В каких странах украинцы гибнут чаще всего

Безработица заставляет украинцев искать работу за рубежом. Там и платят больше, и работа всегда найдется. Правда, далеко не всегда ее можно назвать безопасной. Каждый год в разных точках земного шара гибнут заробитчане. Около трех тысяч гробов пришло на родину из дальних стран. 

Талибы стреляют без разбора

Последние жертвы среди украинских заробитчан — погибшие 14 июля в Афганистане шестеро украинских летчиков. Их вертолет Ми-26 боевики движения «Талибан» обстреляли из ручного гранатомета на подлете к одной из военных баз НАТО. Вертолет загорелся в воздухе и разбился. На его борту был гуманитарный груз — вода и продукты питания.

«Экипаж вылетел с натовской базы «Кемп Бастион». Талибам платят за каждый сбитый вертолет или самолет, поэтому они стреляют и по гражданским воздушным судам. Хотя их легко можно отличить от военных. Мы планируем доставить тела погибших на Украину в субботу. Пять уже эвакуированы на базу «Кемп Бастион», но тело шестого не удается забрать из-за постоянного обстрела. Как только получится, доставим все тела в Кандагар, где проведем их идентификацию», — сообщил «Известиям в Украине» Леонид Токаренко, глава молдавской авиакомпании Pecotox Air, которой принадлежит вертолет Ми-26.

В то же время в самой организации ISAF (Международные силы содействия безопасности в Афганистане) сомневаются в том, что вертолет был сбит боевиками. «Мы не уверены, что это была атака. Возможно, причиной аварии стала техническая неисправность. Мы проведем полномасштабное расследование и сообщим результаты в ближайшее время», — сообщили в пресс-офисе ISAF в Кабуле «Известиям в Украине».

Погибшие украинцы — гражданские специалисты, работающие по контракту с ISAF при НАТО. Они работали в рамках гуманитарной миссии под эгидой ООН. Все были застрахованы, но сообщить имена погибших и сумму страховки Леонид Токаренко отказался.

В районе, где погибли украинцы, проходит широкомасштабная операция американских морских пехотинцев против талибов, в которой участвуют около четырех тысяч военнослужащих. «Там сейчас идет настоящая война. Провинцию Гильмен называют еще местом золотого полумесяца, поскольку это основная база производства наркотиков в Афганистане. Своих вертолетов они не имеют, поэтому палят по всем воздушным судам», — рассказал  советник-посланник Украины в Кабуле Юрий Иваницкий.

Не первая смерть

К сожалению, это не первая смерть украинских летчиков за границей. В марте нынешнего года в результате крушения Ил-76 в Африке погибли бортинженер и штурман. Самолет должен был доставить в Сомали гуманитарный груз для бурундийских и угандийских миротворцев. При взлете судно рухнуло в озеро Виктория.

Всего с 2000 года за рубежом погибло 27 украинских пилотов. «Чаще всего наши ребята летают в Африке, на Ближнем Востоке и в Китае. Зарабатывают они, конечно, меньше своих иностранных коллег. Но зарплата приличная по нашим меркам — от $2000», — рассказал «Известиям в Украине» наш соотечетственник, летчик Василий Романенко.

После распада СССР украинские авиационные специалисты остались без работы. Большинство летчиков решило зарабатывать в странах так называемого третьего мира, главным образом африканских. Поскольку подготовка авиаспециалистов — дело весьма дорогостоящее, тамошние власти считают более выгодным делом приглашать зарубежных летчиков. На Африку приходится и большинство смертей наших пилотов.

Председатель Ивано-Франковского общественного объединения Бюро по правам человека Мирон Дмитрик подсчитал, что за годы независимости погибло более трех тысяч заробитчан. Все они стали жертвами несчастных случаев на производстве либо криминальных разборок.

Точного учета выехавших за рубеж никто не ведет. В Министерстве иностранных дел считают, что на заработках в настоящее время — около 300 тыс. украинцев-нелегалов в Польше, от 200 до 500 тыс. — в Италии, 200 тыс. в Чехии, 180 тыс. — в Португалии, 100 тыс. — в Испании и 35 тыс. в Турции. В целом нелегально работает за границей свыше двух миллионов граждан Украины. Уполномоченный по правам человека в Верховной Раде Украины Нина Карпачева заявляет, что реальная цифра превышает 5 миллионов.

Украинцы, погибшие за рубежом

— 43 военных миротворца (страны Бывшей Югославии — 21, Ирак — 18, Косово — 4)

— Один моряк (Сомали)

— 27 летчиков (Египет — 5, Конго — 3, Джибути — 2, Афганистан — 2, Марокко — 8, Ангола — 4, Китай — 6)

— Около 3000 заробитчан (Португалия, Испания, Чехия, Италия, Польша, Россия, Турция)

Людмила Полях, Вячеслав Шрамович, Известия-Украина 

Читайте также: