниром Баркатом и, напомнив ему основы иудаики, потребовал не открывать автостоянку по субботам, потому как шаббат есть шаббат. Мэр не внял требованию.

Борьба за «святость субботы» вылилась в серьезное столкновение с полицией — ортодоксы, забыв и про субботу, и про нормы Торы, и про иудаику как таковую, кидали в полицейских всякой тяжелой всячиной, подожгли мусорные баки и, о ужас! пытались штурмовать здание мэрии!

В итоге шесть полицейских ранены. Десяток последователей Бенциона Крика (того самого, что наводил свои порядки на Молдаванке) попали в цугундер. Весь мир, и вы в том числе, увидели лица ортодоксов – в обрамлении пейсов, но без маски святости…

Вах! Что ни говори, а хороши еврейские девушки!

На все эти дела молча и скептически смотрели стены города, которым даже не сотни, а тысячи лет…

Источник: drugoi.livejournal.com

Читайте также: